Виноград это ягода или фрукт — как правильно называть и как выращивать виноград (110 фото)

Этимологически некоторые съедобные растительные культуры получили названия – ягода, фрукт или овощ – в силу своих визуальных характеристик, а также вкуса мякоти – сладкого, кислого, солоноватого.

Так, в ботанике однозначно определено, что арбуз и помидор – это ягоды, но, следуя народной типологии, большинство считает их, соответственно, фруктом и овощем.

Как навсегда запомнить, виноград – ягода или фрукт, и почему? С научной точки зрения это определяется по способу формирования плода и внешним признакам растительной культуры.

Научные признаки того, что плоды виноградной лозы – ягоды

Возможно, кто-то считает, что виноград – это вообще не ягода, а овощ, ведь с ним готовят вторые мясные блюда, он – частый ингредиент салатов с сыром, птицей, рыбой, то есть – вовсе не десертов. А большинство привыкло подавать ягоды и фрукты на сладкое – после основного застолья с закусками и горячим, приправленными солью и пряностями, или как аперитив.

Здесь надо разобраться с терминами. Чтобы в дальнейшем не запутаться окончательно, стоит сразу сказать: биологически виноград является ягодой.

Чтобы запомнить это раз и навсегда – рассмотрим общее строение виноградной лозы – это одревесневший стебель с листьями и плодами:

  • первым признаком того, что на растении растут ягоды, является то, что плоды, имеющие семена либо одну косточку, появляются из бутона цветка – именно так и происходит с виноградом (равно как с томатами и арбузами);
  • второй признак – ягоды являются видом многосемянных плодов, то есть, чтобы ягодка сформировалась – нужна не только сама завязь, но и цветоложе;
  • третий признак ягоды – произрастание на стебле (у винограда нет ствола).

Из-за чего происходит путаница с различением ягод и фруктов

В народном сознании ягоды – это мелкие плоды, произрастающие на травянистых растениях или низкорослых кустарниках, в ладони они должны умещаться целой пригоршней, а во рту по несколько штук.

К таковым сходу относят землянику, смородину, малину, облепиху.  А виноградная лоза – выше человеческого роста, и если плоды крупные – то во рту с трудом поместится две виноградины. Вот и думается большинству, что виноград это фрукт, ведь «народными» характеристиками их являются:

  • плоды небольших размеров, помещающиеся в горсти;
  • сладкий (или с кислинкой) вкус;
  • намеренное культивирование (выращивание на сельскохозяйственных угодьях).

Следуя народной, а не научной логике, можно сделать вывод, что плоды вишни и рябины являются фруктами: хоть они и очень небольших размеров, но произрастают на ветвях деревьев.

А арбузы и томаты ягодами быть не могут – их не положишь в рот целиком. Но хорошо подумав, можно вспомнить томаты-черри – чем они не ягоды: вырастают на травянистом кустике, сама помидорка маленького размера формируется в цветоложе, является многосемянным плодом.

Немного из истории возделывания винограда в качестве сельскохозяйственной ягоды

Употребляют его в пищу уже много веков. Сама культура насчитывает возраст более 60 млн лет. При археологических изысканиях в местах произрастания постоянно обнаруживаются предметы кухонной утвари с изображениями лиан, рисунки, фигурки с элементами в виде виноградных гроздьев.

Изначальной родиной культуры признаны азиатские территории. Позже виноградная лоза была завезена в Европу, где и стала активно возделываться.

Каждый хоть раз видел картины, изображающие застолья в Древней Греции и Древнем Риме: первые ассоциация с ними – туники, кувшины с вином и гроздья винограда. Далее европейские сорта попали в Северную Америку, где также стало развиваться виноделие.

Сорта ягод винограда, популярные более всего, и применение плодов

Виноград бывает четырех сортов, и более всего известны разновидности ягод:

  • из красных сортов – Каберне Совиньон, Мерло;
  • из белых – Мускат, Шардоне;
  • из розовых – Гурзуфский, Тайфи;
  • из черных – Кодрянка, черная разновидность Кишмиша.

Кроме производства вин, коньячного спирта и сладостей (сухофрукты, кондитерские изделия с ароматным маслом из косточек), виноград широко применяется в промышленном изготовлении косметики и народной медицине.

Мякоть и свежевыжатый сок показаны при астме, снимают мигрени, делают более стойким иммунитет. Виноград богат пектином, нормализующим функции органов пищеварения. Да и просто хорош для настроения, ведь в каждой ягодке (не фрукте!) – солнце, свежий ветер, дух морей и гор.

Фото винограда

Пожалуйста, сделайте репост;)
0
Комментарии
  • Ирина
    20 Фев, 2020

    Неужели в средней полосе возможно вырастить виноград. Не особо верится.

Давайте обсудим эту статью вместе!
Adblock
detector