Уход за виноградом: пошаговая инструкция как правильно ухаживать и как правильно выращивать виноград (145 фото)

Виноград – весьма капризное растение. Он и без ухода вырастет, но надеяться на хороший урожай не стоит. Если за виноградом не ухаживать должным образом, он будет разрастаться бесполезными побегами и даст мало плодов.

Куст винограда нужно формировать, это кропотливая работа, на которую уйдет около 3-х лет.

Давайте разберем поэтапно, как ухаживать за виноградом. Следуя этим рекомендациям, вы без проблем получите отменный урожай винограда.

Когда, куда и как посадить виноград?

Высаживают виноград или весной или осенью. Но опытные садоводы рекомендуют делать это осенью. Так как саженцы формируют осенью, когда обрезают виноград. За зиму саженцы могут погибнуть или заболеть.

Главное соблюсти правила посадки и ухода за молодым виноградом, и помочь перезимовать. При покупке саженцев, обратите внимание на их состояние.

Саженцы винограда бывают корнесобственные и привитые. Корнесобственные лучше приживаются и более выносливые. Привитые саженцы стоят дороже, распознать их можно по месту соединения. Такой виноград лучше плодоносит и менее подвержен болезням, например, филлоксере.

Следует обратить внимание на корни саженца. Корень должен быть развитым. Если сделать срез, он будет белым и влажным.

Не берите растение, если корни маленькие, сухие и бурые. Ствол также должен быть без повреждений, влажным изнутри. Обязательно наличие почек, которые не отваливаются при нажатии.

Место посадки имеет большое значение. Виноград не терпит соседства с другими культурами. У него сильно разрастаются корни и вширь и вглубь. Эта культура любит много света и тепла. Следует выбрать открытое пространство на солнечной южной стороне участка. Имейте в виду, что места потребуется много.

Весной, с конца апреля и до середины мая, сажают одревесневшие растения. С конца мая и до июня сажают зеленые саженцы винограда. Осенью посадку проводят с октября и до первых заморозков. Сама технология посадки одинаковая что весной, что осенью. Только весной сразу начинают мероприятия по уходу за виноградом.

Перед посадкой нужно подготовить саженцы. Их около суток держат в воде с гуматом. Черенок обрезают сверху, оставляя 2-3 почки, и снизу укорачивают корни на пару сантиметров.

Далее готовят место для высадки. Для этого выкапывается углубление шириной и глубиной около 1 метра. Вниз засыпать щебень толщиной до 15 см. У стенки углубления вставляют трубу так, чтобы верхний край выступал над землей на 10 см. Диаметр трубы не менее 5 см.

Далее идет слой чернозема, затем калийные удобрения или древесная зола, и завершает слой грунта. В итоге должно остаться около 50 см углубления.

Теперь нужно залить туда несколько ведер воды. И посадить саженец так, чтобы почки остались на поверхности. Если привитый саженец, место прививки также оставляют на поверхности. После нужно взрыхлить почву вокруг растения и смешать с песком.

Если длина саженца больше 25 см, его сажают под наклоном. Поливать виноград в дальнейшем нужно будет через тубу. Как еще ухаживать за виноградом в первый год посадки можно прочитать ниже. Уход за виноградом на второй год после посадки не будет особо отличаться.

Особенности ухода за виноградом весной

Весенние работы нужно начинать после окончания заморозков. Рассмотрим далее, как правильно ухаживать за виноградом весной.

Открывают укрытый на зиму виноград, как только температура установится выше 5 ℃. Рекомендуется обильно полить куст. Так ветви будут менее подвержены заморозкам.

Далее проводят обрезку. Сделать это нужно до начала сокодвижения. Удаляются поврежденные, замерзшие и слабые ветки. Нужно подготовить шпалеры – перекладины, куда подвязывают виноградные лозы. И распределить ветви по ним.

Растение должно хорошо проветриваться, чтобы избавиться от плесени и других болезней. Но специальную обработку винограда и почвы вокруг него надо провести обязательно. Основное, что делают – опрыскивают виноград раствором медного купороса.

В апреле уже можно окончательно подвязывать виноград. Причем нужно это делать по определенной схеме: основные ветви подвязываются горизонтально, а те, которые отходят от них, – вертикально. Подвязку проводят по мере роста побегов, каждые 2 недели, особенно во время образования завязей.

В мае, когда куст винограда начнет зеленеть и быстро расти, следует удалять второстепенные побеги и верхние соцветия. Тем самым формируются главные, сильные и плодоносные лозы. На них будут самые крупные ягоды.

Как раз в мае начинают распространяться различные болезни. Нужно их быстро устранять. Например, краснуха и мучнистая роса часто паразитируют на винограде. Избавиться от них и от других болезней винограда поможет опрыскивание фунгицидами. Но проводить обработку надо до появления цветков.

Поливать виноград следует не чаще, чем раз в неделю, но обильно.

Как ухаживать за виноградом летом?

Уход за виноградом летом для начинающих садоводов может показаться самым легким. Однако и здесь есть свои особенности. В начале лета виноград набирает вес и активно растет, появляются первые грозди, поэтому важно вовремя подвязывать побеги. Иначе они легко травмируются.

Только что появившиеся побеги лучше удалять. Толку от них не будет. Нужно чтобы имеющиеся лозы набрали силу и начали цвести. Грозди на самых верхушках тоже надо удалять.

Самое время подкормить растения фосфорно-калийными удобрениями. Во время цветения винограда полив нужно сократить до 2-3 раз в месяц. Но каждый полив должен быть обильным.

Ягоды винограда лучше спеют на солнце, поэтому рекомендуется обрезать лишние листья. Не лишним будет провести обработку от грибковых болезней и клещей.

В августе уже собирают первый урожай винограда. Но мероприятия по уходу за кустами прекращать нельзя. После плодоношения виноградные кусты истощены и нуждаются в подкормке.

Уже в конце лета начинают обрезать верхние побеги с 6-8 листьями, чтобы основные лозы одеревенели и приготовились к зимовке.

Также продолжают обрабатывать растения от вредителей. Самый простой способ – использовать древесную золу. Ее разводят водой в соотношении 1 кг на 10 л воды, и дают настояться пару дней. Этим настоем и опрыскивают сам виноград и почву вокруг него. Из магазинных препаратов пользуются популярностью Ридомил и Фуфанон.

Осенние мероприятия по уходу за виноградом?

Начало осени – самая приятная пора, когда получаешь результаты своего труда. Однако работы еще предстоит много вплоть до самой зимы. В сентябре нужно еще раз внести в почву удобрения и подкормить растения. Не созревшие грозди лучше удалить.

Поливать виноград больше не стоит. Начинается процесс подготовки к зиме. Растение начнет медленно сохнуть, листья опадут, прекратиться сокодвижение.

Только тогда можно приступать к обрезке виноградной лозы. После этого почва вокруг перекапывается и обрабатывается медным купоросом. Затем удобряют почву навозом и компостом.

Как обрезать виноград?

Через 2 недели после полного опадения листьев можно обрезать побеги. Делается это с целью укрепить растение. Так оно лучше перенесет морозы. А весной омолодиться и быстрее придет в себя. Урожая будет больше и качественнее.

Обрезают ветки секатором. Ни в коем случае не отламывают.

Процесс лучше совместить со снятием винограда со шпалер. Так удобнее добраться до нужного места и побеги не повредятся. Обрезают все молодые побеги, которые не одревеснели, оставляя 2-3 глазка.

Из нескольких одинаковых побегов оставляют максимум 3 самых сильных. То есть на одревесневшей лозе предыдущего года должно остаться 3 побега выросших в этом году.

Как укрыть виноград?

В ноябре обычно начинаются первые заморозки, нужно успеть укрыть виноград. Морозостойкие сорта винограда выдерживают морозы до -15℃.

Но более низкие температуры могут их все же погубить. Особенно опасны малоснежные зимы, когда почва сильно промерзает. Поэтому опытные виноградари всегда укрывают свой виноград.

Для этого все лозы собираются вместе и пригибаются к земле. Можно их аккуратно подвязать. Перед этим убирается листва и обрезанные ветки, чтобы не вызывали гниение. Куст обильно поливают водой.

Способов укрыть виноград множество, каждый выбирает то, что по душе. В местах с теплым климатом виноград присыпают хвоей или даже ничем не укрывают.

В районах с холодными зимами сначала укрывают виноград материалом, затем присыпают землей. Иногда присыпают только землей.

В качестве укрывного материала используют все, что есть в наличии: мешки, коробки, шифер, рубероид или приобретают специальный укрывной материал.

Лучше взять дышащий плотный материал. Полиэтиленовая пленка не подойдет, так как плохо сохраняет тепло и задерживает влагу.

Самое главное, чтобы ветви зимой оставались сухими, не соприкасались с влажной землей. Иначе сгниют. Еще один важный момент – отсутствие сквозняков. Когда выпадет снег, им можно дополнительно укрыть виноград, и спокойно отдыхать до марта.

Выращивать виноград непросто. Он требует к себе внимания. Сложно только в первый год. Но со временем вы наберетесь опыта и будете ухаживать за виноградом, как за любимым питомцем.

Не забывайте подкармливать его вовремя и берегите от вредителей. Бережно укрывайте лозы на зиму и помогайте проснуться весной. А осенью наслаждайтесь богатым урожаем. Ведь теперь вы знаете, как ухаживать за виноградом круглый год.

Фото винограда

Пожалуйста, сделайте репост;)
0
Давайте обсудим эту статью вместе!
Adblock
detector