Основные правила и способы полива огурцов для хорошего урожая

Полив огурцов является неотъемлемой составляющей их выращивания. В огурцах содержится большое количество воды, и если поливать недостаточно, то они будут горчить. Корни огурцов находятся близко к поверхности земли, и влага быстро испаряется. Почва становится сухой, с листьев испаряется влага, корням требуется полив. Его нужно обеспечить в достаточном количестве, вода необходима для образования хрустящих и сочных плодов.

Огурцы

Основные правила полива огурцов

Грамотный полив включает в себя 4 основные правила, их необходимо запомнить, чтобы получить качественный урожай огурцов.

В какое время суток поливать

Чтобы полив пошел только на благо огурчикам, нужно придерживаться определенного режима. Поливать огурцы лучше всего после 18 часов. В это время испарение происходит гораздо медленнее, растение более отзывчивое на такую процедуру, влага хорошо впитывается в землю.
Днем поливать огурцы категорически не рекомендуется. В дневные часы часто высокая температура, влага быстро испаряется, а на поверхности грунта образуется корочка, которая создает препятствие для нормальной циркуляции воздуха.
Если ночью холодно, то процедуру допустимо производить в утренние часы.

Частота полива

В определении частоты полива погода играет важную роль. Ведь влага испаряется более быстро в жаркую погоду, и медленно, если на улице холодно. Важно обращать внимание, в каком состоянии находится земля. Рыхлый грунт необходимо часто увлажнять, а более плотный можно поливать реже.
Если погода сухая, то рекомендуется следить за влажностью земли и поливать огурцы ежедневно. Если же прохладно, то увлажнять через каждые двое суток.

Оптимальная температура воды для полива огурцов

Необходимо использовать только теплую воду для полива огурцов. Она должна быть в районе 24 градусов. Только в жаркую погоду можно сделать исключение. Если в земле высокая температура, в корнях растений важные процессы начинают происходить медленнее, от этого огурцы начинают портиться. В этом случае можно использовать холодную воду, но только под корневую систему. Огурцы не любят жесткую воду. Это легко исправит добавление лимонной кислоты или уксуса.

Нормы полива

В парнике и в открытой земле оптимальный полив под одно растение составляет до 5 литров воды. Точное количество зависит от состояния земли, на которой растет культура, а также погодных условий.

Методы полива огурцов

Поливать огурцы как в теплице, так и на открытом пространстве нужно аккуратно. Лить воду близко к корневой системе запрещено. Корни находятся близко к поверхности грунта, и сильная струя может нанести им вред. Если приходится поливать из шланга, то стараемся это делать ближе к бороздкам.

Капельный метод полива

Этот метод отличается удобством и простотой в эксплуатации. Но потребует некоторых средств или знаний для собственноручного изготовления. Изготовить его просто. Для этого понадобится средних размеров ванна, бочка или подобная емкость. Емкость закрепляется на возвышенности и заполняется водой. Вода будет регулярно прогреваться до необходимой температуры.

капельный полив огурцов
К емкости необходимо подвести шланг с плотными стенками, и проткнуть его в нескольких местах. Рядом с дырками нужно расположить краны, которые можно открывать по необходимости. Этот доступный способ помогает эффективнее поливать растения.

Бутылочные способы полива

В этом способе используются пластмассовые бутылки с водой. Существует несколько приемов, рассмотрим популярные:

  1. От дна бутылки отступаем 3 см. Толстую иглу необходимо нагреть и сделать несколько проколов. Сколько их будет, решается исходя из состояния почвы. Чем плотнее земля, тем больше дырок делаем. После этого бутылку закапываем в грунт, предварительно сняв крышку.
  2. Отрезаем дно у бутылки. Проколы нужно сделать ближе к горлышку. Этот вариант подойдет для плотной почвы. Крышку плотно закручиваем и вставляем в землю горлом вниз. Чтобы жидкость быстро не испарялась, рекомендуется отрезанным дном накрыть бутылку.
  3. Если нет возможности регулярно смотреть за огородом, то рекомендуется воспользоваться пятилитровыми бутылками. С одной стороны, следует сделать дырки, а с другой стороны, отрезать кусок пластика, чтобы наливать воду. Бутыли нужно закопать в горизонтальном положении, развернув отверстиями вниз. Благодаря этому приему, жидкость будет регулярно поступать в течение нескольких дней.

Орошение дождеванием

Для дождевания необходимы распылители из пластика. Допускается другой материал, но он должен быть устойчив к коррозии. Чтобы хорошо обработать культуры, напор воды должен быть не менее 3 атмосфер. Но в теплицах обычно поливают из стандартного водопровода с меньшим давлением, чем необходимо. По этой причине данный способ не может считаться достаточно качественным.

Другие способы полива огурцов

Ручной способ остается наиболее популярным. Ограничивается большой лейкой с насадкой. У такого способа есть свои плюсы: нагревание воды можно регулировать на усмотрение садовода. Он самостоятельно определяет количество жидкости для каждой культуры.

ручной полив огурцов

Огурцы часто предпочитают поливать по бороздкам. Бороздки роют рядом с растениями, а затем наливают туда жидкость, которая распределяется по всему огороду. Для этого может подойти сточная вода, которая содержит больше питательных веществ.

Особенности полива огурцов в разные фазы роста

Насколько сильно нужно увлажнять культуру будет зависеть от того, на каком этапе развития она находится.

Полив после высадки рассады

После высадки огуречной рассаде требуется до 5 литров воды на 1 кв. м. При таком уходе у культуры не появится много зелени, станут сразу формироваться завязи. Если у растения появилось много зелени, то можно пару поливов пропустить.

Рассада огурцов

Во время цветения завязи

Когда образуются завязи, растение требует много влаги. Это же касается периода, когда созревает урожай. При этом поливать растение нужно один раз за три дня. На 1 кв. м. требуется до десяти литров воды. Также нужно учитывать выпадение осадков.

Цветение огурцов

Во время плодоношения

В период плодоношения растение требуется поливать так же, как и во время цветения завязи. В сухую погоду поливать нужно каждые два дня. На 1 кв. м. требуется 8 литров жидкости. Если стало заметно, что огурцы увядают, необходимо сразу полить.

Огурцы

Особенности полива огурцов в разных погодных условиях

Интенсивность полива зависит от погодных условий.

В жаркую погоду

Летом в жаркую погоду необходимо поливать огурцы один раз за два дня. Если жара затянулась, то поливать культуры требуется каждый день. Огородники, которые имеют возможность, предпочитают увлажнять культуры утром и вечером. Процедуру лучше проводить за пару часов до заката солнца. Некоторые огородники предпочитают это делать до 8 часов утра.
В жаркие дни нельзя поливать культуры днем, особенно мочить листья, так как растение может получить ожог из-за образования на них капель, которые увеличивают влияние солнца, как линза. Можно проводить процедуру после захода солнца.

В дождливую погоду

Если похолодало или намечаются дожди, то нужно сокращать подачу воды. Ведь в дождливую погоду влага меньше испаряется. Огурцы являются тропической культурой, и корневая система прилегает близко к поверхности земли. Поэтому избыток влаги в земле и корнях противопоказан.

Особенности полива огурцов в открытом грунте

В открытом грунте с мая и по начало июня увлажнение должно быть умеренным. Главное, не допустить обильного разрастания зеленых листьев, а необходимо добиться появления многочисленных завязей. С середины июня в течение одного месяца полив становится чаще, так как начинается цветение. С июля по начало августа желательно поливать один раз в два дня. С конца августа ночами становится прохладнее, поэтому увлажнение следует сократить. Главное, не допустить обилие жидкости у корневой системы культуры. В засушливых областях страны увлажнять требуется чаще, чтобы грунт не засыхал.

Основные правила и способы полива огурцов для хорошего урожая

Полив огурцов при тепличном выращивании

Температура воды должна быть такой же, как и почва. Рекомендуется придерживаться температуры +24 градуса. Если стоит жаркая и сухая погода, то культурам в теплице дискомфортно. По этой причине растениям нужно дождевание. Грунт на поверхности должен получиться увлажненным, но не пропитанным полностью, так как корни начинают гнить, и растение гибнет. Основное правило — волоски в подземной части должны сохраниться. Они обеспечивают хорошее всасывание влаги с необходимыми веществами, а значит, и обильный урожай. Эти волоски плохо переносят недостаточное или избыточное увлажнение. Чтобы устранить излишек влаги после полива, теплицу обычно открывают.

Для полива в теплице подходит дождевая вода, предварительно набранная в емкости. Такая вода считается мягкой, с большим содержанием полезных веществ и хорошо впитывается листьями. Лучше поливать культуры вечером. Если в парнике сохраняется температура выше +24 градуса, то рекомендуется провести дождевание огурцов. Эту процедуру также проводят на ночь, чтобы до утра культуры получили необходимое количество влаги. Дневной полив в парнике провоцирует чрезмерную влажность, что вызывает распространение грибка. Все поврежденные растения обязательно удаляются, чтобы не потерять большую часть урожая.

Самое читаемое на сайте 🌱
Adblock
detector