Подкормить рассаду помидор — 110 фото и видео приготовления и применения различных составов для помидор

Чтобы вырастить здоровую рассаду помидоров, следует своевременно производить посадку в некислый плодородный грунт, организовать стабильное освещение и режим температуры. Не в последнюю очередь на рост саженцев влияют подкормки ‒ удобрения, купленные в магазине либо приготовленные собственноручно.

Для чего служит подкормка

Помидоры довольно привередливое растение, для них вредно как отсутствие питательных микроэлементов, так и избыток подкормки рассады томатов. Однако, стоит помнить, что саженцы потребляют огромное количество веществ на протяжении всего времени роста.

Вырастить отменную рассаду можно только в плодородном рыхлом грунте, хорошо впитывающем влагу и насыщающим корни кислородом.

На начальной стадии развития рассада использует полезные вещества из семечка, но дальнейший рост потребует подкормки рассады помидор, уже при появлении двух первых листков.

Определение нехватки полезных веществ

Заметить недостаток питательных элементов можно по внешнему виду рассады:

  • если листики начали светлеть, а прожилки стали хорошо заметным и яркими ‒ это сказывается отсутствие в достаточной степени железа;
  • нехватка фосфора проявляется в пожелтении стебля, а также появлении темного фиолетового цвета снизу листков;
  • пожелтение и облетание листьев говорит об отсутствии азотной составляющей, хотя такой же эффект может проявляться и от избыточного полива.

Обнаружив эти признаки, следует выбрать чем удобрить рассаду помидоров для лучшего роста, можно использовать химические удобрения согласно вашей цели, либо применить подкормку рассады томатов в домашних условиях.

Готовые смеси для подкормки

Для лучшего усвоения подкормки, ее следует вносить утром в жидкой форме, а если подкормка сухая, первым делом необходимо развести ее водой.

Из подкормок, выпускаемых промышленно лучшими считаются «Кемира Универсал-2» и «Растворин», однако в их отсутствие, справятся с задачей и универсальные «Агрикола», «Идеал», «Крепыш». Также широко используется «Нитрофоска», имеющая в своем составе кроме всех основных, еще дополнительные полезные элементы.

Внекорневые подкормки производят настоянным раствором суперфосфата. Важно применять промышленную подкормку, рассчитанную для удобрения больших кустов, уменьшив концентрацию порошка в растворе в два раза.

Удобрение в домашних условиях

Саженцы выращиваются в доме приблизительно два месяца, чем подкормить рассаду помидоров в домашних условиях для полноценного развития узнаем из нижеприведенного списка.

Народные эффективные методы удобрения:

Оптимизировать структуру почвы и насытить грунт микроорганизмами поможет концентрат дрожжей. Бактерии грибковой культуры благоприятно воздействуют на рост саженцев, повышая урожайность кустов помидора.

Эссенцию готовят из 10 литров воды, 10 грамм дрожжей и 4-х столовых ложек сахара. Перебродившую смесь перед внесением разбавляют водой в пропорции 1 к 10.

Понизить кислотность грунта, насыщая саженцы более 30-ти различными минералами способен настоявшийся сутки раствор золы, приготовленный в пропорции ‒ одна столовая ложка золы на 2 литра воды.

В стимулировании роста и защите от насекомых выручит перекись водорода. Она также способствует насыщению корешков кислородом, создает однородность почвы, содействует усваиванию полезных веществ, нейтрализуя хлор и соли.

Эмульсия для полива создается из литра воды, в который добавляют половину столовой ложки перекиси водорода.

Защитить от заболеваний и укрепить иммунитет рассады сможет слабый раствор йода. Применять его следует, для внекорневых и корневых подкормок, при обнаружении признаков мучнистой росы и фитофтороза. Смесь содержит 10 капель обычного йода на одно ведро воды.

Правильная подкормка рассады помидоров в домашних условиях очень важна для дальнейшего роста кустов, позволяя саженцам в прямом смысле слова «оживать».

Удобрения после пикировки

Выполнять пикировку нужно, когда всходы подрастут. После десяти дней после пересадки растений в одиночные емкости саженцам вносят подкормку, если же было принято решение оставить сеянцы в общем лотке, ориентиром для подкормки служит появление 3-го листка, следующую подкормку производят по истечение еще десяти дней.

За два дня перед высадкой саженцев в открытую почву их подкармливают в последний раз, таким образом увеличивая всхожесть и сопротивление болезням. Эти сроки строго определены, но размер удобрений каждый определяет, судя по внешнему виду рассады.

Даже человек без опыта способен вырастить прекрасные томаты с большим урожаем. Следуя всем правилам и подкармливая в нужные моменты, которые можно определить по внешнему состоянию саженцев.

Фото рассады помидор

Пожалуйста, сделайте репост;)
0
Давайте обсудим эту статью вместе!
Adblock
detector