Томат Белый налив: характеристики, секреты и особенности выращивания помидоров (125 фото и видео)

Томат по праву является одним из самых любимых всеми овощей. Он уже давно и очень прочно обосновался на нашем столе. Его едят в свежем виде, консервируют. Для выращивания данного овоща огородники стараются выбирать самые лучшие сорта семян. Именно о таком сорте мы сегодня поговорим – помидоры Белый налив.

Первое упоминание о данном сорте появилось в 1979 году в Казахстане. Это результат скрещивания следующих сортов: Пушкинский и Виктор Маяк. Данный томат один из самых универсальных, подходит как для открытого грунта, так и для теплицы.

Особенности сорта Белый налив

Отличается высота данного сорта от условий выращивания: 50 см в открытом грунте, и примерно 70 см в теплице. Томат Белый налив главные характеристики и описание сорта представим поподробнее.

Данный сорт обладает отличной морозостойкостью и подходит даже для тех регионов, где погодные условия не позволяют выращивать обычные сорта помидор. Данный сорт отлично подходит и для употребления в свежем виде и для консервирования.

Сорт Белый налив один из самых раннеспелых, для открытого грунта этот срок составляет 100 дней, для теплицы – 85 дней. Из-за раннего созревания он почти не болеет фитофторозом, просто не успевает заразиться. Абсолютно неприхотлив в агротехническом смысле: кусты не требуют подвязки и проведения пасынкования.

Совет. Агрономы советуют переносить точку роста на боковой побег, это значительно увеличит урожайность.

Томат Белый налив характеризуется и описывается, как сорт максимально удобный и простой в выращивании, даже для неискушенного огородника.

Но все же для данного сорта также необходимо проводить профилактические мероприятия, для защиты урожая от болезней.

Внешний вид

Помидоры данного сорта имеют очень крепкую кожицу, что защищает их от возможных трещин.

Белый налив помидоры описание. Внешне имеет округлую форму, массой около 100 грамм. Недозрелые плоды имеют зелено-белый оттенок, из-за чего и получено такое название. Созревшие – ярко красный цвет. Отличные вкусовые качества – общепринятый классический вкус помидора.

Первое соцветие образовывается над 7 листком, следующие, уже через 2 листика. В стандартных условиях на одной кисти томата завязывается 5 плодов. Имеет очень крепкую и мощную корневую систему.

На кусте расположены очень интересные листья, они немного морщатся. За счет присутствия на стебле плодоножки с сочленением томаты данного сорта не подвержены несвоевременному опаданию.

Особенности выращивания

Этот сорт следует выращивать рассадным способом. Посев семян осуществляется в конце марта.

Перед тем как приступить к выращиванию томата Белый налив необходимо правильно и тщательно подготовить семена к посадке. Эту процедуру необходимо начинать примерно в середине марта. Сразу проведите визуальную отбраковку семян, уберите пустые, мелкие семена.

Если сложно это сделать по внешним признакам, то можно замочить их в следующем растворе: стакан воды и столовая ложка пищевой соли. Если через 15 минут какие-то семена всплывут, безжалостно выбрасывайте.

Для обеззараживания хороших семян, в очень слабый раствор марганца опустите на 20 минут, после промойте под проточной водой и высушите на полотенце или салфетке.

Заключительный этап подготовки семян перед посадкой. Замачиваем в стимуляторах, таких как «Эпин», «Циркон» на 12 часов.

Помните. Стимуляторы работают только при температуре раствора и воздуха вокруг в районе 20 градусов тепла.

Далее выкладываем семена на влажную тряпочку, при температуре воздуха 28 градусов тепла. Как только появится первый росток, семена уже высаживаем в подготовленный субстрат для рассады.

В любую удобную тару насыпьте подготовленный грунт (лучше купленный в специализированном магазине), за сутки до посадки обдайте его крутым кипятком.

Сам процесс посадки заключается в очень не сложных манипуляциях. Выкладываем семена, сверху присыпает 1 см земли, и поливаем с помощью распылителя. Накрываем пленкой или пакетом.

Как только проклюнутся первые ростки снимаем пакет и выставляем рассаду на светлый подоконник. Поливать необходимо только когда грунт будет подсыхать.

Болезни и вредители

Одна из главных проблем для огородников – это заболевание томатов фитофторозом. Нельзя допускать соседства помидор с картофелем, как правило, грибковые споры остаются в почве и происходит неизбежное заражение.

Профилактикой является обязательное удаление нижних листиков и полив куста строго под корень. Но для данного сорта, если вы выполнили четко рекомендации срока посадки есть огромный шанс не заразиться.

Споры грибков активно начинают размножаться в августе-сентябре. Соответственно ранняя высадка – спасение для сорта Белый налив.

Но погода очень часто решает за нас, холодная и мокрая погода, может внести свои коррективы и не позволит высадить семена рано. Тогда обязательно необходимо обработать кусты «Фитоспорином».

Также хорошим народным способом является высадка бархатцев между кустами томата, их запах отпугивает почти всех вредителей.

Томат Белый налив является отличным и абсолютно неприхотливым сортом. При самых минимальных работах вы можете получить большой урожай очень вкусных помидор.

Фото томата Белый налив

Пожалуйста, сделайте репост;)
0
Давайте обсудим эту статью вместе!
Adblock
detector