Сушеный абрикос: как засушить правильно и где применять сушеный абрикос. 135 фото и видео сушки абрикос

Абрикос, в переводе с латинского «армянская слива». Родиной абрикоса считают Персию или Китай, но в Европу его завезли из Армении.

Абрикосовое дерево живет 100 лет, первые плоды появляются спустя 3 года, 30-40 лет здоровое дерево может радовать своих хозяев великолепным урожаем.

Естественно, здоровое дерево обрезают, подкармливают, защищают от вредителей. Потрясающий вид представляет собой цветущий абрикос: дерево щедро усыпано бело – розовыми цветами.

Для того, чтобы абрикосы не портились долгое время и сохранили свои полезные свойства, древние люди придумали их сушить.

Сушка абрикосов в промышленных масштабах

Ни для кого не секрет, любой бизнес — это зарабатывание денег, на рынке сухофруктов как на мировом, так и на нашем региональном, скорее произвел продукт – дороже продал, используют абсолютно неприемлемые методы сушки.

Плоды обрабатывают химическими соединениями против моли. В конечном итоге, так обработают, что ничего полезного в сухофрукте не остается. А жаль.

Виды сухофруктов из абрикосов

В настоящее время, на рынок в России сухофрукты поставляются из Турции и Таджикистана, а именно:

  • сушеный абрикос с косточкой называют урюк;
  • сушеному абрикосу без косточки дали название кайса;
  • засушенные половинки абрикоса без косточки – курага;
  • сушеный абрикос целый, с вынутой перед сушкой косточкой и ядром, после засыхания плода, ядро закладывают обратно в плод – аштак.

Из всех вышеперечисленных сухофруктов – самый полезный урюк, т.к сушка происходит в естественных условиях, без применения вредных химических соединений.

Полезные свойства и вред сушеных фруктов

Употребление в пищу сухих абрикосов – это профилактика рака, инсульта и инфаркта. При сушке плоды становятся более калорийными, а количество микроэлементов (калия, магния, кремния, натрия) увеличивается в 3-4 раза.

Сушеные абрикосы бесценны для детского питания, из них готовят компот, заменяют им конфеты, у деток улучшается иммунитет, зрение, нет анемии и малокровия.

Взрослым назначают сухофрукты для очищения почек, заболеваний сердца и сосудов, гипертонии, лечения эндокринной системы.

Курагу перед употреблением нужно замочить в воде на 15 мин. И в зависимости от недуга делать отвары, например:

  • для укрепления иммунитета из кураги, чернослива, изюма, плодов шиповника, инжира делают пасту (замачивают и прокручивают через мясорубку);
  • ради очищения организма и почек курагу настаивают 10 часов и употребляют в течении 3 недель;
  • ради сердца курагу, изюм, грецкие орехи, мед и сок лимона перемешивают и принимают 1 месяц.

Для милых дам и кавалеров, желающих быть всегда молодыми, открытием может стать масло абрикоса. Его широко употребляют как маску для волос, лица, рук. Оно быстро впитывается и легко распределяется на коже. Чтобы меньше простужаться в осеннее – зимний период, желательно периодически делать курс массажа абрикосовым маслом.

Казалось бы, что может быть вредного в сухофруктах? Тем не менее, сушеный абрикос противопоказан при сахарном диабете, а также при панкреатите и патологиях почек, лучше не кушать его гипотоникам.

Сушка и хранение

Хочешь, чтоб было идеально, сделай сам! Народная мудрость! Нет ничего лучше, чем самостоятельно засушенные сухофрукты.

Для идеального результата нужно сначала правильно отобрать плоды для сушки, затем выбрать оптимальный способ сушки, а потом место для хранения.

И так, по вышеизложенному плану:

  • для сушки нужны спелые и твердые плоды;
  • перед сушкой плоды моют, желательно удалить плодоножки и косточки и на 1 минуту поместить в кипяток или лимонную кислоту (10 минут);
  • сушить фрукты можно в духовке, на открытом воздухе или специальной сушилке. Последний вариант оптимальный.
  • местом для хранения может быть любое пространство. Главное чтоб была влажность не более 70%. Сухофрукты кладут в стеклянную или пластиковую тару, чтобы ограничить доступ воздуха.

Для увеличения срока хранения сухофруктов необходимо организовать очень темное место, т.к они плохо храняться в жаре. 10-15 градусов по Цельсию и максимально проветриваемое место расположение – идеальные условия для 6 месяцев хранения продукта.

Для более долгого хранения до 1,5 лет сухофрукты следует поместить в морозилку и плотно упаковать, чтобы они не впитывали посторонние запахи.

Таким образом, природа подарила нам замечательный фрукт – абрикос, кладовую витаминов и микроэлементов. Наша задача сохранить и приумножить данное богатство.

Фото сушеного абрикоса

Вам понравилась статья?
2+

Напишите комментарий