Сорта крыжовника — самые крупные и сладкие сорта. 125 фото и видео описание посадки и ухода

В продаже имеются старые проверенные виды, а также есть много новинок. Лучшие сорта крыжовника позволяют получать хороший урожай. Эти ягоды употребляют в свежем виде, они содержат много витаминов и микроэлементов. Из плодов готовят желе, варенье, вино.

Самые сладкие сорта

Особое внимание при выборе кустарника садоводы уделяют вкусу ягоды. Сладкие сорта крыжовника используют для консервации, приготовления вкусных и полезных блюд. Эти виды могут иметь разную окраску и сроки созревания.

Белые ночи

Данный вид характеризуется морозостойкостью, неприхотливостью к климату, устойчивостью к разным заболеваниям. Под весом плодов ветки растения опускаются к земле, образуя раскидистую крону.

Побеги по всей длине покрыты острыми шипами. Универсальные ягоды среднего размера обладают сладким вкусом.

Конфетный

Сорт устойчив к засухе, не боится низких температур. При хорошем уходе куст дает около 6 кг плодов за сезон. Шипы имеются лишь в нижней части веток. Красные плоды отличаются красным окрасом и кисло-сладким вкусом.

Сириус

Побеги кустарника растут вверх, внизу них есть шипы. Хорошее ветвление позволяет получать отличный урожай. Ягоды округлой формы вырастают разных размеров.

Прожилки имеют более светлый оттенок, чем окрас плода. С одного куста получают около 3 кг ягод. Они имеют кисло-сладкий вкус с освежающим ароматом.

Раннеспелые сорта

Ягоды этих видов готовы к употреблению уже в первый месяц лета. Растение начинает плодоносить уже через 4 года после посадки. Его можно оставлять на одном месте до 30 лет.

Янтарный

Ягоды с оранжево-желтой окраской отличаются сладким вкусом и медовым ароматом. Растение имеет продолжительный срок плодоношения. Ягоды не растрескиваются при длительных перевозках.

Куршу Дзинтарс

Культура получена латвийскими селекционерами. На ней растут плоды небольших размеров. Сорт часто используют ландшафтные дизайнеры для своих проектов.

Его любят за удивительное сочетание цвета листьев и плодов. Медно-золотистые ягоды начинают созревать в августе.

Уральский изумруд

Его создали для выращивания на Урале. Компактный куст вырастает высотой 1,5 м. На отростках отсутствуют шипы. Плоды на растении неодинаковые, самый крупный крыжовник может достигать 7 г.

Среднеспелые

Плоды этого сорта собирают в июле. Они могут использоваться для любых целей. Отличаются среднеспелые виды обильным плодоношением и сладкими ягодами.

Колобок

Этот сорт востребован у садоводов. Красный крыжовник со сладкими ягодами имеет приятный запах. Плоды легко отделяются от веток в период сбора. На кустах присутствует небольшое количество шипов.

Снежана

Компактное растение устойчиво к засухам, хорошо переносит морозы. Оно устойчиво к мучнистой росе, не поддается грибковым заболеваниям. Куст легко переносит резкие температурные изменения. Желтые ягоды вырастают до 6 г. Плодоносит куст до 20 лет.

Африканец

Получен сорт учеными Саратовской опытной станции еще в конце прошлого века. Он подходит для разных регионов. Побеги растения покрыты маленькими шипами. Овальные плоды красного цвета имеют приятный вкус.

Позднеспелые

Кустарник с полезными ягодами занимает почетное место в саду. Лучшие поздние сорта крыжовника чаще используются для заготовок на зиму. Из них получаются отличные джемы и вкусное варенье. Созревают плоды к началу августа.

Мукуринес

Сорт ценится дачниками за его вкус, длительный период плодоношения. Компактные кусты достигают в высоту 1,5 м. Цветут они в мае, плоды вырастают округлой формы весом до 7 г. У этого сорта сладкая сочная мякоть.

Зеленый дождь

Самоплодная культура может расти на одном месте в саду более 20 лет. Куст образован крепкими побегами. Шипы расположены в нижней части прямых веток, что не мешает сбору урожая. На растении созревают крупные ягоды с тонким ароматом.

Арлекин

В регионах с суровым климатом предпочитают выращивать зимоустойчивые растения. Арлекин идеально подходит для таких районов.

У него практически отсутствуют шипы, ягоды имеют красновато-кирпичный цвет. Мякоть крыжовника сочная, густая, отличается кисло-сладким вкусом. Ягоды имеют товарный вид, вес одного плода может достигать 5 г.

Фото крыжовника

Пожалуйста, сделайте репост;)
3+
Давайте обсудим эту статью вместе!
Adblock
detector