Томат сорта благовест — 100 фото и обзор основных характеристик популярного сорта

Задолго до начала дачного сезона любители выращивать овощи начинают выбирать семена для посадки. Каждый год появляется множество новых сортов, над которыми постоянно работают селекционеры. Сорт Благовест появился относительно недавно, он был зарегистрирован в 1996 году и уже успел зарекомендовать себя с самой лучшей стороны.

Внешний вид растения

Этот сорт был выведен в агрофирме Гавриш и предназначен для выращивания в теплицах, что делает его популярным для жителей регионов с холодным климатом. Томат Благовест относится к гибридам детерминантного типа.

Справка. Слово «детерминантный» переводится как «ограниченный». Томаты этого типа в определенный момент перестают расти. Заметить это просто — если на вершине стебля появилась плодовая кисть, то куст больше не будет увеличиваться в высоту.

Для тех, кто впервые решил попробовать вырастить Благовест, предлагаем подробное описание этого томата.

Высота куста достигает 1,7 м, толщина стеблей — 1,2-1,7 см, имеют среднее покрытие листьями. Можно выращивать его в один или два стебля, на каждом из которых образуется 5-7 кистей. Цвет стеблей и листьев темно-зеленый с сероватым оттенком.

Желтые цветы составляют группы по 10-12 штук, но завяжется только 7-10 плодов. Урожай можно будет собирать примерно через 100 дней.

Особенности сорта

Томат Благовест имеет следующие характеристики.

  • Высокоурожайность. С одного куста можно собрать около 6 кг плодов. На 1 кв. м высаживают не более трех растений, значит, урожайность составит около 15 кг/м2.
  • Самоопыляемость.
  • Эти помидоры обладают отличной устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Им не страшен фитофтороз, табачная мозаика и кладоспориоз.
  • Хорошая всхожесть — 100%.
  • Быстро формируются кисти с плодами.

Параметры плодов

Томаты этого сорта получаются как на подбор — ровные, правильной округлой формы. Вес одного плода примерно 100-120 гр.

Имеют плотную, но не грубую шкурку, внутри большое количество камер, которые содержат большое количество семян, но мало сока.

Также помидоры Благовест отличает превосходный сладковатый вкус с небольшой кислинкой. Цвет насыщенный, ярко-красный.

Важно. Плоды удобно транспортировать, так как они довольно плотные и хорошо сохраняют форму.

Недостатки сорта

По отзывам огородников сорт уверенно получает 4,9 баллов из 5, что говорит о малом количестве недостатков. Перечислим их.

  • Хороший урожай Благовест дает только при выращивании в теплице, так как он не терпит резких перепадов температуры. Можно сажать и в открытый грунт, но результат разочарует.
  • Необходимо подвязывать стебли у верхушки, так как растение достаточно высокое.
  • Особенно внимательно надо отнестись к формированию куста, вовремя проводить пасынкование.
  • Вырастить помидоры Благовест из собственноручно собранных семян не получится, так как сорт гибридный. Каждый год их придется заново покупать.

Особенности выращивания

Для получения хорошего урожая необходимо принять во внимание некоторые факторы.

Подготовка рассады

Этот томат выращивается с помощью рассады. В конце зимы — начале весны подготавливают контейнеры с почвосмесью. Удачным будет сочетание земли и перегноя в равных долях.

Заделка семян производится на глубину 1 см, между растениями оставляют расстояние в 2 см. После посадки поливают теплой водой. Первые всходы появятся уже через три дня, если рассада стоит в тепле.

Высаживание на постоянное место

Через два месяца после посева можно высаживать сеянцы в теплицу. К этому времени они подрастут до 20 см. При посадке соблюдают расстояние между кустами в 50 см, между рядами — 1 м.

Сажать рассаду лучше в шахматном порядке. Затем необходимо утрамбовать землю и хорошо полить растения. В дальнейшем полив производится 1 раз в 1-2 недели, подкормка — одни раз в 12-20 дней.

Для удобрения идеально подойдет суперфосфат, калийные соли и разведенный куриный помет.

Температура и полив

Необходимо следить за температурным режимом и не допускать перегревания растений. Для этого в теплые дни теплицу надо проветривать. Если погода стоит очень жаркая, то на крыше теплицы можно разложить белое нетканое полотно.

Важно. На сахаристость плодов влияет достаточное количество солнечного света. Если его не хватает, помидоры будут кислее. Полив не должен быть чрезмерным, иначе томаты получатся водянистыми.

Формирование куста

Чаще всего помидоры этого сорта формируют в один стебель, но можно использовать и двухстеблевой способ. Для этого надо выбрать сильный пасынок немного выше первой кисти, остальные удалить. Если вовремя не проследить за удалением пасынков, это скажется на урожайности.

Защита от болезней и вредителей

Томат обладает отменным здоровьем, поэтому профилактику заболеваний можно не проводить. Паутинный клещ и белокрылка также не нападают на этот гибрид.

Практически единственная опасность — это садовая улитка, которая любит поедать плоды. Для защиты необходимо посыпать почву золой.

Также можно вечером разложить на грядах небольшие дощечки и капустные листья. За ночь под этими предметами скопятся улитки, утром останется их только собрать и уничтожить.

Как можно применять плоды?

Помидоры можно употреблять в свежем виде, делать из них салаты. Они идеальны для консервирования.

Благодаря своей плотности замечательно сохраняют форму и не разваливаются в банке. Из некондиционных плодов получится превосходная томатная паста.

Томаты Благовест требуют совсем немного заботы и внимания. Если соблюсти несложные правила агротехники, сорт отблагодарит вас отменным урожаем и по праву станет одним из самых любимых.

Фото томатов сорта благовест

Пожалуйста, сделайте репост;)
0
Давайте обсудим эту статью вместе!
Adblock
detector