Смородина золотистая — 130 фото кустов, видео советы по посадке, уходу и выращиванию

Родина растения — Северная Америка. Там оно в изобилии растёт по берегам рек и возделывается жителями континента. На территорию России оно впервые попало в конце XIX века. На его прекрасные качества обратил внимание выдающийся селекционер Иван Владимирович Мичурин. На основе сорта Крандаль он вывел первый российский сорт, названный им Сеянец Крандаля.

Мичуринская смородина стала основой для большинства сортов золотистой смородины, выведенных селекционерами в СССР и Российской Федерации. Всего этих сортов насчитывается около двадцати. Кстати, до сих пор сохраняется народное название растения — Крандаль.

В конце 40-начале 50-х годов XX века в стране проводились масштабные насаждения лесополос, для предотвращения засух, пыльных и песчаных бурь, общего улучшения климата южной и центральной частей РСФСР. Для их создания проводился отбор наиболее морозоустойчивых и засухоустойчивых растений.

Оказалось, что золотая смородина является идеальным растением для создания лесополос. Поэтому в вышеуказанный период осуществлялись его массовые посадки. Растение постепенно распространилось на территории, Сибири, Казахстана, Узбекистана, Украины.

Однако, несмотря на свои выдающиеся качества, оно пока относительно слабо представлено на индивидуальных огородных и дачных участках.

Особенности растения

Золотистая, как её по-другому называют — жёлтая смородина является кустарником. Но в отличие от прочих видов смородины, она может достигать двух метров в длину и приобретать вид небольшого дерева.

Листья его очень похожи на листья крыжовника. Оно в целом неприхотливо и отличается такими свойствами, как:

Устойчивостью к засухе. Большинство сортов, в отличие от прочих видов смородины, хорошо переносят летние высокие температуры вплоть до +40 градусов.

Морозоустойчивостью. Многие сорта вполне успешно противостоят мороза в -30 градусов и даже ниже, вполне сносно переносят малоснежные зимы.

Нетребовательностью к почве. Растение может успешно расти и давать неплохие урожаи даже на относительно бедных питательными веществами почвах.

Но в то же время на тяжёлых глинистых почвах отмечается пониженная урожайность и более медленное развитие этой смородины.

Малотребовательностью к солнечному свету и поверхности. Может хорошо расти как и на солнечном месте, так и в относительной тени. Весьма неплохо себя чувствует на только на ровной поверхности, на и на косогарах.

Высокой урожайностью, которая в среднем составляет более 5 килограммов ягод с одного куста.

Характерна весьма развитая и мощная корневая система. У взрослых растений корни уходят вглубь до 2 метров, а у молодых до 50-60 сантиметров.

Цвет ягод не отвечает названию растения. Они могут быть малиновыми, оранжевыми, жёлтыми или же чёрными.

Декоративные качества

Для того чтобы решить, использовать ли растение как декоративное на своём участке, стоит один раз посмотреть, как цветёт смородина золотистая.

Цвести кустарник начинает в конце мая и ещё до 3 недель может радовать своего хозяина множеством красивых жёлтых цветов. Именно за этот цвет кустарник и прозвали золотистой смородиной.

Эстетическое удовольствие растение доставляет и осенью, когда его листья переливаются буквально всеми цветами радуги.

Некоторые садоводы сажают этот кустарник прежде всего как декоративное растение. В этом случае размещать его лучше по границам участка, где растение будет служить неплохой живой изгородью.

Вкусовые качества

Ягоды сладкие, в их вкусе отсутствует характерная для распространённых видов смородины кисловатость. Они содержат много полезных веществ. Особенно отличаются плоды смородины золотистой большим количеством витаминов С, В, А и каротина.

А вот употребление листьев в качестве заварки к чаю невозможно. В них содержится слишком много синильной кислоты. Чай из таких листьев ядовит.

Агротехника

Размножается растение черенками и отводками. Посадку можно производить, как весной, так и осенью. В дальнейшем уход за растением сводится к регулярным обрезкам и поливам.

Важно помнить, что золотистая смородина практически самобесплодна. Поэтому для стабильного урожая нужно обязательно сажать на участке 2-3 сорта этого растения.

Фото смородины золотистой

Пожалуйста, сделайте репост;)
0
Давайте обсудим эту статью вместе!
Adblock
detector