Почему не растут огурцы: обзор основных причин и способов восстановления роста (120 фото и видео)

Огурцы являются одной из самых главных овощей России: их можно встретить как на любом столе, так и в закатках на зиму. Такую популярность они обрели не только за свой вкус и универсальность, но и за довольно простой уход во время их роста. При должной температуре и влажности можно добиться большого и быстрого роста саженцев.

Однако частой проблемой во время созревания является остановка роста на стадии появления завязи. Дачникам, у которых плохо растут огурцы полезно знать, почему это происходит и как это предотвратить.

Причины полной остановки роста

Плохие семена. Как часто бывает, не растут огурцы по одной простой причине – семена были куплены неизвестно где, и какого качества. Это не скажется положительно на их рост. Скорее всего, росток появится, но начнет сохнуть еще до пересадки.

Пересадили слишком рано. Не расти огурцы в открытом грунте могут по причине неготовности саженца к «выселению в мир». Либо же несвоевременная высадка по погодным условиям может привести к таким последствиям, как отмирание ростка.

Уход производится неверно. В период пересадки огурцов необходимо периодически рыхлить землю, поливать и следить за отсутствием появления вредителей. Также стоит обрезать верхние побеги, оставив боковые, на которых растут лучший урожай.

Мало жидкости. В этом случае завязь начинает цвести, но не развиваются плоды огурца. Пример хорошего полива: раз в два дня теплой водой. При этом воду необходимо лить под самый корень, чтобы не сбить завязь.

Недостаток опыления. Работу пчел не стоит недооценивать, и если завязь есть, а огурцов нет, то скорее всего им необходимо опыление.

Можно развести раствор сахара и смешать его с настоем мелиссы. Опрыскав растение, на этот запах прилетит большее количество пчел.

Болезнь. Самой частой из болезней саженцев огурца можно назвать мучнистую росу. Бледные пятна по ботве и листьям говорят о наличии этого заболевания у культуры.

Исправить это можно смешав обезжиренное молоко, немного йода и большое количество воды. Подкармливая растение этим раствором, со временем оно вновь начнет цвести.

Еще одно заболевание. Второе по частоте болезней огурца – антракноза. Образовавшиеся розовые язвочки на плодах говорят о наличии его у растения. Справиться с ним поможет только обрезание всех болеющих ветвей от ботвы.

Огурцы растут слишком медленно

Если плохо растут огурцы уже в открытом грунте, то следует принимать меры срочно, пока рост не остановился вовсе. Можно использовать различные, как натуральные, так и химические подкормки.

Предпочтение часто отдают именно натуральным удобрениям, поскольку это выгоднее и менее опасно для урожая.

Урожай, пропитанный большим количеством химических подкормок, с небольшой вероятностью может плохо повлиять на организм человека. Это обязательно стоит учесть.

Подкормка натуральная

Хлебная

Заполнив ведро больше чем наполовину корками хлеба, залить водой и поставить под пресс на шесть дней. Спустя это время, 1/3 раствора развести на 12 литров воды. Удобрить почву таким раствором лучше в начале цветения, еще до появления проблем. Второй раз в период увядания, если такой есть.

Зола

Ее необходимо подсыпать небольшими кучками прямо под стебель ростка. С появлением первых задатков урожая следует перестать подкормку.

Дрожжи

В 10 литров теплой воды добавить 10 грамм сухих дрожжей, а затем ложку чайную сахара. Настоявшись два часа, разводится на 50 литров воды.

Зеленка

Этот способ подкормки хорош при наличии заболеваний, связанных с вредителями. 10 капель зеленки разводится на ведро воды и тщательно поливается почва, обрабатывая корни растения.

Йод

В 10 литрах теплой воды растворить 10 миллилитров йода. Полученным раствором обработать листья культуры, опрыскав.

Плохой рост саженцев на балконе

Еще одним распространенным вопросом, касающимся посадки, является: почему не растут огурцы на балконе. Завязи много, а не растут. Перед пересадкой чаще всего именно на балконе растут и обзаводятся завязями дачные растения.

Причины и способы решения такой проблемы разные, это могут быть:

Неправильная влажность и температура. Летом нужно защищать еще неокрепшие ростки от попадания прямых солнечных лучей.

Также немаловажна влажность на балконе. Летний воздух пересушивает нежную культуру, поэтому рекомендуется ставить емкость с водой рядом с рассадой.

Маленькая емкость «временного проживания». Под рассаду необходимо выделять большее количество места, нежели небольшой стакан под воду.

Корни огурца растут больше по плоскости земли, чем на глубину, так что особо глубокие емкости брать не придется, достаточно чуть более широкой.

Плохой грунт. Даже хорошую землю со своего участка лучше обогатить речным песком, древесным углем и торфом, для получения более питательной почвы.

Фото огурцов

Пожалуйста, сделайте репост;)
0
Давайте обсудим эту статью вместе!
Adblock
detector