Прививка винограда — 120 фото и видео инструкция как прививать виноград правильно

Прививание винограда — один из методов размножения винограда. Также этим способом можно заменить надоевший сорт на другой получше, приживив лозу от нового к корням старого куста. Также это будет полезно если необходимо обновить растение.

Этим способом можно сэкономить до 3 лет, потому что ростку достаточно всего 1 года для приживления, а уже на следующий вы сможете отведать новый урожай! Она будет необходима, если требуется вырастить его на морозоустойчивом подвое. Из статьи вы узнаете как привить виноград правильно и получить максимальную с этого пользу.

Для чего его прививают?

Это делается для того, чтобы быстрее получить урожай с обновлённого куста в 2-3 раза быстрее, чем с посадки нового растения.

Также преимуществом можно назвать то, что от одного корня может расти сразу несколько сортов. Это даёт возможность сэкономить много пространства на участке. Эти сорта могут быть с разными сроками созревания и быть окрашенными в разные цвета.

При правильном сочетании можно получить крепкое и более устойчивое к болезням и паразитам растение. Причины привить виноградный куст:

  1. Вам понравился сорт, который боится филлоксеру, то это не беда — просто привейте его к устойчивому корню.
  2. Полезно прикрепить лозу к более морозостойкой корневой системе.
  3. Если есть дефицит места, от одного корня можно вырастить несколько отростков с разными сортами.
  4. Если желаете сохранить наилучшее от привоя и подвоя в новом растении.
  5. Сделать его устойчивым к болезням.

Какие виды процедуры существуют

По срокам проведения их можно разделить на весеннюю, осеннюю и летнюю прививку винограда.

Весной работы проводят подземными методами — впритык, в расщеп, в корень, при пересадке корня.

Летом манипуляции проводятся комбинированными способами — молодой побег на одеревеневший черенок (в расщеп), отводками с саженцев, простой копулировкой, прививкой винограда зеленым в зеленое.

Осенью копулировкой щитком, а также глазком. Делается это вприклад.

Рекомендуемые сроки весенней прививки

Опытные садоводы говорят, что наилучший момент для прививки весной — конец апреля — первая половина мая. Именно в это время лоза растёт наиболее интенсивно, а вероятность срастания на этом фоне наибольшая.

Важно дождаться распускания почек на подвое (или как минимум их набухания). Но при этом не упустить момент, когда ещё нет сильного сокодвижения, иначе небольшое припоздание приведёт к т.н. «плачу». Или требуется подождать, когда движение сока стихнет. Глазки привоя должны быть в состоянии покоя.

Дневной воздух должен прогреться до +15 и не охлаждаться ниже, а температура почвы под кустом до +10. Процедуру лучше проводить при штиле и в тепло. Лучше всего делать это вечером или утром, в облачную погоду можно прививать и днём.

Основные правила

Этот процесс потребует от вас труда. Прекрасно применять как подвой растущие на огороде кусты, которые не понравились или оказались недостаточно хорошими. Важно, чтобы привой и подвой не имели паразитов и болезней.

Подготовительный этап перед прививкой

Готовим подвой

Куст, которому приготовлена такая роль, следует обрубить в состоянии сна (поздней осенью или ранней весной). Разрезают его на 5 см под землёй, покрывают смолой, утепляют сухой травой и целлофаном.

Такое накрывание поможет почве быстро прогреться. Его можно будет прививать тогда, когда новые побеги вырастут сильными и достигнут длины в 25 см.

Готовим черенки

В большинстве случаев черенок отрезается в спящем состоянии. Исключение — зеленая прививка винограда, для которой берётся растущий побег. За 72 часа до прививки его замачивают в гумате на протяжении 24 часов.

Стимулятор роста можно заменить раствором мёда — 1 ст. ложка на ведро воды. Если через день влаги на срезе нет — продолжайте замачивать до её появления!

Если продолжение замачивания бесполезно — черенок негодный, замените его на новый. Потом готовый материал обматывают в мешковине и относят к подвою. Обрезать их до нужной длины не следует ранее, чем за полчаса. В противном случае потеряются полезные соки.

При осенней прививке привой обрабатывают парафином. Эффективнее всего парафинировать сухие побеги, к ним лучше прилипает это вещество. Для этого растапливают его в кастрюле с водой. Затем под нижнюю почку окунают черенок и опускают в прохладную чистую воду. После просушивают.

Прививка корня в расщеп

Её делают в подземный пенёк от многолетнего куста. Перед процедурой срезаются все ветки. Каждый инструмент, которым будете проводить манипуляции следует заранее обеззаразить — раствор марганца как вариант.

Следует выкопать лунку с 30 см. глубины. В 20 сантиметрах от поверхности спиливают куст, а срез зачищают. Затем спил протирают тряпочкой, замоченной в растворе марганца (потребуется слабый). Большим ножом или топором делается посередине раскол до 3 см. Чтобы разрез не сжался, поставьте в него отвёртку.

При небольшом диаметре приживляют 1-2 черенка, а при массивном пеньке — до 4. На привое остаются 1-2 почки, а остальное обрезают.

Срезанную часть на 5-8 секунд ставят в раствор гумата и немедленно вставляют в разрез пенька. Отвертка достаётся, а оставшаяся часть трещины заполняется мягкой бумагой.

Район прививки обматывают шпагатом или хлопчатобумажной тканью. Чтобы лучше сохранить температуру, залейте место прививки жидкой глиной.

Рекомендуется обрезать дно пятилитровой баклажки и установить её на дне ямы, чтобы пень был посередине. Лунка заполняется землёй с опилками и перегноем. Откручивая либо прикручивая крышку можно регулировать температуру у корня.

Способ «зелёным в зелёное»

Потребуются молодые подвой и привой. Выполняют её способом клина в трещину с помощью прививочного секатора.

Для прививки винограда зеленым в зеленое характерны сроки — вторая половина мая или июнь. Это очень простой способ черенки делаются сразу и прикрепляются на месте.

Главное не допустить пересыхания ростков и поэтому в сильную жару не рекомендуют делать её. Скрепить подвой и привой рекомендуется как можно быстрее.

Фото прививки винограда

Пожалуйста, сделайте репост;)
0
Давайте обсудим эту статью вместе!
Adblock
detector