Сорта голубики — описание и рейтинг основных сортов с описанием выращивания (видео + 125 фото)

Голубика садовая или высокорослая — это полезное и очень красивое растение. Если посадить по периметру сада кусты одного или нескольких сортов, то вы получите густую живую изгородь, которая позволит рационально разграничить участок.

Главное преимущество этой культуры является ее ценный и богатый урожай. В 100 граммах свежих ягод содержится суточная доза витаминов группы С, А и В.

Впервые этот кустарник начали окультуривать более 150 лет назад. Для этого скрещивали друг с другом несколько видов растений. В результате удалось вывести лучшие сорта голубики, которые неприхотливы в уходе и способны приносить хороший урожай на протяжении всего летнего периода.

Сорта кустарника

Представляем вашему вниманию несколько сортов голубики садовой, которые отличаются между собой по форме кроны, размер у ягод и вкусовым качествам.

Самыми востребованными считаются:

  • Блюголд;
  • Блюкроп;
  • Blu-ray;
  • Бонус;
  • Герберт;
  • Джерси;
  • Дьюк;
  • Норланд.

Блюголд

Ягоды голубики Блюголд имеют светло-синий оттенок. Мякоть покрыта плотной кожурой. Кусты имеют красивую пышную крону. Именно поэтому их еще выбирают для озеленения дачной территории.

Единственным недостатком ягодного кустарника является его сильная раскидистость ветвей. Для поддержания аккуратного внешнего вида необходимо осуществлять своевременную обрезку.

Этот сорт относят к раннеспелым. Спелые плоды имеют насыщенный тёмно-синий цвет. С одного куста удается собрать до 5 кг сочных ягод.

Голубика отлично выдерживает заморозки до минус 35 градусов. Её можно выращивать в различных регионах. Несвоевременный сбор урожая приводит к его быстрому засыханию на ветвях.

Блюкроп

Блюкроп относится к среднеспелым сортам. Спелые ягоды светло-синего оттенка с плотной мякотью внутри. Отличительной чертой этой культурой является приплюснутая форма урожая.

Опытные садоводы рекомендуют высадить на своём участке до 10 кустов, которые способны регулярно снабжать своих владельцев ароматными ягодами.

Еще одним преимуществом данного сорта является его способность противостоять заболеваниям и вредителям. Кустарник не боится понижение температуры, противостоит снегопадам.

Собранную голубику можно транспортировать длительное время. Созревание плодов наступает на конец июля. С одного растения можно собрать до 9 кг вкусных плодов.

Блюрей

Голубика блюрей радует своим пышным цветением ранней весной. Отменный урожай можно собирать в начале лета. Ягодки сочные с ярким послевкусием. Кожица тёмно-синего оттенка с небольшим белым налетом.

Растения отличаются отменным урожаем. Однако регулярное плодоношение сильно истощает культурное растение. Именно поэтому через 3 года необходимо осуществлять пересадку или замену посадок.

Сорт достаточно зимостойкий. Голубика способна выдержать понижение температуры воздуха до -34 градусов. В первые годы саженцы необходимо мульчировать сухой листвой с древесными опилками.

Диаметр плодов достигает 12 мм. С одного растения можно собрать 8 кг сочных ягод. Регулярный полив и своевременная обрезка сухих ветвей позволяет продлить эксплуатационные качества кустарника.

Голубика бонус отличается большими ягодами. Диаметр достигает 10 мм. Данный вид считается крупноплодным и высокорослым растением. Высота взрослого куста составляет 1,7 м. Урожайность варьируется в пределах 8 кг с 1 кустарника.

Растение спокойно переносит резкое понижение температуры до — 37 градусов. Однако резкие колебания температуры негативно сказываются на его состоянии. Ветви становятся хрупкими и ломкими.

Регулярное подкисление почвы помогает стабилизировать куст после плодоношения. Для этого используют минеральные составы с высоким уровнем азота и калия. Если ягоды приобрели светло-фиолетовый оттенок, то это указывает на недостаточный уровень кислотности почвенного субстрата.

Восполнить необходимый объем микроэлемента помогут древесные опилки сосновых пород или мульча из сухих хвоинок.

Герберт

Герберт считается вкусным сортом голубики. Кусты легко размножаются, хорошо переносят зимовку и способные давать до 10 кг вкусных ягод за 1 сезон.

Что же касается ухода, то растения не требуют каких-либо специальных условий содержания. Для этого достаточно поддерживать уровень кислотности и осуществлять своевременный полив. Кустарник имеет красивую раскидистую форму с темно-зелеными листьями.

Соцветия нежно-розового оттенка. Плоды собраны в крупные грозди. На одном кусте насчитывают до 30 шт. Высота взрослого растения составляет 2 м.

Диаметр ягод составляет 22 мм.

Посадка и уход

Для выращивания кустарников в домашних условиях необходимо правильно подбирать саженцы. Приобретать растения необходимо в специализированных питомниках или у профессиональных заводчиков.

При покупке необходимо тщательно осмотреть голубику. Если корневая система менее 50 см, то это указывает на отсутствие качественного ухода.

Стебли и боковые побеги должны быть тёмно-серого оттенка. Листовые пластины мы должны быть зелёного цвета с глянцевой поверхностью.

Для посадки рекомендуется использовать трехлетние саженцы. При высадке их на новое место это удаётся получить ароматный урожай на следующий сезон.

Чтобы поддерживать форму кустарника в нормальном состоянии необходимо делать санитарную обрезку. Для этого длинные ветви укорачивают на 20 см от их длины. Срез делают ровным.

Поздний весной вносят фосфорно-калийные составы и мульчу из сухой хвои. В первый год после посадки растение необходимо укрыть с сухими листьями и связать ветви шпагатом.

Фото голубики

Пожалуйста, сделайте репост;)
0
Давайте обсудим эту статью вместе!
Adblock
detector