Ремонт бензокосы: 110 фото и особенности восстановления бензокосы своими руками

Для дачников или владельцев частного дома, которые решили вырастить красивый газон или просто постричь густую траву на участке, может быть актуальна проблема ремонта своими руками бензокосы. Т.к. уход за двором важен и позволяет избежать поселения возле дома опасных животных — змей, к примеру, дачники предпочитают своевременно скашивать заросли.

Второе название этой машины — триммер. Если аппарат новый и на гарантии лучше, естественно, доверить вмешательство специалистам. А если вы приобрели вещь с рук или она уже не имеет гарантийного обслуживания — можно починить и самостоятельно. Данная статья поможет вам решить возникшую проблему.

Из чего состоит бензокоса

Ещё до изучения инструкции по ремонту стоит поинтересоваться и узнать строение вашего аппарата. Мы же приведём примерную схему строения устройства, но определённая модель может иметь свои конструкционные особенности.

Триммеры для травы содержат в себе 3 части — бензиновый мотор, штангу, внутри которой есть вал и лезвие с сопутствующей режущей системой. Обороты лезвия переходят от мотора через весь вал.

Если в газонокосилке ручка изогнутой формы, то тросик будет выполнять то, что должен делать вал. Штангу прикрепляют к редуктору мотора.

Наверху штанги находятся элементы управления бензокосой и по ходу её — рукояти для поддержки устройства и удобного управления работой.

Особенности двигателей

Основным элементом, отвечающим за работу является двигатель. Они бывают 2-х и 4-х тактными. Первые заправляются смесью бензин и масла, потому что в них нет системы для смазки, а вторые — более современные смазываются маслом, залитым в картер, а питаются от чистого топлива.

Плановые работы по поддержанию работоспособности можно делать и самостоятельно, но если из строя выходит деталь — лучше посетите мастерскую.

Первый весенний запуск

Весной, ещё до начала сезона по покосу газона, советуем сделать первое зажигание бензокосы, чтобы убедиться в её работоспособности либо в необходимости плановых мер по уходу за ней.

Но до него следует произвести смазку запчастей, которые крутятся, проверить не требуется ли замена лезвий (или лесок — зависит от модели).

Стоит проверить нет ли топлива в системе, а если вы сливали его на зиму — прокачать топливную систему с помощью подсоса двигателя (если он есть, конечно).

Если вдруг вам приходится пользоваться ей впервые, — прочитайте инструкцию, чтобы знать некоторые нюансы по использованию конкретной газонокосилки.

Что делать если не запускается двигатель

При такой ситуации придётся выяснить причину неисправности. Стоит проверить топливный и воздушный фильтры. Последний можете промыть в бензине или в воде с моющим средством. Затем его выжимают и высушивают.

Перед возвращением на место его желательно немного намочить (2 каплями) маслом для двухтактного двигателя. В случае поломки топливного фильтра его придётся заменить и без него запрещается включать аппарат.

Также причиной может быть сломанный стартер в бензокосе. Некоторые пользователи слишком сильно дёргают трос запуска, из-за чего он может оборваться. Это в свою очередь потребует замены стартера.

Что поможет при ситуации, когда бензокоса заводится, но глохнет

Причина может скрываться в засорении клапана, по которому воздух поступает в двигатель. Если это так — следует почистить его и установить на место.

Следующая вероятная причина — проблемы карбюратора, а именно неправильная его регулировка. Симптомы данной проблемы — двигатель работает неравномерно, либо вибрирует. Это может быть из-за изменения состава топлива, если скорость холостого хода не отрегулирована, или из-за вибрации ослабли болты, регулирующие эту деталь.

Чтобы отрегулировать карбюратор, стоит придерживаться рекомендаций от производителя. Перед манипуляциями следует почистить топливные и воздушные фильтры.

В результате двигатель должен работать равномерно, независимо от положения. У горячего мотора должны быть небольшие обороты при отсутствии нагрузки. Холодный мотор должен равномерно работать на холостом ходу.

Вероятные проблемы с редуктором и как за ним ухаживать

Он передаёт обороты от двигателя к режущему элементу обороты с помощью двух шестерней с зубьями. Важно регулярно смазывать их иначе грозит преждевременная поломка детали. В инструкциях указывают на необходимость смазки не менее раза в сезон.

Частые поломки

Если вы слышите из данной запчасти сильные стуки — изношены подшипники от длительной работы, либо от грязи или недостаточной смазки. Ремонт редуктора будет заключаться в полной замене детали.

Общие рекомендации по ремонту

Важно не переоценивать собственные силы и если не уверены, что справитесь сами — позовите на помощь друзей, которые могут разбираться в данном устройстве.

Не будет лишним посмотреть фото ремонта бензокосы, это всё же лучше, чем ничего, полезно найти видеоролики, обучающие этому. Если считаете, что не справитесь или аппарат новый — несите в сервис.

Если вам всё это по плечу — дерзайте, внимательно ознакомившись с информацией, вы всё сможете. Но не забывайте, что запчасти для бензокосы стоит покупать качественные и в надёжных магазинах.

Фото ремонта бензокосы

Пожалуйста, сделайте репост;)
0
Давайте обсудим эту статью вместе!
Adblock
detector