Внекорневая подкормка огурцов: лучшие составы и правила применения подкормки огурцов (100 фото)

Для того чтобы вырастить хороший урожай огурцов, недостаточно приобрести хорошие семена и вовремя посеять их в грунт. Очень важно вовремя обеспечивать растения всеми необходимыми микро и макроэлементами.

В каких случаях следует прибегать к внекорневым подкормкам

Большая часть садоводов-любителей предпочитает производить подкормку огурцов, путем внесения рабочего раствора непосредственно под корень растения. Это удобно, практично и совершенно не сложно.

Но иногда возникают ситуации, при которых от данного метода желательно отказаться. Происходит это в случае:

Выпадения обильных осадков. Несмотря на то, что огурцы считаются влаголюбивой культурой, излишнее переувлажнение грунта способно привести к заболеванию их корневой системы.

В «сезон дождей» не следует вливать под каждый саженец дополнительный литр воды. Гораздо лучше произвести внекорневую подкормку огурцов мочевиной, калием и фосфором.

Огурцы, как и большинство огородных культур, предпочитают расти на почвах с нейтральной щелочной реакцией. Если же кислотность грунта не попадает в диапазон с оптимальным рН, растения не могут поглощать из него необходимые микро и макроэлементы.

При смещении уровня рН в сторону кислой среды (от 5.5 до 4), корневая система способна усваивать лишь незначительную часть, внесенных удобрений.

К сожалению, увеличение концентрации рабочего раствора не решает возникшую проблему, а только приводит к загрязнению почвы. Подкормка огурцов мочевиной + калий и фосфор по листу дает гораздо больший эффект.

Обратите внимание. Не следует отдавать предпочтение, какому либо одному способу внесения удобрений. Чтобы получить хороший урожай упругих зеленцов, корневые и внекорневые подкормки необходимо чередовать.

Утро – лучшее время для внекорневых подкормок

Строение листовых пластин огурцов устроено таким образом, что посторонние элементы из окружающего пространства не могут беспрепятственно проникать внутрь растений. Поглощение микроэлементов происходит лишь через микроскопические устьица, которые расположены на поверхностях листьев и стеблей.

В ночное и вечернее время эти устьица плотно смыкаются и не дают удобрениям проникать внутрь листьев. Поэтому все подкормки, проведенные в вечерние часы, имеют весьма малую эффективность.

Если вы хотите, чтобы примененная для огурцов мочевина, полностью перешла в глубинные ткани листовых пластин, производите подкормки утром, в сухую безветренную погоду.

Обратите внимание. Большая часть устьиц расположена на тыльной стороне листовых пластин. Поэтому распыляя рабочий раствор, обязательно следите за тем, чтобы поверхность листьев была смочена с двух сторон.

Норма внесения – это важно

Применяя на огороде мочевину для огурцов, обязательно придерживайтесь рекомендуемых норм внесений. Правило, кашу маслом не испортишь, тут не работает. Избыток азотистых удобрений всегда приводит к негативным последствиям.

Накопленные нитраты – это и есть «излишек мочевины». Данный термин – производная от химической формулы азота N. Однако привести к накоплению нитратов в огурцах может и переизбыток:

  • селитры;
  • раствора птичьего помета;
  • раствора коровяка;
  • настоя крапивы (так называемый зеленый чай).

Данная информация будет весьма полезна для почитателей органического земледелия, которые считают, что удобрять растения раствором птичьего помета или коровяка можно несчетное количество раз.

Когда и чем подкармливать

После таких предостережений у начинающих огородников нередко возникает резонный вопрос: а можно ли вообще подкармливать огурцы мочевиной?

Огурец обладает весьма коротким вегетативным периодом. Всего за несколько месяцев растение должно не только нарастить мощный стебель с крупными листьями, но и сформировать обилие плодов.

Получить хороший урожай можно только с сильного, хорошо развитого растения. За наращивание зеленой массы и размер листовой пластины отвечает именно азот (мочевина).

Перед тем как подкормить огурцы мочевиной, необходимо разобраться, когда следует осуществлять такие подкормки.

Первую подкормку огурцов производят, когда растение сформирует 1-2 пары настоящих листьев. Однако на данной стадии, категорически не рекомендуется удобрять одним азотом.

Молодое растение в этот период имеет очень слабую корневую систему, а внесение мочевины спровоцирует обильный рост зеленой массы, в ущерб корням. На начальном этапе данный перекос будет незаметен. Ведь наблюдать мы сможем только за ростом листьев и плетей.

Но уже в начале плодоношения, проявятся последствия данного дисбаланса. Неразвитая корневая система не сможет поглощать из почвы микроэлементы, нужные для формирования и вызревания плодов.

Для того чтобы избежать столь негативных последствий, во время первой подкормки под огурцы следует вносить мочевину + фосфор в соотношении 1 к 1.

На ведро воды спичечный коробок азота и спичечный коробок фосфора, под каждое растение стакан раствора. Р (фосфор) – отвечает за формирование корневой системы и приближает начало плодоношения.

Следующую подкормку производят не ранее чем через 2 недели. На данном этапе уже происходит закладывание цветков, поэтому кроме мочевины и фосфора необходимо добавить калий, отвечающий за цветение и плодоношение.

Пропорциональное соотношение 2 : 1 : 1. На ведро воды:

  • мочевина – 1 спичечный коробок;
  • калий – ½ спичечного коробка;
  • фосфор – ½ спичечного коробка.

После начала плодоношения, норму азота желательно уменьшить вдвое, а калий и фосфора наоборот увеличить в 2 раза.

Подкармливать огурцы следует на протяжении всего периода вегетации. Под каждое взрослое растение следует вливать 0.5 л рабочего раствора.

Фото подкормки огурцов

Пожалуйста, сделайте репост;)
0
Давайте обсудим эту статью вместе!
Adblock
detector