Перец огонек: пошаговый мастер-класс и советы как вырастить в домашних условиях перец (125 фото)

Комнатный перец Огонёк имеет большое количество почитателей среди любителей горшечных растений. Это обусловлено его характеристиками и высокой декоративностью. Его используют не только в качестве специй, но и как лечебное средство против некоторых недугов.

Краткая историческая справка

Сорт Огонёк был представлен к занесению в Госреестр ещё в конце прошлого века. Это результат совместной работы селекционеров московской фирмы «Российские семена» и учёных из НИИСХ г. Тирасполя.

Статус и стандарт эта разновидность горького перца приобрела в 2006 г. Её рекомендовали для повсеместного возделывания на территории России.

Характеристика

Огонёк – травянистый многолетник. Его «родители» — острые чилийские и кайенские сорта. Он пригоден для выращивания везде – на огородных грядках, в теплице, на балконе и подоконнике. В условиях культивации в открытом грунте высота растений колеблется от 45 до 55 см, при выращивании в квартире – от 30 до 35 см.

Перец имеет плотную крону пирамидальной формы. Срок созревания у него среднеранний. Первые плоды можно снять через 3,5 – 4 месяца после посева семян. На кусте могут одновременно присутствовать и цветки, и плоды различной степени зрелости.

Стручки вытянутые, конусовидные, пониклые. Вес одного может доходить до 20 г. Толщина стенок редко превышает 1,5 мм. Окрас – тёмно-красный.

Некоторые фирмы под названием «огонёк» предлагают покупателям другие сорта, у которых плоды – жёлтые, мелкие или чересчур торчащие вверх.

Нередко в пакетики упаковывают смесь разных жгучих разновидностей перца, не отвечающих реальным характеристикам данного сорта.

Плюсы и минусы содержания перца в домашних условиях

В выращивании перца Огонёк на подоконнике есть свои преимущества и недостатки. К положительным сторонам относятся:

  • компактность;
  • устойчивость к болезням;
  •  выраженный аромат и жгучесть;
  • высокая декоративность;
  • неодновременное созревание плодов;
  • отсутствие необходимости формировать крону.

Минусы:

  • путаница с посадочным материалом (под одинаковым названием магазины предлагают различные сорта);
  • относительно немаленький срок созревания (урожай получится снять лишь через 120 дней после посева семян);
  • умеренная урожайность.

Нюансы посадки и выращивания

Посадка комнатного перца и уход за ним не представляют собой ничего особого сложного, если предварительно ознакомиться со всеми правилами.

Высеивать семена можно в любое время года. Главное, прорастить их перед высадкой в горшок. Что касается земли, то можно купить в магазине специальный субстрат или сделать смесь самим, перемешав торф и песок в пропорциях 2 к 1, и добавив перлита. Уделить внимание надо и подбору контейнера. Для Огонька лучше выбрать горшки объёмом 3 – 5 литров.

Углублять семена рекомендуется приблизительно на 10 см. В комнате при этом следует поддерживать определённый температурный режим — 25°С и умеренную влажность.

Первые всходы появятся уже через 10 дней. Как только растения выпустят первые настоящие листики их необходимо рассадить в разную посуду.

В период цветения перец нужно подкармливать калийными удобрениями. Можно также давать ему настой крапивы. Летом полезно вносить в почву минеральные подкормки.

Неплохо также добавлять немного органики. В период формирования и созревания плодов надо сделать перерыв. Следующий раз удобрять кусты требуется после снятия урожая.

Освещение

Перцу нужно обеспечить длительность светового дня в 14-16 часов. Если в тёплое время года можно обойтись без дополнительного подсвечивания, то в осеннюю и зимнюю пору оно необходимо.

Температура

В весенние месяцы температура в помещении не должна быть меньше 20°С, а в зимние — 18°С. Летом растения желательно выносить на улицу или открытый балкон.

Полив

Увлажнять почву нужно регулярно, по мере её подсыхания. Нельзя допускать ни пересыхания грунта, ни его переувлажнения. Излишек влаги, равно как и недостаток может привести к тому, что растение погибнет.

Формирование кроны

Формировать крону у Огонька необязательно. Можно лишь прищипнуть длинные побеги для придания большей декоративности.

Подобная манипуляция способствует тому, что куст станет более пышным. При желании получить более длинные и крупные плоды нужно удалить некоторую часть цветов.

Вот мы и рассмотрели перец Огонёк на подоконнике, уход и формирование кроны. Непритязательное на грядке растение, произрастая в квартире, потребует приложить довольно много усилий для получения урожая. Но забота обязательно окупится жгучими красными плодами.

Фото перца огонек

Пожалуйста, сделайте репост;)
0
Давайте обсудим эту статью вместе!
Adblock
detector