Вредители малины: как выглядят основные вредители и советы по способу защиты от вредителей (видео + 125 фото)

Малина — вкусная и полезная ягода, которая нравится и взрослым, и детям. Чтобы в сезон собирать большие урожаи, садоводам приходится много попотеть. На пути от малинника до стола, на ягоду поджидают не только разного рода болезни, но и вредители растений. И только от опыта садовода зависит каким будет урожай этой ягоды.

В статье приведена классификация вредителей на малине по классам, но она не является энтомологической.

Класс клещи

Клещи — это паукообразные, которые обвивают нижнюю часть листьев паутиной. Их существует два вида:

Паутинный — самки откладывают яйца на нижнюю часть листочка, при этом густо обвивая их паутиной. Личинка для своего роста используют сок листьев растения. Активность клеща начинается в мае, продолжается засушливым летом — воспроизводит несколько поколений себе подобных. Зимует данный клещ в сорняках и опавших листьях.

Малинный — деятельность видна по маслянистым светлым пятнам внизу листа. Зимой живут в чешуйках почек малины. Пораженные листья желтеют и опадают.

Как бороться? Воспользоваться акарицидами — Фосфомид, Фуфанон, препаратами серной группы. Пока на растении не распустятся почки, можно обработать и биопрепаратами Фитоверм, Вермитек.

Класс бабочки

В этом классе представлены разнообразные вредители малины, которые похожи на бабочку.

Первый представитель класса — совка. Бывает двух видов:

Малинная золотистая — в наличии ярко-жёлтые крылья, на них серо-бурые пятна. Гусеницы живут на малине и ежевике, и питаются их листьями.

Серая земляная — гусеница вдвое больше этой бабочки. Питается листьями малины с конца мая и до осени.

Как бороться? Если в саду листья малины в дырочках, метода лучше, чем обработать инсектицидом, нет.

Вторая бабочка-вредитель — стеклянница малинная. Похожа на осу: тельце сине-чёрного цвета, с жёлтыми кругами, крылья прозрачные. Насекомое откладывает яйца в почву возле побега малины.

Появившись, белая гусеница, начинает грызть стебли, делая в них ходы, и перебирается туда на зиму. Через год, гусеница продолжает протачивать ходы, чтобы окуклиться, и в конце июня стать бабочкой.

При недостаточном движении соков в стеблях, падает урожайность, побеги плохо растут и становятся ломкими.

Еще одна бабочка, которая вредит малине — малинная почковая моль. Она коричневого цвета, на крыльях жёлтые пятна.

Опасными являются личинки моли, а не взрослые особи. Ведь только личинка может вгрызаться в почку перед цветением и полностью её уничтожить, а потом окуклиться в стебле. Во время цветения малины бабочка откладывает в цветоложе яйца. Появившиеся гусеницы прожорливы. Они съедают плодоложе, и двигаются вниз по стеблю к побегам,и там зимуют, сделав кокон.

С конца мая до сентября малину атакуют и листовертки. Это тоже бабочка бурого, коричневого или жёлтого цвета. Поражает листья гусеница листовертки. Она оплетает листья паутиной так, что те скручиваются. Может наносить вред в период цветения почкам, бутонам, и в следствии самой ягоде.

Как бороться? Применяют различного рода инсектициды — химические: Искра Двойной Эффект, Фуфаном, Инта-Вир, эмульсии карбофоса; биологические — Актофит, Лепидоцид, Моспилан.

Для профилактики осенью удаляют старые побеги, наросты, обильно опрыскивают нижнюю часть побегов химикатами.

Класс жуки

К этому классу относятся малинный жук и долгоносик.

Несмотря на смешное название, долгоносик малинно-земляничный — опасный враг малины. Долгоносик — это чёрный жучок, длиной 3-5 мм, с мелкими серыми волосками. Повреждает косточковые. Личинка без ног, беловато-кремовая.

Самка откладывает яйца в середину бутона по одному и подгрызает цветоножку. В результате чего она портится, и бутон пропадает. До момента окукливания личинка питается содержимым бутона.

Самка очень плодовита, за 20-35 дней производит до полуста яиц. Жуки появляются после созревания ягод. Они поедают листья, после чего прячутся в грунт, где и зимуют.

Важный вопрос, когда вы обнаружите на листьях малины мелкие дырочки: чем обработать растение, чтобы избавиться от вредителя? Малину опрыскивают 0,9% эмульсией 10% карбофоса.

Второй представитель мира жуков, очень опасный вредитель — малинный жук. Он серовато-чёрного цвета, продолговатой формы, покрыт густыми светло-жёлтыми полосками. Зимовку малинный жук проводит в земле, зарывшись на 15-20 см.

При прогреве почвы до +12-15 градусов, насекомое вылазит и питается цветками крыжовника, вишни, яблони, следом переходит на ягоду, оставляя дырки на листьях малины.

Яйца малинного жука находят в глубине цветков и на молодой зелёной завязи. Личинки питаются сначала завязью, потом созревающими ягодами.

Личинка покидает ягоды в период их созревания, углубляясь в грунт. Осенью превращается в куколку, потом жука, который будет зимовать до следующего года.

Едва заметив, что листья малины в дырочку, чем брызгать подскажут опытные садоводы.

Как бороться? Применять до бутонизации химические препараты Искра, Кинмикс,Фуфанон, 0,9% эмульсию 10% карбофоса; и биологические Актофит, Моспилан. Грунт под кустами осенью рекомендуется тщательно перекапывать. Также можно производить дезинфекцию с помощью инсектицидов.

Класс комары

Небольшие комарики, которые кружатся на малиной — малинные галлицы. Бывают двух видов:

Стеблевая — летает с начала мая по июль. Самка прикрепляет яйца на побеги. Оранжево-жёлтые личинки появляются через декаду, проникают под кору, и начинают активно потреблять сок стеблей. Галлица образует вздутие на стеблях — галлы. С помощью галл личинки зимуют. Взрослые насекомые вылетают весной. Самки снова начинают откладывать яйца, только уже на молодые побеги в мае.

Побеговая — её личинки зимуют в грунте возле корней.

Пораженные галлицей кусты, дают плохой урожай, ягоды у них мелкие, стебли недоразвиты.

Ещё один комар-вредитель — орехотворка малинная. Как и галлица, образует наросты, но большие до 10 см. Личинки питаются тканями, не дают свободно проходить соку по стеблям, из-за чего растение быстро увядает.

Как бороться? Борьба с галлицей направлена на выявление галл, их уничтожение (вырезка, сжигание). В период лёта и кладки яиц можно провести химическую обработку кустов Алатаром, Искрой и т.д.

Малинная стеблевая муха и тля

Стеблевая муха делает кладку яиц весной, в мае. После личинки прогрызают в молодых побегах ходы, и зарываются в землю. Рекомендуется перекапывать почву осенью, при этом щедро посыпая золой грунт.

Тля зелёная, живёт колониями на листьях малины. Обрабатывают листья малины отварами трав — календулы, пижмы, или табака, добавляя несколько ложек хозяйственного мыла.

Сад – место не только для сбора урожай, но и большой труд. Забота о малине начинается ранней весной – кусты поливают кипятком от долгоносика.

Весной проводят опрыскивания не только инсектицидами, но и препаратами для завязи. Летом следят, чтобы не было гусениц, мошек, комаров. Осенью идет обрезка, подкормка. Усиливая иммунитет малины разными удобрениями, можно получить отличный урожай полезных ягод.

Фото вредителей малины

Пожалуйста, сделайте репост;)
3+
Давайте обсудим эту статью вместе!
Adblock
detector