Уход за малиной: 115 фото и видео выращивания, посадки и размножения разных сортов малины

Малину можно считать универсальной ягодой способной расти почти в любом саду, даже если он долгое время стоял без ухода. Единственной проблемой будет крапива и репейник, такие противные растения растут достаточно быстро и мешают сбору ягоды.

Считается, что выращивание малины на даче в открытом грунте лучший способ для получения хорошего урожая, немногие используют теплицы для малины.

А вот если проявлять должный уход к малине, то количество урожая вас порадует. Ягоды будут крупнее и их количество на одной ветке будет в разы больше.

Но на самом деле большинство дачников не знают как ухаживать за малиной и отправляют растение в свободный путь, где скорее всего оно погибает.

Где посадить малиновый куст?

Выращивание малины достаточно легкий процесс. Потребуется хорошая плодородная почва, главное стоит избегать легкой и глинистой земли, ведь она не пропускает влагу и способствует гибели растений.

В случае если другого места у вас для посадок нет, то можно и справиться с глинистой почвой, тогда требуется использовать органические удобрения. Малина не терпит большое количество воды — корни размываются и куст погибает.

Когда высаживать малиновые кусты?

Наилучший сезон для посадки малины — это осень.

Чтобы куст успел прижиться и закрепиться за почву следует проводить работы по посадке в начале октября, но можно посадить и весной. Если осенний сезон вас не устраивает и вы решаете сажать весной, то проследите чтобы почва была готова к посадке.

Малиновые кусты могут жить около 20 лет. Но кусты плодородны первые 13 лет, далее они стареют и малины вы не получите.

Уход за малиной

Полив

Малина — это растение, которое любит влагу, но не терпит большого количества воды. Для наилучшего плодородия куста следует обеспечить обильный полив. За весь сезон плодородия малину поливают около семи раз. Достаточно будет трех ведер на куст.

Если на дворе уже 10 августа, то кусты больше не поливают, чересчур большое количество воды не позволит полноценно закрепиться корням за почву и растение может подхватить болезнь.

Существует два эффективных вида полива — дождевание и полив по бороздам. Дождевание — это полив, используя шланг. А в случае с бороздами также можно использовать шланг, но воду пускать уже по выкопанным ранее бороздам у кустов с малиной.

Удобрение

Питательные вещества для малины при уходе и выращивании очень важны. Каждый год на метр в квадрате уходит около пяти килограмм органического удобрения. Наилучшим временем подкормки является конец осени и начало зимы.

Минеральные удобрения вносятся весной. Необходимые минералы растворяются в воде, и после основной поливки подливают ведра с полностью растворенными веществами.

Рыхление

Рыхление проводится для придания необходимого воздуха корням. Рыхление не повредит отростки корней, если рыхлить в начале весны.

Не забывайте аккуратно взрыхлять почву и летом, сорняки которые растут рядом и захватывают пространство также следует уничтожать. Если почва на поверхности затвердела и стала сухой, следует как можно скорее провести обработку.

Пересадка малины

В случае если куст разрастается, а места становится все меньше — его можно обрезать и пересадить, тем самым позволить расти дальше. Все действия похожи на первую посадку растения. Корни растения всегда находится близко к поверхности и вытащить куст не составит труда.

Если куст уже отслужил свое и состарился, то используя лопату можно отделить старую часть от молодой вместе с системой корней. Повторную посадку малины можно проводить в любой сезон, кроме зимнего периода.

Чтобы предотвратить дальнейшее разрастание кустов есть одна хитрость. С помощью листов железа или шифера можно отделить куст от остальной части земли.

Размножение малины

Если вы задаетесь вопросом как выращивать малину, то используйте метод размножения. Подробнее рассмотрим способ размножения малиновых кустов. На самом деле это очень просто и быстро. Это один из самых лучших кустов для размножения.

Для размножения малины используется способ черенкование. Черенки нарезаются в облачный день и погружают в воду для скорого роста корней, но лучше использовать специальное средство позволяющее корням отрастать еще быстрее.

После четырех недель роста корней, меняйте емкость на более объемную и закапывайте в землю.

После разрастания черенков следует интересная процедура — закалка. Она проводится, чтобы растение привыкло к свежему и прохладному воздуху. Далее просто высаживайте кусты на грядки.

Как только растения начнут чувствовать себя комфортно можно обеспечить прямое попадание солнечных лучей на листья. После растению следует подготовить новую основную грядку, где растение и будет жить.

Не забывайте, что малине требуется тщательный уход, чтобы получить здоровый куст и отличный урожай.

Обработка малины после сбора урожая

Кусты малины служат отличным местом для зимовки бактерий, жуков и грибков. Поэтому для избежания этих гостей необходимо знать, чем и когда проводить обработку кустов.

После того как собран весь урожай и куст отправляется на зимовку, отличным вариантом для обработки будет раствор бордоской жидкости. Малину опрыскивают дважды за август. Важно убрать все лишние малиновые ветки и листья которые лежат под кустами.

Фото ухода за малиной

Пожалуйста, сделайте репост;)
0
Давайте обсудим эту статью вместе!
Adblock
detector