Полезные свойства шелковицы — 105 фото и видео описание полезных и вредных веществ в составе шелковицы

Шелковица относится к семейству тутовых. Она считается древним растением, упоминание о котором были отображены ещё в библии. Старцы описывали её в древних трактатах и считали источником жизни.

Родиной тутовника считается северная Америка, Африка и Азия. В начале XIX века он впервые был завезён на территорию Российского государства Пётром I. Позже его использовать для посадок в Индии и Китае.

Данную породу выбирали из-за его способности давать натуральные шелковые нити. Дело в том, что листья растения поедает насекомое тутовый шелкопряд.

В период окукливания он образует упругий кокон, который полностью состоит из натуральных нитей. Из них удаётся производить шёлковые полотна для пошива дорогостоящих нарядов.

Описание культуры

На сегодняшний день известно несколько видов тутовника. Каждый сорт отличается своими размерами и габаритами лиственной кроны. В среднем взрослое растение достигает 20 м в высоту. Период жизни насчитывается более 250 лет с момента посадки. В Индии произрастает дерево, возраст которого достигает 500 лет.

Плоды представлены в виде сложной костянки. По вкусовым качествам они сладкие и нежные. Форма и размер плода напрямую зависит от сорта растения.

Спелые плоды шелковицы обладают рядом полезных свойств для человеческого организма. В них содержится большое количество органических кислот, растительного сахара, натуральной клетчатки, витамины в группы А, В и С.

Калорийность такой продукции достигает 60 килокалорий на 100 г.

Разновидность культурного растения

Шелковица делятся на два типа. Они отличаются друг от друга цветом ягоды. К ним относится:

  • Чёрный. В этом виде отмечают высокий уровень антиоксидантов, которые благотворно влияют на иммунитет и предотвращают развитие онкологических патологий;
  • Белый. В спелом урожае содержится максимальное количество витаминов группы А, В и фолиевой кислоты. Белая шелковица обладает множеством полезных свойств для молодого организма. Этот продукт рекомендован для употребления маленьким детям, которые подвержены тяжёлым аллергическим реакциям.

Родина и чёрного тутовника считается Восточный Китай. У этих деревьев кора имеет бледно — серый оттенок и мелкую структуру. Белая шелковица родом из Западной Азии. Деревья этого вида отличаются крупной текстурой на поверхности коры.

Ягоды могут иметь нежно-розовый и светло-фиолетовый цвет. По вкусовым качествам они немного отличается от черного. Послевкусия ароматной с приятной кислинкой. На фото шелковицы представлены разновидности дерева.

Польза шелковицы

Выделяют ряд полезных свойств ягод шелковицы при регулярном употреблении. Они включают в себя:

Способствует укреплению иммунной защиты. Подробные критерии напрямую связаны с высоким содержанием уровня витаминов группы С, который выступает в качестве главного компонента для формирования здоровья. Употребление свежего урожая в период его созревания позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, предотвратить атаку вирусов и микробов.

Стимулирует работу обменных процессов. Например, листья шелковицы обладает множеством полезных свойств для кроветворной системы. В составе крови нормализуется выработка тромбоцитов и лейкоцитов. Для изготовления настоя используют сухой экстракт.

Очищает организм от токсических и вредных соединений.

Позволяет укрепить капилляры и мелкие сосуды. Например, сушеная шелковица обладает полезными свойствами для работы сердечно-сосудистого ритма.

Плоды употребляют в виде отвара или в качестве перекуса. Тепловая обработка спелых ягод позволяет сохранить целебные качества продуктов на длительное время.

Улучшает детородную функцию у женщин и мужчин. Для лечения бесплодия назначают курс употребление свежих и сушеных ягод для нормализации процесса овуляции.

Ягоды шелковицы идеально подходят для каждого. Они рекомендованы для похудения и выведения лишних токсинов.

Применение в кулинарии

Плоды шелковицы используются в кулинарии. Из них можно приготовить:

  • Ароматные напитки. Их применяют для приготовления компотов, алкогольной продукции и натуральных фрешей;
  • Консервированное варенье и джемы;
  • Сухофрукты;
  • Сладкую начинку для кондитерской выпечки.

После тепловой обработки плоды шелковицы не теряет своих полезных свойств. Ученые утверждают, что тепловое воздействие повышает уровень витаминов группы А и фолиевой кислоты.

Фото шелковицы

Пожалуйста, сделайте репост;)
0
Давайте обсудим эту статью вместе!
Adblock
detector