Обрезка винограда: как правильно производить обрезку виноградников своими руками (115 фото)

Правильное формирование куста винограда – залог богатого урожая и здорового растения.

Своевременная подрезка винограда наравне с внесением удобрения и правильным поливом положительно сказывается на процессе плодоношения и развитии растения.

Лоза винограда имеет намного больше веток и плодов, чем может обеспечить. Если не провести вовремя обрезку винограда, ягоды со временем станут значительно меньше, а лоза будет удлиняться постоянно.

Способы формировки

В основном формирование винограда бывает двух видов: укрывное и неукрывное.

Беседочный (неукрывной) способ подходит в основном для морозостойких сортов. Укрывной способ бывает веерным и кордонным и подходит для любых разновидностей.

Начиная со второго года после посадки необходимо уже заниматься формировкой растения. На протяжении первых пяти лет необходимо добиться и создать костяк, который будет обеспечивать качественное плодоношение.

В дальнейшем нужно удалять более половины новых однолетних побегов, оставлять можно только крепкие и сильные отростки.

Существует три временных периода, когда можно обрезать виноград.

Обрезка винограда весной

Нет точного правила, когда можно обрезать лозу. При весенней обрезке происходит процесс стекания пасоки (сока) и растение может даже погибнуть. Опытные дачники советуют для того, чтоб избежать гибели растения сделать небольшие срезы рядом с глазком (почкой).

Чтобы правильно обрезать виноград необходимо соблюдать некоторые требования. Приступать к процедуре необходимо до распускания почек, температура должна быть не менее +10 градусов. Примерное время года – конец марта, начало апреля.

Обрезке подлежат прошлогодние лозы, с которых уже сняли урожай. Чтоб не повредить и не испортить побеги требуется выполнить очень важные рекомендации:

  • Инструмент должен быть максимально хорошим и острым.
  • Направление среза должно ориентироваться от почки (глазка).
  • Обрезать лозу можно только с одной стороны.
  • Плодовая ветка должна быть выше сучка.

Обязательны к обрезке больные и замерзшие ветки, также нужно избавиться от сильно толстых побегов. При обрезке в весенний период нужно оставить побеги с 10-12 почками.

Схема обрезки винограда для каждого куста индивидуальна. На этот фактор влияет возраст, способ формировки.

Обрезка винограда летом

Самый простой способ формировки, который заключается всего лишь в нескольких действиях. В первую очередь необходимо отрезать пасынки, но не полностью, а оставить на каждом по 2 нижних листа. Это необходимо делать, так как излишняя растительность затеняет и ослабляет куст.

Следующая подрезка винограда происходит в августе. Нужно обломить верхушки побегов на 20 см, это поможет гроздям равномерно вызреть.

После цветения проводится обрезка нижней части веток с гроздями винограда. Убрать нужно по 7-10 листиков с каждого побега.

Осенняя обрезка винограда

Обрезка винограда осенью проводится не раньше чем через 14 дней после сбора урожая.

Для подготовки растения к зиме необходимо обрезать лозу до древесины, над глазком должны остаться как минимум 2 побега.

На каждой плодоносящей ветке необходимо оставить конкретное число почек. Количество их зависит напрямую от толщины ветки. Для 5 мм ветки требуется оставить 5 почек, для ветки диаметром 6 мм оставляем 6 глазков и так далее.

Многие специалисты считают, что кардинальная обрезка винограда может сильно ослабить растение.

Как обрезать виноград осенью решает каждый дачник сам. На этот фактор может влиять регион произрастания, погодные условия, выбранный сорт винограда.

Формирование молодого винограда

Если вы являетесь новичком в дачном деле и решили посадить виноград, следуйте этим нехитрым инструкциям.

Первые три года – время формирования растения. От того как обрезать виноград в этот период зависит внешний вид, качество урожая. Самый простой способ формирования – точки роста крепятся горизонтально. В первый год жизни растения, весной необходимо обрезать центральный ствол и оставить только 2 нижние почки.

Из глазков вырастут 2 побега, которые необходимо подвязать и распределить параллельно земле. В конце осени, когда все листья опадут, проводим формирование будущего куста.

На одном побеге оставляем 2 почки, на втором – 4. Непосредственно перед заморозками отвязываем ветки от опоры и укрываем.

На второй год, примерно в середине апреля убирается укрытие. Ветки привязываются также к опоре в горизонтальном состоянии. Когда от глазков начнут отрастать ветки их необходимо максимально аккуратно располагать на шпалере в вертикальном положении.

В конце осени также производится обрезание вертикальных веток. На центральных стеблях оставляем по 2 почки, на остальных по 4, они станут плодовыми стрелками. Перед наступлением холодов, снимаем лозу и накрываем.

Третий год. В апреле снимаем укрывной материал и подвязываем плодовые ветки горизонтально к опоре, а центральные формируем вертикально. Если все мероприятия были проведены правильно, к концу лета из всех глазков вырастут новые стебли.

В августе необходимо отщипнуть верхушку на 15-20 см. Это позволит все силы растения пустить на формирование гроздей.

В конце октября, в начале ноября необходимо провести обрезку крайних вертикальных веток.

Должно остаться на каждой части по 1 звену с 2 ветками. Здесь обрезка проводится также. На центральных побегах по 2 почки, на крайних по 4 штуки.

Во все последующие года формирование происходит по правилам третьего года жизни винограда.

Как и когда обрезать виноград решает сам дачник, но при соблюдении этих мероприятий урожай будет расти, а качество ягод улучшаться год от года.

Фото обрезки винограда

Пожалуйста, сделайте репост;)
0
Давайте обсудим эту статью вместе!
Adblock
detector