Плодоношение огурцов — инструкция как добиться высоких показателей урожайности огурцов

Наличие на своем столе свежих, хрустящих и экологически чистых огурчиков является предметом гордости и хвастовства садоводов. Особенно приятно, когда период сбора «своих» огурцов растягивается до наступления морозов.

Чтобы продлить время плодоношения огурцов, дачники идут на самые разные ухищрения. Рассмотрим самые простые и действительно эффективные приемы.

Как выбрать сорт огурцов?

Первым и самым важным фактором, влияющим на продолжительность сбора урожая огурцов является правильный выбор семян.

Для выбора сорта огурцов длительного плодоношения руководствуйтесь следующими рекомендациями:

Выбирайте только районированные для Вашего региона сорта. Помните, что наиболее благоприятной температурой для развития этого душистого овоща, является 15-20 градусов ночью и 20-30 днем. При температуре ниже 10 градусов растение замедлит свой рост, а снижения ниже 5-4 градусов может привести к его гибели.

При выращивании огурцов длительного плодоношения в теплице, учитывайте, что данная конструкция защищает не только от холода, но и от проникновения пчел, опыляющих растения. В таком случае выбирайте для культивирования в теплице самоопыляемые (партенокарпические) сорта.

Для повышения урожайности лучше всего выбирать гибридные сорта с завязью букетного типа. В пазухах у таких гибридов, образуется от 3 до 10 завязей, благодаря чему, при правильном уходе, можно собрать до 10 кг. зеленцов с одного куста.

Обращайте внимание на такой показатель, как ветвистость сорта. Огуречный куст с высоким показателем ветвистости даст более высокий и продолжительный урожай, но и ухода потребует больше.

Старайтесь комбинировать раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта огурцов. Таким образом вы получите плавное нарастание зеленцов в течении всего периода.

Среди огурцов длительного плодоношения успешно зарекомендовали себя такие так «Теща», «Пиколло», «Эксельсиор», «Богатырская сила», «Аякс», «Зеленая волна», «Лавина».

Какие существуют особенности посадки огурцов?

Высаживать огурцы можно рассадой и семенами, в открытый грунт и в теплицы.

При посадке семенами, необходимо предварительно замочить их в слабом растворе марганцовки на 15 минут. Затем нужно выложить семена на сухое сукно и оставить до образования корешков в теплом помещении.

Как только проклюнулись первые корешки, семена необходимо поместить на 4-5 часов в холодильник для закаливания. После прохождения закалки, семена нужно подержать при комнатной температуре 12-15 часов.

Процедура закаливания (стратификация) сделает сеянцы более устойчивыми к весенним перепадам температур. Подготовленные семена высаживают в прогретую до 15-17 градусов почву. Для этого делают лунки глубиной 2 см и расстоянием между ними 50-60 см.,

Если растения высеиваются рядками, то расстояние между ними должно быть около 25-35 см. В лунку укладывают 2-3 семечки. После того как появились первые всходя растение при необходимости пикируют, срезая ненужные сеянцы.

При посадке рассадой, предварительно стратифицированные семена, высаживают в горшочки по 1-2 штуки. Горшочек с рассадой укрывают полиэтиленом, до появления семядолей. Затем укрывной материал снимается.

Появившуюся рассаду необходимо поливать водой комнатной температуры. Рассаду огурцов высаживают в открытый грунт после появления 4-5 настоящих листьев.

У каждого способа свои преимущества и недостатки. По наблюдениям опытных дачников, наиболее длительный период плодоношения огурцов можно получить в случае их культивирования рассадой в теплице.

Теплица надежно укрывает теплолюбивые кустики с зеленцами от холода, формирует свой микроклимат.

Кроме того, необходимо учитывать, что первые появившиеся листики (семядоли), никак не защищены от слизней, так как не успели сформировать острые ворсинки.

Следовательно, есть риск того, что огурцы будут съедены вредными насекомыми еще на этой стадии. Лучше не полениться и высадить огурцы рассадой в заранее подготовленную почву теплицы.

Независимо от того, какой способ Вы выберете, следует помнить несколько важных нюансов:

  • Выбранный для посадки огурцов участок должен быть хорошо освещен.
  • На участке не должно быть близко залегающих грунтовых вод.
  • Каждые 4-5 лет меняйте место высадки огурцов.
  • Почва на выбранном участке должна быть рыхлой и плодородной.

Какие подкормки нужно вносить для продления плодоношения огурцов?

Правильно и в срок внесенные подкормки могут существенно продлить период сбора душистых огурчиков. Бывалые огородники дают разные советы на эту тему, разнообразие которых еще больше запутывает новичков. Поэтому такие вопросы как, «чем подкормить огурцы?», и «как подкормить огурцы?» являются наиболее актуальными.

Первое, что следует учитывать при внесении подкормок, это тот факт, что огурцы не любят переизбытка удобрений.

Кроме того, плодоношение огурцов в теплице и открытом грунте имеет свои отличия. Если в теплице необходимо провести около 3-5 подкормок за сезон, то на открытых грядках лучше, если их будет не меньше 6-8.

Подробнее остановимся на этих важных вопросах.

Чем подкормить огурцы?

Для ответа на этот вопрос следует учитывать общие потребности растений в разные периоды роста. В начале своего развития огурцам, как и всем растениям, необходимы такие элементы как:

Азот. Без этого соединения набор зеленой массы пойдет медленно, в результате чего добиться длительного плодоношения не получиться.

Поэтому, первую подкормку нужно проводить, как только появились первые 2-4 настоящих листика. Для этого вносят азотсодержащие удобрения. Это может быть аммиачная селитра, карбамид, или раствор мочевины.

Применять удобрения необходимо согласно инструкции, указанной на упаковке. В качестве первой подкорми можно использовать и любую перепревшую органику, так как в ней много азота.

Фосфор и калий. Вторая подкормка проводится до завязываний цветоносов. Фосфор помогает огуречному кусту развить корневую систему, что в свою очередь способствует лучшему усвоению калия.

Калий стимулирует образование цветоносов, а от их количества зависит и будущий урожай. Таких подкормок должно быть не меньше 2-3 с периодичностью 14-21 день.

Как подкормить огурцы?

Существуют 2 вида внесения подкормок.

Корневая подкормка — проводится путем внесения удобрения под корень растения. Такой вид внесения удобрений подходит для легких почв.

Внекорневая подкормка — проводится путем опрыскивания раствора удобрения листьев. Если почва на Вашем участке тяжелая, суглинистая, то такой вид внесения удобрения будет наиболее эффективным.

Кроме того, в конце августа, начале сентября, из-за снижения температуры, как правило, рекомендуется снизить и количество поливов.

В этом случае внекорневая подкормка становится единственным правильным методом внесения удобрений.

Какими способами можно стимулировать плодоношение огурцов?

Рассмотрим и другие способы стимуляции обильного и длительного образования зеленцов.

  • Необходимо постоянно собирать созревшие овощи, иначе остановиться процесс их нарастания.
  • В конце августа, начале сентября необходимо внесение внекорневых калийных подкормок. Это увеличит период образования завязей.
  • Удаляйте все появившиеся желтые листья, они забирают питательные вещества.
  • Попробуйте «омолодить» куст. Для этого нужно прикопать нижние плети, и вновь образующиеся на этом месте корешки, будут активно доставлять полезные вещества растению.

Соблюдая эти простые правила, даже неопытный садовод сможет радоваться наличию на своем столе свежих огурчиков вплоть до самых заморозков. Удачи Вам и отличных урожаев!

Фото огурцов

Пожалуйста, сделайте репост;)
0
Давайте обсудим эту статью вместе!
Adblock
detector