Почему желтеет смородина: что делать и как спасти смородину. Причины и секреты усыхания листьев (130 фото)

Листья смородины стали желтыми, а ветки и ягоды сухими? С этой проблемой сталкиваются многие садоводы в период лета. Многие из тех, кто знает толк в деле, приступают к осмотру куста, пытаясь определить причину болезни. На самом деле, поводов для такого неприятного явления может быть множество. Давайте разбираться с этим подробнее.

Основные причины желтизны куста смородины

Лидирующую позицию в списке причин занимает ненадлежащий уход за садовым кустарником. Плюс к этому, жёлтые листья на смородине, указывают на наличие вредных насекомых или развитие опасных заболеваний растения.

Ягодный куст может стать желтым как в начале вегетационного периода, так и в последний месяц лета.

Говоря о том, почему сохнут ветки у черной смородины, можно с уверенностью полагать, что садовод неправильно ухаживает за кустом, не использует удобрения для роста.

Молодые смородиновые саженцы испытывают недостаток калия и азота, поэтому приобретают желтоватый цвет листьев.

Вместе с тем, кустарник становится пожелтевшим в мае по причине нехватки полезных веществ и влажности в грунте.

В летний период года проливные дожди вымывают землю с нужными веществами для роста из приствольной окружности кустарника. Улучшить ситуацию помогут подкормки, проводимые в нужные сроки.

Если желтые листья на смородине видны в начале лета, это говорит о наличии вредителей.

Ненадлежащий уход за смородиной, способы исправления

Чтобы определить истинный повод жёлтых листьев у смородинового куста, необходимо пересмотреть все стадии ухода.

  • Близко растущие друг к другу кустарники следует прореживать, соблюдая нужный интервал между ними. При близком расположении кустов, некоторым из них может не хватать солнца для роста. Следствие этого — увядание и пожелтение листвы.
  • Пагубное влияние может оказать ранняя высадка смородинового саженца на открытый участок земли с наступлением весны. Посадка смородины проводится осенью примерно за месяц до наступления ночных заморозков.
  • Засыхают ветки и листья у смородины возрастом свыше 15 лет, при этом их плодоношение значительно снижено.
  • Желтизна на листве может наблюдаться при чрезмерном или ненадлежащем поливе растения, отсутствии действий по внесению удобрений.
  • Если засыхают ветки красной или черной смородины вместе с ягодами стоит полагать о развитии грибковых заболеваний.

Неправильное увлажнение почвы

Одной из причин, почему засыхает черная смородина, является отсутствие должного полива. При продолжительной засухе и жаркой температуре воздуха, не стоит забывать поливать куст теплой водой. Земля должна быть пропитана влагой на 40-60 см.

Чрезмерная влажность тоже опасна. В такой среде корни растения могут гнить. В результате верхушка куста не сможет получать запас питательных веществ, как раньше. Терапевтическая методика заключается в прекращении полива до момента полного просыхания земли.

Дефицит минеральных веществ в почве

Есть такие сорта смородины, которые растут лишь на плодородных землях. Поэтому, нехватка питательных элементов зачастую приводит к пожелтению смородиновых листьев.

Для исправления ситуации, почву удобряют органикой или полезными минерами. Листочки осыпаются только при сильном истощении почвы. Садоводы могут исправить подобную проблему самостоятельно.

Дефицит и перенасыщение почвы питательными веществами

На нехватку азотного удобрения в земле указывают стебли вытянутой формы, жёлтые листья. Улучшить состояние смородинового куста легко, подкормив его удобрением азота.

Желтизна листьев по краям говорит о недостатке калия. Листья при этом зелёные. Удобрения с содержанием калия вносят под куст во время созревания ягод.

Нехватку магния можно заметить по тому, как сохнет смородина. Её листва, расположенная внизу куста, становится жёлтой.

Прожилки на листьях сохраняют цвет зелени, а ткань промеж них приобретает желтоватый оттенок. При такой проблеме рекомендуется подкармливать растение доломитовой мукой или древесной золой.

Болезни смородины и их терапия

Вследствие ненадлежащего ухода, кустарник может заболеть следующими недугами:

Столбчатая ржавчина

Симптомы — возникновение на листе небольших желтоватых пятнышек совместно с ярко-оранжевыми наростами.

Для лечения используется 1% бордоская жидкость или препараты фунгицидного действия. Ими опрыскивают листья в три этапа: перед распусканием, в период бутонизации и по окончании цветения.

Бокальчатая ржавчина

Болезнь грибкового характера, при которой листва смородины покрывается скоплением желтых подушечек. Больные листы необходимо срезать и сжечь. Терапия заключается в обработке куста бордоской жидкостью или препаратом Фитоспорин.

Антракноз

Этим заболеванием часто страдает красная смородина. При распространении грибка на листьях образуются желто-бурые пятнышки. При отсутствии лечебных мер у красной смородины сохнут ветки вместе с ягодами и листьями.

Садовод в этом случае может потерять весь урожай с куста. Исправить ситуацию помогут опрыскивания листьев одним из фунгицидов — Оксихом, Строби, Алирин Б.

Итак, если на вашем участке растут кустарники смородины, за ними требуется постоянно наблюдать и правильно ухаживать.

При выявлении первоначальных симптомов болезни следует принимать срочные лечебные мероприятия. В этом случае растение быстро поправится и не сможет заразить другие культуры в саду.

Фото смородины

Пожалуйста, сделайте репост;)
0
Давайте обсудим эту статью вместе!
Adblock
detector