Обработка огурцов — советы по уходу и правила опрыскивания разных сортов огурцов (видео + фото)

Огурцы, как ни один другой овощ, чаще всего поддаются различным заболеваниям. Поэтому опытные овощеводы уже давно определились с мерами профилактики и способами лечения этого зелёного плода. Начинающим же дачникам стоит хорошо изучить известные болезни и средства для опрыскивания огурцов, чтобы в случае заражения растения, сразу же избавиться от проблемы.

Виды заболеваний и вредителей огуречных кустов

Болезни огурцов могут полностью свести на нет все старания и труд огородника, ведь подготовка почвы, выбор сорта, высадка, уход и удобрения – это начало процесса выращивания, потому что внезапно появившиеся следы заражения или вредителей способны полностью уничтожить урожай.

Для предотвращения такого финала необходимо как минимум понимать с чем придется бороться: грибковой болезнью, вирусом или вредителем.

Грибковые заболевания

Среди грибковых заболеваний чаще всего встречаются:

  • Мучнистая роса – белые пятна, поражающие всю площадь листа с обеих сторон. Приводит к засыханию листьев и побегов, от чего пропадают плоды, а со временем и сам куст.
  • Пероноспороз или ложная мучнистая роса – светло-жёлтый или даже белый налет у края листка, провоцирующий скорое усыхание куста.
  • Гниль – бывает белая – образующая тонкую плёночку, под которой происходит гниение растения, и серая – водянистые пятна, покрытые пушистым серым налетом.
  • Оливковая пятнистость – мелкие язвы или пятна бурого цвета, покрывающие плоды и листья растения. Такие пятна быстро темнеют и крошатся при малейшем прикосновении, чем и нарушают структуру куста.
  • Корневая гниль – опадание завязи и общее недомогание куста – признак того, что пропал корень из-за гнили.
  • Медянка (антракноз) – бурого или медного цвета пятна, быстро распространяющиеся по всей площади листа, вызывая его скручивание и засыхание.

Вирусные инфекции

Среды вирусных возбудителей огуречных заболеваний наиболее распространёнными являются:

  • Обыкновенная мозаика – светло-зелёные пятна, делающие лист пупырчатым, гофрированным. Вирус поражает посевной материал.
  • Бело-зелёная крапчатая мозаика – мелкие, характерные вкрапления, полностью окрашивающие лист.

Для борьбы с вирусами не существует специальных препаратов, поэтому следует соблюдать профилактику.

Вредители

Если вирусы и гребки пролетели стороной, то вредители точно не обойдут грядку с сочной зеленью, среди таких «не званых» гостей могут быть:

  • Медведка – относительно крупное насекомое среди других любителей рассады, способное за день уничтожить пару десятков молодых растений.
  • Бахчевая тля – мелкие насекомые, высасывающие все соки с листьев растения. Даже несколько особей способны полностью погубить листок, а нашествие – всю грядку.
  • Паутинный клещ – также, как и тля питается соком растения. Поселяется на внутренней стороне листка, который в течении пару дней скручивается и засыхает.

Методы и советы по лечению больных огуречных кустов

Чем опрыскивать огурцы, каждый овощевод решает индивидуально, исходя с масштабов и типа проблемы. Потому, как и во многих сферах деятельности, овощеводство так же имеет свои народные и химические средства.

Народные методы

Практически всегда, столкнувшись с проблемой на грядке, сначала стоит прибегнуть к помощи народных средств. Это доступно, экономно, безопасно и эффективно.

Перед тем как решить, чем брызгать огурцы, следует точно знать, что способно вылечить то или иное средство, и как его применить.

Йодный раствор

Йод – очень серьёзный компонент во многих лечебных растворах, его используют для избавления от мучнистой росы и в качестве антисептика. Примеры йодных растворов способных помочь при следующих проблемах:

  • йод и вода в пропорции 1:2, поможет устранить начальные этапы прикорневой гнили. Обработка происходит путем опрыскивания побегов;
  • мучнистая роса пропадет при обработке куста и грунта смесью с молока – 1 л, йода – 10 капель, и воды – 10 л.

Древесная зола

Древесная зола применяется для борьбы с грибковыми заболеваниями и паразитами:

  • в первом случае, необходимо настоять в течение трех суток 250 г золы, залитой двумя литрами воды. Затем в процеженный настой добавить 4 г хозяйственного мыла и обильно опрыскать пораженный участок;
  • вредители, вроде слизняков и медведки не приблизятся к корню если верхний слой грунта смешать с золой и табачной пылью.

Чесночный раствор

Такая смесь отпугнет не только паразитов, но и излечит куст от ложной мучнистой росы:

  • пероноспороз исчезнет если применить раствор с 30 г очищенного чеснока и 1 литра горячей воды, оставленного настаиваться на ночь. Затем добавив еще литров 9 холодной воды можно опрыскать листья;
  • для избавления от паразитов необходимо взять такие же пропорции, но с добавлением 0,5 л подсолнечного масла и 30 г мыла – все настоять в течение суток и использовать, соблюдая пропорции – 20 г настойки на 0,5 л воды.

Молочная сыворотка

Отлично подойдет для борьбы с болезнями вызванными грибковыми спорами, для этого необходимо 1 л сыворотки залить теплой водой (10 л).

Раствор коровяка

Если возник вопрос как вылечить мучнистую росу и в это же время чем опрыскать огурцы для завязи, стоит отдать предпочтение раствору коровяка в соотношении 1:1 (коровяк и вода). Затем этот же настой в такой же пропорции развести с водой и залить им междурядья.

Химические средства

К помощи химических растворов прибегают реже так как это дороже, и токсичнее. Но стоит потерпеть некоторое время, и спасти куст с последующим его урожаем, тем более эффективность такого способа значительно выше чем предыдущих средств, ведь те справляться только на первых этапах заболевания, а серьёзные проблемы устранить не в силах.

К химическим средствам относят:

  • фунгициды (бордоская смесь, ХОМ, Топаз, медный купорос, Превикур, Фитоверм М и другие);
  • биопрепараты (Бактофит, Алирин Б, Гамаир, Глиокладина).

Эти препараты очень эффективны в борьбе с заболеваниями и насекомыми, а также полностью оправдывают свою стоимость, но применяя их следует строго соблюдать инструкцию и меры безопасности.

Профилактические меры

Чтобы во время плодоношения не жертвовать урожаем и не ломать голову над тем, чем можно опрыскать огурцы, можно изначально уделить время на выполнение общих профилактических мер, таких как:

  • своевременная уборка сорняков и остатков растений с земельного участка;
  • ежегодное рыхление и обеззараживание почвы;
  • соблюдение посадочного цикла;
  • чередование высаженных культур на конкретном участке;
  • соблюдение качества рассады и семян;
  • удобрение (здесь как раз можно использовать коровяк, золу и другие органические смеси);
  • своевременный полив;
  • выбор стойких к заболеваниям сортов и гибридов огурцов.

Как бы там ни было, но ответственный и комплексный уход на протяжении всего сезона, поможет уберечь и сохранить то, ради чего и затевалась вся эта работа по весне.

Фото процесса обработки огурцов

Пожалуйста, сделайте репост;)
0
Давайте обсудим эту статью вместе!
Adblock
detector