Помидоры на подоконнике — подробное описание выращивания томатов в комнатных условиях (110 фото и видео мастер-класс)

На подоконнике обычной квартиры реально устроить не только оранжерею, но и урожайную грядку. Существуют специальные сорта овощей, которые легко возделывать в ограниченном пространстве. Надо лишь понимать как правильно действовать. Например, как вырастить помидоры на подоконнике полезно знать любому начинающему домашнему овощеводу.

Преимущества и недостатки домашнего огорода

Неоспоримым достоинством выращивания овощей в домашних условиях является возможность круглый год лакомиться свежими плодами. Никуда не надо ехать: огород всегда под рукой.

Среди недостатков домашнего огорода называют ограниченную площадь. Вырастить много овощей не получится. Посадкам придётся создать определённые условия.

Важно правильно подобрать сорт, знать все нюансы выращивания томатов на подоконнике в домашних условиях.

Выбор сорта

Основной проблемой выбора сорта выступают индивидуальные климатические условия в каждой квартире. Существуют разные варианты наиболее подходящих гибридов:

  • Балконное чудо;
  • Бонсай;
  • Эрмитаж;
  • Минибел.

Рекомендуется подобрать опытным путём наиболее приемлемый сорт или одновременно использовать разные саженцы.

Основными критериями выбора выступают: размер куста, сезонность. Реально подобрать низкорослые, карликовые сорта с разными сроками плодоношения.

Правильное определение местоположения

Найти оптимальное место для комнатных помидор не так просто. Казалось бы, окно на южной стороне — отличные решение. Тепло и много света — это хорошо, но чрезмерная солнечная активность рискует сказаться ожогами, увяданием растения.

Активные лучи придётся затенять или временно переносить «подопечных» на другое место. Особенно это касается молодых посадок томатов.

Сложно добиться высокой урожайности и на тёмных северо-западных подоконниках. Здесь не обойтись без дополнительного освещения.

Использование специальных люминесцентных ламп — обязательное условие. При этом не надо забывать, что световой день для томатов должен составлять порядка 15 часов за сутки.

Посадка и уход

Как вырастить помидоры дома знает не каждый. Порядок посадки, ухода мало отличается от условий в типичной среде.

Подготовка почвы

Покупка специального грунта — лучшее решение. Почву допустимо смешать самостоятельно. Понадобится:

  • чернозём;
  • перегной;
  • торф с песком.

Составляющие смешивают в пропорции 2:2:1. Можно обойтись сочетанием компоста и лесной земли.

Грунт перед высадкой растений рекомендуется обеззаразить. Для этого почву прокаливают или поливают раствором марганцовки. Можно воспользоваться фитоспорином.

Обработка семян

Выращивание помидор на подоконнике начинается с правильной подготовки семян.

Посадочный материал замачивают, закаливают, проращивают. Для этого семена опускают в воду на полчаса. Затем посадочный материал перекладывают на влажную марлю или ватный диск.

Через пару дней выполняют закаливание. Проклюнувшиеся семена вместе с марлей помещают в пакет, но не завязывают. Закладку переносят в холодильник на ночь. День ростки проводят в обычных условиях. Процедуру повторяют до 5 раз.

Посадка

В ёмкостях с почвой чертят бороздки до 2 см глубиной. В полученных желобках раскладывают проростки на расстоянии 2–3 см друг от друга.

Посевы присыпают землёй, грунт слегка увлажняют. Тару прикрывают пакетом, отправляют в тёмное тёплое место. Снять плёнку, переставить растения на свет следует после появления на поверхности ростков.

Пикировка

Пересадку растения из общей тары в отдельный горшочек выполняют через 3–4 недели после посева. Для этого действия обязательно присутствие первых листочков.

Перенос растения на постоянное место выполняют спустя 2-4 недели после первой пикировки. Томаты должны успеть хорошо озелениться.

Поддержание условий, уход

Получить большой урожай в домашних условиях можно только при правильном уходе. Обязательно поддержание дневной температуры в пределах +22…+26 °С, ночью значение не должно отпускаться ниже 15 тепла.

При излишней сухости воздуха показано принудительное увлажнение. При этом не надо стремиться опрыскать само растение. Полив выполняют дважды за 10 дней. Используют только отстоянную воду комнатной температуры.

Подкормка

Выполнять первое подкармливание допустимо только через 3 недели после пикировки. Используют разведённый гумат калия. Накануне подкормки растение обязательно обильно поливают. Процедуру можно выполнять регулярно дважды за месяц.

Формирование кроны

Важный этап ухода: формирование куста. Для этого выполняют прищипывание, пасынкование. Процедура заключается в периодическом подрезании макушки, удалении боковых побегов. Это позволяет сохранить основному растению силу, регулировать рост.

Вырастить томаты на подоконнике не так уж сложно. Важно следовать правилам, не пренебрегать последовательностью действий, опираясь на советы опытных овощеводов.

Фото помидор на подоконнике

Пожалуйста, сделайте репост;)
0
Давайте обсудим эту статью вместе!
Adblock
detector