Планировка участка — секреты размещения и правильная планировка ландшафтного дизайна (140 фото)

Аккуратный и привлекательный внешний вид любого земельного, дачного или придомового участка это результат труда его владельцев. Планировка и зонирование территории это достаточно простой, но кропотливый труд, лучше заранее заняться этим вопросом и привести в порядок придомовую территорию.

Изучая проектный план земельного участка и на практике осмотрев всю территорию, можно заняться подготовкой проекта зонирования.

Определение разных функциональных зон и выделение под них свободного места обеспечит возможность реализации любой задумки по дизайнерскому обустройство ландшафта.

Для чего необходимо планирование и зонирование

Предлагаемые в этой статье фото планировки участка можно взять за основу в проектировании собственной придомовой территории.

Необходимость проведения такого мероприятия обусловлена возможностью получения дополнительных преимуществ, заключающихся в следующих факторах применения зонирования:

  • гармоничное и правильное расположение всех элементов с простым доступом к каждому;
  • создание стильного и привлекательного ландшафтного дизайна в определенной тематике;
  • повышение эстетики оформления и комфорта эксплуатации построек и отдельных зон.

Самостоятельная и правильно проведенная планировка земельного участка способствует эффективному использованию земельных ресурсов.

Если заранее предусмотреть наличие зоны отдыха и сада, расположения жилого дома и хозяйственных построек будет очень просто поддерживать чистоту на участке.

Первичное ознакомление: какие факторы учитываются

Грамотная и гармоничная схема планировки участка составляется самостоятельно или с привлечением опытных и квалифицированных дизайнеров.

Изучая своими силами участок, перед составлением готового проекта, необходимо учесть ряд основных факторов, которые помогут в проведении процедуры зонирования:

  • рельеф местности с учетом возвышений и низин, возможности перестройки участка;
  • качественные параметры грунта для правильного расположения сада и огорода;
  • глубина залегания грунтовых вод, что важно при планировании построек разного типа;
  • роза ветров и частные ветра в данной местности, это поможет избежать сквозняков;
  • ориентирование участка по сторонам света и максимальное использование освещения.

Комплексный подход поможет составить наиболее гармоничный и практичный проект планировки участка любой территории и площади.

Учет всех параметров поможет максимально эффективно использовать ресурсы и расположить все зоны так, что они не будут пересекаться в композиции ландшафтного дизайна.

Элементы планирования и зонирования участка

Стильный и привлекательный ландшафтный дизайн участка предполагает обязательное разбиение его на отдельные зоны.

Чаще всего используются определенные стандарты планирования, без которых невозможно составить план территории, при этом на нем выделяются несколько зон:

  • регулярный сад и огородные грядки для огородников и садоводов;
  • жилой дом или дачная постройка и коттедж для комфортного проживания;
  • зона для отдыха для отличного времяпрепровождения и организации досуга;
  • хозяйственные постройки (гаражи и бытовки, теплицы и летний душ или туалет).

Дополнительно на плане участка можно отметить подъездные дорожки и водоемы, декоративные элементы, такие как клумбы и цветники.

Гармоничное сочетание всех элементов должно быть максимально практичным, обеспечивая эффективное расположения отдельных зон, соединенных садовыми дорожками.

Общие рекомендации по обустройству территории

Правильно сориентировать все зоны поможет детальный анализ участка, ведь на нем уже могут быть построены капитальные здания и сооружения.

В таких случаях варианты планировки будут полностью зависеть от сочетания всех факторов, при зонировании можно учесть ряд рекомендаций от опытных дизайнеров:

  • в глубине двора лучше не размещать гараж постройки наиболее часто используемые по определенному целевому назначению;
  • все хозяйственные постройки лучше перенести за дом, спрятав их от посторонних глаз и украсив зелеными насаждениями;
  • в глубине участка лучше всего разместить огородные грядки, при этом важно, чтобы эта зона хорошо освещалась и не затенялась;
  • все зоны необходимо соединить с использованием выделенных садовых дорожек, что упростит передвижение по участку;
  • для больших участков лучше всего использовать прямоугольные сооружения, а при высадке растений следует отступать от зданий на 2-5 метра.

Самостоятельное зонирование участка важно проводить очень тщательно и внимательно, не забывая про разные нюансы панировки.

Самое главное, это подобрать самое подходящее место для расположения капитальных построек и конструкций, для которых необходимо обустройство фундамента и большие затраты времени на обустройство.

Фото планировки участка

Пожалуйста, сделайте репост;)
2+
Комментарии
  • Ольга
    02 Мар, 2020

    По зонированию спасибо за информацию. Идеи и свои были конечно, но кое что для себя возьму из статьи. Вообще ищу фото зоны отдыха с мягкой мебелью, что то строить конкретно не хочется, а крыша нужна.

Давайте обсудим эту статью вместе!
Adblock
detector