Ранние сорта томатов — самые популярные сорта с описанием характеристик (100 фото)

Помидоры разных сортов высоко ценятся за отменные вкусовые характеристики и высокое содержание полезных веществ и витаминов, минеральных компонентов.

Помидоры на тарелке

Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение ранним, штамбовым сортам, при их культивировании чаще всего не придется проводить процедуру пасынкования, а кусты таких растений не займут много места.

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ

1. УЛЬТРАРАННИЕ СОРТА ТОМАТОВ
2. СКОРОСПЕЛЫЕ КРУПНОПЛОДНЫЕ СОРТА ТОМАТОВ
3. ПОПУЛЯРНЫЕ РАННИЕ СОРТА ТОМАТОВ
4. РАННИЕ СОРТА ТОМАТОВ ДЛЯ ОТКРЫТОГО ГРУНТА
5. РАННИЕ СОРТА НИЗКОРОСЛЫХ ТОМАТОВ
6. РАННЕСПЕЛЫЕ ГИБРИДЫ

Ультраранние томаты

Тем, кто стремиться получить урожай в максимально ранние сроки, необходимо обратить внимание на суперранние сорта.

Неприхотливые и ультраранние помидоры созревают максимум за 75-85 дней после высадки, относятся к детерминантным сортам. Все растения объединяет то, что они низкорослые, средняя высота куста 40-50 см., подходят для выращивания в открытом грунте.

Ранняя пташка

Основные достоинства этой скороспелки — хорошая устойчивость к основным болезням и формирование урожая до распространения фитофторы. Употребляют в натуральном виде, помидоры подходят для консервирования.

Щелковский ранний

Округлый, красный без зеленого пятна у плодоножки весом 40-60 грамм. Подходит для универсального использования, отличается быстрой и дружной отдачей урожая. Не требует пасынкования и подвязки.

Ранний розовый

Достаточно крупные помидоры,  до 250 граммов. Подходит и для теплиц, и для открытого грунта, устойчив к фитофторозу, не требует пасынкования. У этого суперранего вида есть недостаток, под собственным весом, из-за своей неустойчивости могут ломаться стебли.

Ранний красный

Средняя масса томатов 60-80 гр., форма круглая, цвет красный. Главные достоинства скороспелого томата — это дружное плодоношение, транспортабельность, лежкость. За эти качества «Ранний красный» очень популярен у садоводов.

Турецкий сверхранний F1

Суперскороспелый сорт, подходит для безрассадного выращивания.

Скороспелые крупноплодные помидоры

Одного томата с такого растения достаточно для приготовления салата, поэтому они так популярны среди овощеводов и огородников.

Ранняя любовь

Для этого сорта характерно длительное плодоношение. Раннеспелый детерминантный сорт, вырастает до 80 см. в открытом грунте и до 1,3 м. в теплицах.  Плоды розового цвета, средний вес одного томата 300 гр.

Большая мамочка

Подходит для открытого грунта и выращивания в теплицах, вес томата 220-340 грамм, отличается высокой урожайностью.

Китайский ранний

Плоды округло-плоские, ярко-красные, до 300 гр., подходит для консервации употребления в свежем виде

Ранний гигант F1

Розовые, конусовидные плоды достигают до 1,5 кг. Универсальные в использование, обладают хорошими товарными качествами, долго хранятся. Устойчив к основным болезням и плохим погодным условиям.

Американский супергигант

Раннеспелое индетерминантное растение, обладает отличным вкусом, прекрасно походит для приготовления сока и употребления в свежем виде. Средний вес 0,7-1 кг. при благоприятных условиях может вырасти до 2 кг. Подходит для выращивания под пленочным укрытием и в открытом грунте.

Высокорослые и крупноплодные кустики достаточно прихотливы и их обязательно необходимо подвязывать, укрепляя основной ствол.

Популярные  сорта

Некоторые виды томатов популярны у большинства садоводов. Ценят их за вкусовые качества, хорошую отдачу урожая и устойчивость к различным заболеваниям.

Король Ранних

Очень популярен этот ранний вид не только у профессиональных садоводов, начинающие и любители часто останавливают свой выбор на этих светло-малиновых крупных помидорах. Растение среднерослое, мощное, устойчиво к грибковым заболеваниям. Отличается хорошей лежкостью, его легко транспортировать.

Уральский ранний

Этот вид порадует вас ранним урожаем, даже если вы проживаете в регионе, где лето короткое. Назначение урожая универсальное, помидоры на вкус сладкие с кислинкой, томаты не крупные.

Бурковский ранний

Очень ароматные плоды этого сорта, первые порадуют вас на столе после невкусных магазинных овощей.

Сибирский скороспелый

Масса плода составляет 60-100 гр., огородники ценят «Сибирский скороспелый» за дружную отдачу урожая до наступления погоды, способствующей фитофторозу, а также за неприхотливость при выращивании.

Томаты для открытого грунта

Огородники выбирают ранние сорта помидоров для открытого грунта чтобы уже ранним летом собрать урожай сочных и полезных томатов. Важно правильно отобрать лучшие ранние помидоры, подходящие для культивирования в открытом грунте и показывающие отличную урожайность с сохранением лучших качеств.

Ранний грунтовый

Супердетерминантный, низкорослый сорт, требует умеренного пасынкования. Достоинства сорта — неприхотливость выращивания, холодостойкость, стабильная урожайность, даже при резких изменениях температуры. Плоды плоскоокруглые, красные весом 110-130 гр.

Ранний-83

Ценится за высокую урожайность и отличную транспортабельность.

Ни забот ни хлопот

Плоды небольшие, весом 50-60 гр. вытянуто-овальной формы красного цвета. Холодоустойчив, что позволяет получить ранний урожай, не требует формирования и пасынкования. Вкусовые качества в свежем, консервированном и солёном виде отличные.

Акварель

Раннеспелый томат с плодами красного цвета с повышенной засухоустойчивостью.

Сорта низкорослых томатов

Легкие в уходе и неприхотливые, низкорослые томаты, относящиеся к группе раннеспелых  отлично подойдут для высадки на грядки. Первые соцветия на таких растениях закладываются уже после формирования первых пяти листочков, рост куста прекращается после формирования последнего соцветия.

Супермодель

Помидоры  красно-розового цвета, для повышения урожайности используют минеральные удобрения.

Альфа

Красные и круглые томаты отличаются устойчивостью к такой болезни как фитофтороз.

Раннеспелые гибриды

В зависимости от вида и его классификации следует подобрать лучший комплекс процедур по уходу за кустами, осуществлять полив и внесение удобрений, подвязку и формирование растения.

Герой ранних F1

Высокоурожайный гибрид, небольшие томаты весом 40-50 грамм, слегка удлиненные красного цвета.

Премиум F1

Элементарный в уходе, этот гибрид обладает стойкостью к болезням, высокой урожайностью и неплохим вкусом. С 1 кв.м можно получить до 15 кг. помидор.

Имеет высокую завязываемость соцветий. Устойчив к вредителям и заболеваниям. Прекрасно переносит похолодания и длительные пониженные температуры.

Чуб F1

Ценится за красивые, крупные плоды с забавным носиком с плотной кожицей и высокую урожайность и лежкость.

Мясистый F1

Детерминантный гибрид, высотой 55-60 см, пасынкования не требуют. Крупные, в среднем по 200 грамм со сладкой мякотью, не склонны к растрескиванию, характеризуются хорошей транспортабельностью.

Пожалуйста, сделайте репост;)
0
Давайте обсудим эту статью вместе!
Adblock
detector