У смородины скручиваются листья чем обработать: 125 фото и видео обработки смородинового куста своими руками

Можно определить будет ли плодороден куст по его внешнему виду, и именно поэтому необходимо знать, как поступать в случае обнаружении болезни, например, когда скручиваются молодые листья, а также чем обработать такой куст.

Симптомы нездорового куста смородины

  • у черной смородины закручиваются верхние листья;
  • листья уплотняются и «стягиваются»;
  • цвет листвы теряет свою яркость.

Это три основных и самых явных показателя болезни у плодородного растения. Они часто встречаются у ягодных кустарников.

Причина возникновения болезни

Смородина имеет самый привлекательный сок для большинства насекомых. Насчитывается около 90 различных видов вредителей, желающих полакомиться листьями, именно они являются причиной, почему у смородины сворачиваются листья.

Переживать не стоит, так как не все эти виды встречаются в одном регионе, да и половину из них можно встретить довольно редко.

Даже при должной обработке дачного участка и постоянном уходе за саженцами рано или поздно у любого садовода на них появляются насекомые. Их появление не обусловлено плохим уходом или погодой, истинную причину их появления приходится выявлять еще долго.

Паутинный клещ

Один из самых трудно выявляемых вредителей. В процессе роста клещ не достигает и 0,3 мм и имеет зеленый окрас, маскирующий его под лист.

Вырастая до 0,5 мм, приобретает белый окрас. К этому времени на кусте можно заметить небольшой налет под листьями, сравнимый с паутиной паука.

Галловая тля

Лакомясь листвой, тля оставляет после себя крупные наросты, довольно плотные, которые со временем быстро краснеют.

Это не единственное последствие после нападения паразитов – вскоре смородина вовсе начинает терять иммунитет к грибковым и иммунным заболеваниям. Как итог кустарник погибает.

Смородинная стеклянница

Их появление заметно не сразу. Небольшие бабочки с прозрачными крыльями оставляют личинки, прикрепляя их к стволу. По мере вылупления и взросления стеклянница питается зеленью куста, которая со временем начинает чернеть.

У смородины скручиваются листья на верхушке и покрываются паутинкой, как и при паутинном клеще.

Листовертка

Еще одни бабочки-вредители. Оставленные на ягодном кусте личинки во время окукливания сворачиваются в листья смородины. Заметить их можно по скрученному листу, липкому от жидкости для окукливания. Это явный показатель наличия листовертки.

Как избавиться от вредителей

Перечисленные основные виды паразитов способны навеять панику и заставить прийти к закономерному вопросу: если листья смородины скручиваются, чем опрыскивать?

Для этого есть небольшой список самых распространенных способов по избавлению от насекомого:

  • химические препараты;
  • органические инсектициды;
  • народные средства.

Использование химических препаратов весьма действенно, вредители вымирают полностью, повторное их появление просто исключено.

И все же у этого способа есть минус. Вместе с истреблением насекомых, от химии страдает и само растение. Оно может приносить плоды, в составе которых будет определенный процент опрыскиваемого химиката.

Употребление таких ягод может нанести вред организму человека.

Хороший выход – органические инсектициды и народные средства. Инсектициды, разрушая пищеварительную систему вредителей, не действуют пагубно на других насекомых и организм человека. В то же время они не справляются с личинками и коконами паразитов.

Народные средства действенны почти всегда, при этом они экономят семейные финансы, в отличие от предыдущих двух пунктов.

Лучшие химические средства

Несмотря на недостатки, садоводы довольно часто покупают именно препараты с химическим составом, так как они действуют быстро и не требуют лишних хлопот. Среди них выделяют такие, как:

  • Искра;
  • Актара;
  • Инта-вир.

Органические средства

Плюсом данных средств является то, что их возможно использовать на любой стадии роста смородины.

Если во время опрыскивания куста были обнаружены личинки, на них препарат не подействует. Однако повторное проведение процедуры искоренит всех оставшихся паразитов.

Лучшими из них являются:

  • Битоксибациллин;
  • Актофит;
  • Лепидоцид.

Пример народного средства

Одну головку чеснока необходимо измельчить и отправить в литровую емкость с кипяченой водой. Настояв полученный раствор 6 дней, необходимо развести его в пропорции 60 миллилитров раствора на 10 литров воды.

Фото смородины

Вам понравилась статья?
0

Напишите комментарий