Сорта черешни: 135 фото основных сортов и их характеристики. Видео советы по посадке и выращиванию черешни

Черешня – королева среди плодовых садов. Каждый садовод знает, что это теплолюбивая южная культура, которая щедро одарит своим урожаем заботливого хозяина. Садоводы Средней Полосы и Подмосковья также могут вырастить черешню и лакомиться ее плодами, но для этого им нужно приложить больше усилий.

Сортовое разнообразие данной культуры огромно. Но какая черешня самая вкусная и сладкая? Именно этот вопрос важен тем, кто планирует завести у себя на участке этот популярный фрукт.

Условно виды черешни можно разделить на: ранние сорта, среднеспелые и поздние. Рассмотрим лучшие сорта черешни подробнее.

Ранние сорта черешни

Валерий Чкалов

«Валерий Чкалов» рекомендуется выращивать на Кавказе, однако со временем он зарекомендовал себя положительно и при высадке в умеренном климате. Ранний сорт черешни с крупными плодами десертного типа.

Такая плодовая культура отличается высокой морозостойкостью (до -23,5°С), урожайностью (в зависимости от места высадки с одного дерева можно собрать до 150 кг плодов), но дерево такого сорта дает урожай только на 5-й год после посадки.

Плоды крупные, сочные, мясистые. Эта разновидность черешни считается самоплодной, но при наличии рядом других сортов черешен дает наиболее высокий урожай.

Дерево рослое, до 5 метров в высоту. Сорт не транспортабелен, поскольку отличается мокрым отрывом ягоды от плодоножки.

Апрелька

Черешневый сезон начинается с Апрельки: первые ягоды можно собрать уже в конце мая. На пятый-шестой год после высадки саженца созревают первые плоды.

Апрелька признана столовым сортом. Плоды необычайно вкусны в свежем виде, консервация не рекомендуется. Ягоды закругленные, с темной кожицей.

У данной разновидности черешни средняя зимостойкость, поэтому она распространена по всей стране.

Ягоды мелкие – 3-3,5 г. Молодое дерево дает урожай около 20 кг в сезон, более зрелое – до 50 кг. Считается одной из самых вкусных сортов черешни.

Чермашная

Желтоплодная черешня, плоды в среднем весят 4-4,5 г. Сорт абсолютно самобесплоден, то есть без опылителя не завяжется ни один плод. При повышенной влажности плоды имеют склонность к растрескиванию, спеют они не одновременно. Косточка легко отделяется от нежной и сочной мякоти.

Чермашная скороплодна: уже на 3-4 год после посадки начнет плодоносить. Ягоды растут на ветках в виде букетов.

Чермашная имеет довольно стойкий иммунитет к паразитам и классическим болезням культуры.

Для успешной транспортировки ягоду следует срывать вместе с черенком в сухую погоду. Зимостойкость средняя, особо благоприятен для данного вида чернозем. Урожайность взрослого дерева – 15-20 кг.

Ипуть

Ипуть также относится к ранним сортам черешни. Плоды можно собирать уже в середине июня. Ягоды крупные – 5-10 г, средняя отделяемость косточки, мякоть нежная, темно-красного цвета.

Вкус – умеренно-сладкий с легкой кислинкой, если дерево ощущает недостаток тепла или света, вкус приобретет терпкий оттенок и кислинка будет выражена более ярко.

В урожайные сезоны можно собрать с одного дерева 25-35 кг плодов. Ипуть отличается хорошей зимостойкостью, распространен в Центрально-Черноземном регионе.

Среднеспелые сорта черешни

Бычье сердце

Самой крупной черешней является сорт Бычье сердце, вес одной ягоды около 8 г и более. Внешне напоминает форму сердца, отсюда и название вида. Ягоды темно-бордового цвета, иногда приближенного к черному. Мякоть мясистая, сочная, алого оттенка. Плодоножка отходит легко, не провоцирует вытекания сока из ягоды

Первые ягоды появляются в середине июня-июле, созревание недружное, что удобно для домашнего потребления, но неудобно при выращивании для продажи.

Из-за чрезмерной сочности плодов Бычье сердце не лежит долго и невозможно его транспортировать на большие расстояния.

Ревна

Ревна – урожайный плод, устойчив к грибковым болезням, а также морозоустойчив. Вес ягод обычно 4-5 г, но встречаются экземпляры и 6-8 г. Плоды не имеют тенденции к растрескиванию, темно-красного цвета, как и кожица. Оценены дегустаторами по вкусовым качествам на 4,9 из 5. Ветви дерева отличаются интенсивным ростом, требуют подрезки. Частично самоплодна, но без опыления дает только 5% от своего урожая.

Фатеж

Плоды стоит ожидать не ранее, чем во второй декаде июля. Нижние ветви дерева тянут вниз ягоды желтого цвета с густым красным румянцем. Плоды среднего размера 3,5-5 г, сухой отрыв от плодоножки.

Главным преимуществом сорта является стабильная урожайность. Фатеж вполне зимоустойчив, что делает его пригодным к посадке не только в Южных регионах.

Сочная сладкая мякоть свободно отделяется от косточки, вкус подов с приятной кислинкой.

Поздние сорта черешни

Кордия

К поздним сортам черешни относится Кордия, созревание плодов которой отмечается во второй половине-конце июля. Южная разновидность черешни, хотя не очень хорошо переносит жару, требует регулярного полива в засушливую жаркую погоду.

Обильно и регулярно плодоносит на 4-5-й год после высаживания, с одного дерева можно собрать 25-50 кг плодов. Сорт считается одним из самых крупных видов черешни: ягоды достигают 8-11 г, сочные, темно-красного цвета.

Кордия переносит избыток влаги, а также пригодна для транспортировки. Относится к десертным сортам черешни.

Тютчевка

Эта разновидность популярной культуры созревает в конце июля. Плоды чуть больше среднего размера (5-7,4 г) в красную крапинку. Отмечается затрудненное отделение от косточки, мякоть плотная, красного цвета.

Сорт пригоден транспортировке, поскольку не слишком сочные плоды и сухой отрыв от плодоножки обеспечивают неплохую лежкость ягод.

В течение урожайного периода с одного дерева в среднем собирают около 40 кг плодов. Отмечается растрескивание плодов при дождливой погоде в период созревания.

Свитхарт

Канадский сорт, который не нуждается в опылителях. Если дерево привито, уже на второй год оно даст урожай. Плоды большие, масса их может достигать 12 г, темно-красного цвета с плотной кожицей. Нежная и сочная мякоть, нетрудно отделяемая косточка.

Свитхарт — зимостойкий сорт, который пригоден к транспортировке даже на дальние расстояния, что большая редкость для разновидностей с сочными плодами.

Ежегодно дерево будет радовать садовода, его взрастившего, свои стабильным и щедрым урожаем.

Рассмотрев популярные сорта черешни, можно смело сказать, что каждый может найти сорт, который придется по вкусу даже особо взыскательным фруктовым гурманам.

Поскольку черешня не является самоплодным фруктом и нуждается в опылении другим сортом, растущим поблизости, нет необходимости отдавать предпочтение только одному полюбившемуся сорту.

Главное – подобрать сорта так, чтобы их цветение совпадало, и тогда стабильный урожай черешни при должном уходе будет обеспечен.

Фото черешни

Пожалуйста, сделайте репост;)
0
Давайте обсудим эту статью вместе!
Adblock
detector