Паутинный клещ на огурцах: 120 фото лучших народных и современных методов борьбы с вредителем

В последнее время выращивание огурцов в домашних условиях считается довольно прибыльным бизнесом, который требует немалых вложений и соблюдения правил выращивания овощной культуры. Это растение подвергается атаке насекомых-вредителей, различным заболеваниям.

Самым частым является паутинный клещ на огурцах. Он отличается своей живучестью и способностью быстро уничтожить посев. Это насекомое сложно удалить, так как он быстро привыкает токсическим реагентам.

Как избавиться от паутинного клеща на огурцах? Представляем вашему вниманию несколько проверенных способов для борьбы с данным насекомым. Они помогут избавиться от вредителя в короткое время и сохранить активный рост овощной культуры.

Описание вредителя

Паутинный клещ представляет собой небольшое насекомое. Размер тела составляет 0,3 мм. Окраска молодой особи тёмно – малинового или коричневого оттенка. У него четыре пары конечностей.

Процесс развития особи длится в пять этапов: яйцо, молодая личинка, две стадии нимфы и имаго. Средний срок жизни водителя составляет менее 30 дней. За это время он успевает расплодиться по всему периметру овощных посадок и отложить сотню яиц.

Располагается насекомое на обратной стороне листовой пластины в районе прожилок. Питается он соком культурного растения.

При прокалывании поверхности листа он извлекает большую часть хлорофилла, который необходим огурцам для активного роста.

На поверхности повреждённого листа образуется мраморный рисунок в виде сухих участков и мелких точек. Перемещается насекомое при помощи паутины.Чаще всего вредитель селится в закрытых тепличных условиях.

Подручные средства для удаления паутинного клеща

Чем обработать огурцы от паутинного клеща? Подобный вопрос интересует многих огородников. Современные химические составы не всегда способны уничтожить вредителя в короткое время. Именно поэтому некоторые предпочитают использовать подручные средства для удаления микроорганизмов.

Самыми популярными считаются следующие рецепты:

На 10 л воды понадобится 2 ст. л. перекиси водорода. Опрыскивание проводят 3-4 раза в день при температуре 20 градусов. Осуществлять манипуляции необходимо в течение 3 дней с момента обнаружения насекомого.

На 1 л воды используют 1 ст. л. нашатырного спирта. Все ингредиенты активно перемешивают друг с другом, и осуществляют опрыскивание ранним утром и поздним вечером. Помимо стеблей и листьев необходимо обработать почву вокруг растения.

Использование табачной пыли в качестве припудривания огуречного листа позволит предотвратить распространение вредителя по всему периметру теплицы.

Раствор бриллиантовой зелени. Для изготовления раствора понадобится один флакон антисептика, которые растворяют в 10 л проточной воды.

Обрабатывать поражённые кусты необходимо один раз в сутки. Запрещено проветривать помещение до полной гибели насекомого. Использование зеленки от паутинного клеща на огурцах позволяет предотвратить вирусные заболевания.

Подобные народные средства от паутинного клеща на огурцах помогают сохранить растительность в нормальном состоянии и увеличить его плодоношение. Регулярная профилактика предотвращает гибель культуры в период цветения.

Рекомендации огородников

Для борьбы с насекомым можно использовать отвары некоторых растений, которые помогут его отпугнуть. Чем опрыскать огурцы от паутинного клеща?Для этого выбирают:

Дурман. На 10 л кипятка используют 1 кг сухого экстракта корней и листвы. Настаивать раствор необходимо в течение 5 часов. После этого осуществляют тщательное опрыскивание пораженного растения начиная снизу вверх.

Экстракт одуванчика. Для настоя понадобится килограмм свежих листьев, которые кипятят 10 л чистой воды. После этого в состав оставляют на 5 часов для дальнейшей концентрации активных веществ.

Настой из тысячелистника. Для приготовления раствора понадобится 1 кг сухих листьев или корней растения. Полученный состав кипятят в течение 1 часа.

Обработку осуществляют в дневное время, когда температура воздуха в помещении достигает 25 градусов. При испарении пространстве появляется неприятный запах, который губителен для паутинного клеща.

Если народные способы не оказали должного эффекта, в данном случае понадобится помощь аскорицидов. Эти химикаты блокируют дыхательную функцию насекомого и способствуют его дальнейшей гибели.

Они долгое время находится на поверхности листа и продолжают работать в течение 5 дней с момента нанесения.

Аскарициды для уничтожения вредителя

Самыми эффективными считаются следующие препараты. К ним относятся:

  • Оберон;
  • Санмайт;
  • Apollo.

При работе с токсическими составами необходимо соблюдать технику безопасности. Едкие пары могут привести к отравлению дыхательных путей.

Фото паутинного клеща на огурцах


Пожалуйста, сделайте репост;)
0
Давайте обсудим эту статью вместе!
Adblock
detector