Рассада перца: 100 фото правильного выращивания рассады и видео мастер-класс посадки перца при помощи рассады

Этот овощ выращивали ещё индейцы майя, о нём есть упоминания в кодексе ацтеков. Дальше его культивировали жители США. Если вы хотите получить хороший и крепкий урожай, придётся заняться подготовкой заблаговременно. Начинать стоит с выращивания рассады перца в домашних условиях. Но для успеха следует знать некоторые нюансы, о которых будет рассказано далее.

Что он любит и где применяется

Ему нужна плодородная и увлажнённая почва, иначе плоды будут слабыми и не обильными. Идеально перец чувствует себя в температурном диапазоне от 19 до 24 по Цельсию. Как и томат, может расти на поле или в парнике.

Чаще всего на наших грядках произрастает болгарский вид сладкого перца. Его плоды крупные кубовидные и отличаются мясистостью.

При созревании получают жёлтую или красную окраску, но для закатывания в банки собирается не дозревшим. Из них готовят лечо, фаршируют мясом или овощами, используют как компонент приправ, соуса, нарезают в салаты.

Выращиваем рассаду

Будем считать, что про подготовку огорода вы уже всё выяснили и убрали территорию ещё с осени. Если нет — весной обязательно наведите порядок. Это банальная профилактика от заболеваний, которые могут угрожать молодым растениям.

При выращивании рассады перца важно не затянуть с высадкой на постоянное место. Иначе первые соцветия окажутся пустыми и ничего не дадут.

Но и спешить сильно не стоит — из-за этого сроки плодоношения затянутся, т.к. неокрепшим кустам придётся приспосабливаться к агрессивным внешним условиям.

Сроки посева семян зависят от способа проращивания и региона. Например, на Кубани в открытый грунт можно сеять их с 20 апреля, а в теплице уже с начала этого месяца. На Дальнем Востоке семена лучше не садить в поле до 21 июня, а в оранжерее не ранее 21 мая.

Если садить рассаду отнимайте от этих дней 2 месяца, а если из семян — 1-1,5 недели.

Готовим почву

Посадка рассады перцев в домашних условиях невозможна без приготовления правильной земли. Можете не утруждать себя и купить специальный состав в садоводческой лавке.

Если же вы любите занять себя чем-то новым, то никто не запрещает сделать богатую и питательную почву самостоятельно. Вам понадобится сделать всё в такой пропорции:

  • 1 литр грунта (желательно чернозём).
  • 2 литра перегноя. Можно заменить торфом низинным.
  • 500 мл. песка.
  • И 5 грамм Нитрофоски либо другого минерального удобрения.
  • По желанию или при наличии можно добавить 100 мл. древесной золы.

Всю смесь разделим на 2 половины. 1 прокалим в духовке, а вторую пропарим. После их смешивают.

Можно всё сделать и одним способом, но в первом случае земля может пересохнуть, а во втором — переувлажиться. Эти меры позволят обеззаразить почвосмесь.

Готовим семена к посеву

Чтобы растения росли здоровыми семена тоже обрабатывают, потому что с ними также попадают болезни. Обеззараживать товар из магазина в упаковке не стоит — он уже готов к посеву, а собранные самостоятельно придётся.

Их замачивают в растворе марганца (1 гр. на 1 литр) в течение 30 минут. Предварительно завязав в марлю или бинт.

Потом промывают и высаживают в ящики. Можно сначала прорастить их в тарелочке, завернув в тряпочку. Но как только появятся всходы — садите в горшок.

Посадка семян

Ёмкости частично заполняют грунтом и раскладывают семечки. Сверху их укрывают 1-2 см. почвы и поливают из опрыскивателя. Затем их укрывают кульком или плёнкой и убирают в тепло, периодически поливая.

Следует постоянно проверять ход прорастания, и при появлении ростков срочно открыть горшочки и перенести их на свет. В противном случае растения получатся вытянутыми и слабыми.

Ухаживаем за новыми кустиками

Наступает ответственное время, когда очень важно ухаживать за ростками, чтобы они были крепкими и сильными. От этого зависит качество урожая. Ночная температура должна быть в пределах +16 — +17, а дневная — от 21 до 26. Тогда кустики будут прочными и коренастыми.

Раз в неделю их следует хорошо поливать, а позже, когда зелёной массы станет больше — 2 раза. Им требуется освещение в течении 12 ч. в день минимум, лучше все 14.

При 3-4 листиках проводят первую подкормку (2.7 грамм фосфорной добавки и 0.4 гр. азота в 1.2 литрах воды). Вторая через 30 дней — 2.7 гр. калийных удобрений с 4.5 гр. фосфорных в 1 литре воды.

В возрасте 17-18 дней их можно пикировать. За 2 недели до посадки их можно опрыскивать раствором медного купороса, который будет профилактикой грибков.

Начинают закалку растений, для чего ставят их под форточкой. Проветривают её на первых порах всего полчаса, постепенно увеличивая процедуру до 8 ч.

Из статьи вы узнали как вырастить рассаду перца в домашних условиях. В этом нет ничего сложного. Главное обеспечить правильные условия для саженцев и дать им самое необходимое в полном объёме — питательный грунт, полив в меру и достаточно света для хорошего фотосинтеза и формирования здорового растения.

Фото рассады перца

Пожалуйста, сделайте репост;)
0
Давайте обсудим эту статью вместе!
Adblock
detector