Томат Верлиока — правила выращивания, характеристики и самые привлекательные сорта (105 фото)

Опытные огородники знают, что от выбора сорта томатов зависит помидорный урожай. Порадовать хорошим результатом могут гибридные томаты Верлиока.

Данные томаты отличаются не только неплохой урожайностью, но и простотой в уходе. Именно по этим причинам попробовать вырастить грядку с данными помидорчиками могут даже начинающие огородники.

Общее описание сорта

Помидоры Верлиока F1 являются гибридным сортом первого поколения, который вывели российские коллекционеры. Сорт относительно молодой, запись в Госреестр была зафиксирована в 1990 г.

Растение не рассчитано для выращивания в открытом грунте. Теоретически они подходят лишь для теплиц или пленочных укрытий. Однако на практике кусты помидоров успешно растут и плодоносят на открытых грядках в южных регионах России.

Верлиока помидоры описание:

  • тип куста — детерминантный с умеренным количеством листьев;
  • кусты получаются мощные и ветвистые, соцветия — простые или промежуточные;
  • высота растения нередко достигает 1,5 м;
  • растение отличается развитой корневой системой, что позволяет ему добывать из грунта все питательные компоненты, необходимые для здорового развития;
  • сорт является среднеспелым, по отзывам некоторых людей, сорт характеризуется как ранний.

Ветви с плодами получаются тяжелыми, и если их вовремя не подвязать к опоре, они могут сломаться.

Особенности помидорных плодов

На этапе формирования и созревания помидоров создается впечатление, что ими усеян весь куст.

Если правильно ухаживать за растениями и соблюдать все требования агротехники, то с одного кустика огородники обычно собирают до 5 кг небольших сочных плодов.

Форма спелых томатов округлая или плоско-округлая массой 80-100 г. При стандартной схеме посадки 60 х 45 см растение дает около 13-15 кг плодов с квадратного метра.

Помидоры вырастают сочные и плотные, с достаточно крепкой глянцевой шкуркой, которая не позволяет плодам растрескиваться при дождливой погоде.

Вкус насыщенный и приятный с небольшой сладостью. Томаты долго сохраняются и не повреждаются при транспортировке.

Стандарты посадки и выращивания

Вне зависимости от того, где планируется выращивать помидоры, садить их следует рассадным способом. Какие рекомендации лучше всего подходят для томатов Верлиока:

  • нельзя выращивать помидорные кусты после таких культур как перец, баклажаны, табак и картофель;
  • томаты хорошо растут на грядках, где в прошлом году были кабачки, цветная капуста, морковь, петрушка либо другая зелень;
  • земля должна быть плодородной и воздухопроницаемой.

Полив кустов Верлиока лучше проводить вечером теплой водой по мере высыхания почвы. Желательно организовать томатам капельную систему полива. Излишняя влажность часто приводит к ненужному объему лиственной массы и интенсивному росту побегов.

Чтобы подкормить растения, следует использовать комплексные удобрения для томатов. Минеральные подкормки желательно чередовать с органическими, например, водным настоем коровяка или помета птиц.

Как правильно делать стебель

Основным условием получения хорошего урожая в защищенной теплице или на открытом грунте является оптимальное формирование куста. Как следует формировать куст томатов Верлиока:

  • детерминантный куст формируется в одну, максимум две ветви;
  • в обязательном порядке надо привязывать томатный куст к каким-либо опорам;
  • как показывает опыт, каждый стебель должен иметь не больше 3 соцветий — это положительно отразится на объеме и качестве урожая.

Желательно убирать нижние и часть боковых листиков, это поможет воздуху циркулировать на помидорной грядке.

Преимущества сорта

Главные преимущества сорта, которые отмечают все любители томатов, хоть однажды вырастившие у себя данный гибрид, в следующем:

  • отличные вкусовые характеристики плодов и достойная урожайность;
  • минимальные требования по уходу. Кроме того, кусты спокойно относятся к недостатку солнца и повышенной влажности;
  • имеют замечательный товарный вид;
  • сорт нормально переносит температурные перепады;
  • томаты наделены хорошим иммунитетом к практически всем болезням, например, фузариозу, ВТМ, кладоспориозу и пр.;
  • применение томатов универсальное: из сочных помидорчиков можно делать как свежие салаты, так и использовать для различного консервирования;
  • собранные на этапе технической спелости, томаты Верлиока прекрасно дозревают при комнатном тепле.

Томаты Верлиока описание и преимущества не обойдется без того, чтобы не упомянуть, что это очень полезные овощи. В них содержится большое количество аминокислот, бета-каротина и витаминов группы В.

Недостатки сорта

К недостаткам выращивания томатов Верлиока можно отнести лишь то, что сорт является довольно чувствительным к подкормкам и питательности грунта. Также следует не упустить момент, чтобы вовремя сформировать куст, а также правильно подвязать стебли.

Новый гибрид Верлиока Плюс, созданный на основе сорта Верлиока, еще лучше чувствует себя в климатических условиях России, образует более крупные помидоры, а также не такие раскидистые побеги. Последнее обстоятельство облегчает задачу огородника по пасынкованию куста.

Чтобы гарантированно получать хорошие стабильные урожаи, приобретать семена Верлиока F1 необходимо ежегодно. Самостоятельно собирать семена бесполезно – как и все гибриды, Верлиока не будет сохранять признаки сорта при последующей посадке.

Фото томатов Верлиока

Пожалуйста, сделайте репост;)
0
Давайте обсудим эту статью вместе!
Adblock
detector