Однолетние цветы для дачи: выбираем яркие и красивые однолетние цветы для выращивания (125 фото)

Хоть за окном и осень, но проблема того, чем заполнить свой цветник всё же актуальна. Среди однолетних цветов для дачи есть множество различных видов, которые удачно украсят ваш участок. Но их такое множество, что трудно решить какие именно выбрать. Для них характерно цветение в течении всего тёплого периода года. Клумба с такими цветами будет лучше всего украшать двор.

Использование цветущих однолетних цветов позволит воплотить самые смелые дизайнерские идеи, которые можно менять ежегодно. У каждого есть желание сделать собственный участок миниатюрным раем.

Как правило, они недорогие и с ними не будет проблем утепления на зиму, какие бывают с многолетними. Среди однолетников можно найти растения, неприхотливые к освещению.

Цветы, подходящие на клумбу

Их рост длится только в тёплое время года, за которое они успевают вырасти и развиться, а затем начать цвести. После цветения на них остаются семена, которые можно использовать для посева на будущий сезон.

Петунии

Ярким представителем цветов, цветущих всё лето является петуния. Среди данного вида можно найти различные цвета и оттенки, но они любят обилие солнечных лучей. Ещё они теплолюбивы и продолжают вегетацию до первых морозов.

Подобные цветы — это шалфей, настурции, календула и бархатцы. Обычно их высаживают на ровной горизонтальной поверхности. Они являются заполнителями между высокими растениями — розами, например.

Бархатцы

Бархатцы успешно растут как на Солнце, так и в тени. Для них свойственна яркая окраска с жёлтыми и оранжевыми оттенками.

Растения для клумбы покрупнее

Сальвии

Каталог однолетних цветов также содержит в себе растения более высокие. К ним можно отнести Сальвию, но некоторые её сорта могут расти и не один год. Она прекрасно дополнит цветник.

Среди расцветок каждый найдёт себе отличный цвет, который будет радовать глаз или сочетаться с домом. Сами цветки по форме похожи на свечки.

Календула

Цветы её имеют оранжевую или жёлтую расцветку, они объёмные по размерам. Помимо декоративной, выполняют полезные в быту функции. Их цветки и части растения можно использовать как лечебное средство и даже в кулинарии.

Настурция

Она может расти как в затенённом месте, так и на свету. Однако, при недостатке освещения на растении будет больше зелёной массы, чем соцветий, нежели посади их на открытом участке. Она богата на окраски, но махровые цветки смотрятся гораздо красивее.

Однолетние цветы, любящие расти в тени

Под крупным деревом, как правило, остаётся много незадействованного места, в котором будет проблематично посеять какие-то фрукты или овощи — они просто не дадут урожай, либо дадут его очень скудным.

Но есть решение — организовать там клумбу. В ней можно садить неприхотливые цветы, которым всё-равно на тень, а некоторые виды и вовсе отлично себя чувствуют в таких условиях.

У них, конечно, будет много листвы, но от этого красоты не станет меньше. И цветник будет гораздо лучше выглядеть, чем кусок пустующей голой земли, либо заросшей сорняками.

Космеи

Данные цветы прекрасно растут в тени. Радуют сильным и длительным цветением, которое длится до заморозков. Формой чем-то напоминает ромашку.

Среди сортов можно встретить различны оттенки розового и малинового цвета. Для тени крупного дерева подойдут белые.

Кроме космей, хорошо чувствуют себя в затанённых участках бархатцы, настурции, мальвы. Их хорошо сеять совместно с фуксией, лобелией, броваллией.

Чтобы подобрать идеальные сочетания различных видов, советуем посмотреть фото однолетних цветов и прикинуть, что будет гармонировать или дополнять друг друга.

Вьющиеся виды цветов

Кроме привычных растений, есть лианоподобные, которые вьются и обладают своим особенным видом. Они отлично украсят забор или какую-либо стену. Их можно высадить возле беседки из дерева или металла, чтобы закрыть её от жарких лучей Солнца и придать свежести внутри.

Виды вьющихся растений, не боящиеся сквозняков могут быть барьером от ветра для цветов, которые боятся его. Если проявить фантазию или дизайнерские способности можно заметно преобразить собственный приусадебный участок.

Далее мы упомянем названия однолетних цветов, которые вьются.

Ипомея

Ей важен достаточный и постоянный полив, а также обилие солнечного света, по остальным параметрам нет каких-то особенных требований. Ей удаётся вырасти на 3 метра за сезон.

Душистый горошек

Вьющиеся сорта этих цветов тоже любят полив и свет, но непрямые лучи Солнца. Тоже доходит до роста в 3 метра, а соцветия на нём красуются с июля и до конца осени.

Как видите, среди однолетних растений очень богатый выбор. И это мы далеко не всё рассмотрели. Изучать все-все можно днями, мы же рассказали о самых интересных.

Семена однолетних цветов любого вида можно приобрести в ближайшем магазине по садоводству или заказать в тематическом интернет-магазине.

Фото однолетних цветов для дачи

Вам понравилась статья?
1+

Напишите комментарий