Сорта винограда для вина: список лучших сортов для виноделия. Советы экспертов и обзор нюансов выращивания (видео + 140 фото)

Новичок в виноделии зачастую теряется, выбирая сорт винограда для посадки на своем приусадебном участке. Разнообразие видов довольно велико, а определенный тип лозы требует особенного ухода и обладает неповторимым вкусовым букетом. Эта статья поможет сориентироваться начинающему виноделу в выборе популярного неприхотливого винного сорта винограда.

Сырьем для создания вин обеспечивает технический виноград. В отличие от пищевых сортов, он имеет средние и маленькие плоды, очень тесно растущие на грозди.

Среди прочих характеристик, выделяется высокой плодородностью, обильным содержанием сока (75-85%), сахаристостью более 18%.

Такие показатели достигаются благодаря улучшенной сопротивляемости растения к нападениям вредителей и грибковым инфекциям.

Сорта винограда для красных вин

Красные разновидности ценятся за гармоничный букет вкуса и аромата, а при многолетней выдержке проявляется бархатистый вкусовой оттенок. Они имеют яркий насыщенный пурпурно-красный окрас, в котором доминирует фиолетовый цвет, хотя для молодых напитков характерен кирпичный тон.

Красные марки вин производят из темных красных сортов винограда, используя в сусле мякоть, семена, кожицу.

Изабелла

Вид черного сладкого винограда с высокой урожайностью, устойчивого к изменениям температуры и грибковым болезням. Неприхотлив к условиям произрастания, однако требует регулярного полива, потому что не переносит жару.

Вина из Изабеллы получаются душистые с земляничным привкусом, их рекомендуется выдерживать до трех лет, после этого в напитке проявляется запах гнили.

Ливадийский черный

Этот отечественный гибрид снискал большую популярность у производителей вина, потому как обладает морозостойкими качествами (до -25 °C) и невосприимчивость ко многим болезням.

Выращивается всюду, где достаточно света, полезных веществ в черноземе, однако требует опоры. Ягоды темные сладкие, отдают свой мускатный аромат и гармоничные оттенки шоколада.

Каберне-Совиньон

Французский темно-синий вид лозы с высокой урожайностью, поздним сроком дозревания. Плотность кожицы гарантирует отличную транспортабельность, долгую сохранность урожая.

Кусты устойчивы к холодам и засухам, достаточно будет среднего полива. Также сильно сопротивляется серой гнили, милдью, филлоксере, нападениям вредителей.

Созданные столовые и десертные вина обладают сбалансированным вкусом с привкусом смородины.

Мерло

Сорт винограда, с практически черными ягодами, употребляется для изготовления десертных и столовых вин во всем мире. Крайне урожайный, быстро зреющий, устойчив к засухе, заморозками до -15 градусов, поэтому зимой нуждается в укрытии и обрезке.

Следует знать, что эти лозы очень светолюбивы, также их нужно защищать от ветра, не сажать в кислую почву. Вкус напитка, сбалансированный с оттенком пасленовых.

Сорта винограда для белых вин

Приготовленный по правилам напиток из белых сортов винограда обладает изящным сбалансированным вкусом с тонкими ароматными нотками.

Благородный золотой окрас достигается благодаря отделению кожицы ягод от сусла до начала брожения. Белые марки вин не только употребляют как напиток, но также используют для приготовления различных блюд и соусов.

Дружба

Новичку в виноградарстве понравится этот средне урожайный неприхотливый вид, стойкий к грибковым болезням. В холодную пору года нуждается в укрытии при температуре ниже -23 °C.

Из Дружбы изготавливают соки, шампанское, десертные и столовые вина. Напиток перенимает приятный ягодный вкус с ароматом муската.

Бианка

Высокоурожайный рано созревающий сорт. Плоды повышенной сахаристости (до 28%) позволяют производить коньяк, водку, а также сладкие крепленые вина с нотками миндаля и ванили.

Растение морозостойкое (до -27 градусов), устойчивое к болезням, неприхотливо к уходу, но требует обильного полива в жаркие периоды и контроля нагрузки на ветви при высоком урожае.

Цитронный магарача

Сорт раннего винограда с хорошей устойчивостью к болезням, сопротивляемостью холодам (до -25 °C), тем не менее требует укрытия на зиму, достаточного полива в жару. Столовые вина из Цитронного магарача обладают мускатным ароматом.

Лора

Сорт раннего вызревания, используемый для производства десертных вин.

Универсален благодаря устойчивости ко многим болезням и холодам (до -26 °C). Кусты плодоносят нестабильно, что может привести к потере урожайности вдвое.

Виноматериал из каждого сорта имеет неповторимый аромат и вкусовой оттенок. Из этих сортов винного винограда можно получить интересный напиток с изысканным привкусом, даже в домашних условиях, особенный вкус которого будет радовать на протяжении многих лет.

Фото винограда для вина

Пожалуйста, сделайте репост;)
0
Давайте обсудим эту статью вместе!
Adblock
detector