Обрезка крыжовника: советы как правильно и эффективно обрезать крыжовник (105 фото и видео)

Крыжовник имеет особенность весной и летом давать максимальное количество новых молодых побегов. Излишнее количество веточек превращает красивый куст в бесформенное переплетение колючих палок.

Большое количество веток не позволяет получать необходимое питание для ягод, также мешает поступлению достаточного количества света.

Куст необходимо приводить в порядок. Но для этого нужно разобраться, как правильно обрезать крыжовник.

Время обрезки крыжовника

По общепринятым правилам, все кустарники, которые плодоносят, обрезать следует ранней весной. Эту процедуру нужно проводить до набухания почек.

Крыжовник является очень ранней культурой, на нем появляются почки еще в момент сильных заморозок. К середине апреля он уже и вовсе покрыт первыми листиками.

По этой причине специалисты советуют проводить обрезку крыжовника осенью. В момент, когда уже все листочки опали и нужно проводить осеннюю формировку.

Ветка срезается непосредственно над почкой, находящейся внутри, это действие простимулирует образование новых побегов.

Формировка куста

Для того, чтоб понять как обрезать крыжовник осенью правильно, нужно определиться какой формы будет будущий куст.

Сформировать куст можно шпалерным способом, для этого проводится формировка в виде небольшого дерева (штамбовый способ), а можно оставить в привычном виде – обычным кустом. Выбор остается за вами, все зависит от места, отведенного для крыжовника и особенностей конкретного участка.

Опытные дачники предпочитают классический куст при формировке крыжовника. По их мнению, такая форма позволяет собрать максимальное количество плодов.

В то же время никто не отменял удобства сбора урожая со шпалеры. А штамбовая формировка, в свою очередь, занимает очень мало места.

Шпалерная формировка

Для данного способа формировки отлично подходит высокорослые сорта крыжовника. Схема посадки для такого способа 150*50 см, где 150 см это расстояние между рядами, а 50 см – между кустами. Шпалера сооружается из опор и протянутой между ними проволоки. Проволока должна находится на высоте 50, 80, 100 см от земли.

Ветки крыжовника в будущем привязываются к проволоке на расстоянии минимум 20 см друг от друга. Оставлять нужно максимум 5 самых сильных веток.

Как обрезать крыжовник, для того, чтобы он правильно рос и давал достойный урожай? В первую очередь нужно срезать кончики прошлогодних веточек, уменьшить их нужно в половину. То есть оставляем 5 побегов только этого года.

Шпалерный способ очень удобен при сборе урожая, все ягодки чистые, находятся в зоне максимального доступа. Также при данном способе формовки освещение происходит наиболее равномерно, чем у кустового способа.

Сложность создания сооружения-шпалеры отлично оправдывается удобством при сборе урожая.

Также нужно проводить время от времени омолаживающую обрезку для крыжовника. Для этого оставляется три самых крепких прикорневых побега, а все остальные ветки удаляются полностью.

Классический куст

Правильная формировка куста в первый год – залог отличного урожая в будущем. В первый год необходимо обрезать все лишние побеги, а оставить 4 самых крепких. На оставшихся побегах срезаются ветки как минимум в половину, оставляем по 4 почки на каждой веточке. Обязательному удалению подлежат все поломанные, раненные, больные побеги.

На второй год оставляется уже 8 самых здоровых и развитых побегов. Укорачиваются они также до 4 почек.

На следующий год на кусте появятся первые ягоды. Осенняя обрезка проводится также. Оставляем 4 прикорневые веточки, а побеги этого года укорачиваем до 4 почек.

На 6 год крыжовник должен иметь 20 побегов. В этот год наступает максимальное плодоношение. Теперь обрезка будет проводиться чуть по иному сценарию.

Полной обрезке подлежат все взрослые ветки, они значительно темней по цвету, чем молодые. Молодые побеги обрезаются также, как и в прошлые годы. Оставляется по 4 почки на каждой молодой веточке.

При правильной формировке и своевременной обрезке, куст будет оставаться всегда молодым, и давать отличный урожай ягод.

Штамбовая формировка

Для данного способа необходимо выбрать на кусте максимально сильную и крепкую ветку – ствол. Главное требование – она должна расти вертикально. Наиболее удачной высотой для такой формировки признан 1 метр. Теперь все вновь появившиеся побеги обрезаются вровень со стволом.

Схема обрезки достаточно проста: оставляется 4 ветки этого года, а побеги прошлого года уменьшаются вдвое. Полной вырезке подлежат ветки, рост которых направлен вниз, также удаляются любые побеги, появляющиеся у основания будущего дерева.

Для данного способа формировки необходимо выбирать наиболее зимостойкие сорта крыжовника. Возможно, при сильных холодах потребуется дополнительная защита – укрытие деревца.

Для того чтоб понимать когда и как правильно обрезать крыжовник, необходимо:

  • определиться с будущей формой куста;
  • выбрать место обитания;
  • правильно и своевременно провести обрезку.

При выполнении этих нехитрых мероприятий осенью, вы максимально освободите себя от весенних работ. Вам останется только удалить замершие ветки и провести удаление лишних прикорневых побегов.

Фото крыжовника

Пожалуйста, сделайте репост;)
0
Давайте обсудим эту статью вместе!
Adblock
detector