Вредители огурцов — 135 фото, видео и правила обработки огурцов от основных вредителей

Огурцы, как и другие растения, часто страдают от вредных насекомых. Условия выращивания при этом не влияют на данный фактор. Если вовремя не начать действовать, весь урожай может погибнуть. Попробуем разобрать самых распространенных вредителей огурцов, а также узнаем, как с ними бороться.

Как избавиться от тли на огурцах

С приходом первых летних дней, огородники могут заметить на обороте огуречных листиков мелких насекомых, под названием тля. Питаясь соком культуры, насекомое медленно убивает ее.

Первоначальные симптомы появления тли обусловлены пожелтением и сворачиванием листвы. При отсутствии мер ботва усыхает, опадают цветки.

В результате отложения на листьях сладкой пяди, на растении могут поселиться дополнительные вредители. Результат этого — заражения огурцов сажистым грибком.

Как известно, тля имеет большую плодовитость. За несколько дней она способна распространиться по всей площади грядок. Поэтому, борьбу с ней нужно начать с первых дней появления.

Чем обрабатывать огурцы от таких вредителей? Меры борьбы с этим мелким насекомым заключаются в обработке рассады народными средствами. В качестве них огородники используют настои из шелухи лука, чистотела, одуванчика, чеснока.

Альтернативным вариантом может стать настой древесной золы с мылом в качестве прилипателя.

Не исключено использование промышленных средств против тли. Спросом пользуются проверенные временем инсектициды (Фитоверм, Инта-Вир, Танрек, Командор).

Способы борьбы с белокрылкой на огурцах

Эти маленькие насекомые имеют «родственные связи» с тлей. Их схожесть заключается в области распространения на растении, питании и симптомах заражения культуры. Белокрылка является достаточно серьезным вредителем на огурцах, растущих в открытом грунте или теплице.

За счёт активного откладывания личинок, насекомое распространяется по культуре очень быстро. Также как тля, белокрылка выделяет сладкую жидкость и приводит к появлению на растениях мучнистой росы. При этом насекомое может перенести некоторые заболевания вирусного характера.

Если были замечены такие вредители на огурцах, следует принять срочные меры на первых этапах заражения. Обработайте посадки огурцов натуральными настоями. Например, для опрыскивания огуречной листвы подойдет мыльный раствор в соотношении 1 кусок мыла на 6 л воды.

Не лишним будет использовать в теплицы обычные клеевые ловушки. При массовом поражении культуры используются действенные химикаты, а именно:

  • Вертимек;
  • Актеллик;
  • Биоверт;
  • Искра Золотая.

На заметку! Организм белокрылки имеет способность быстро выработать иммунитет к химическим средствам. По этой причине их рекомендуется периодически сменять.

Паутинный клещ на огурцах

Ещё одно мелкое насекомое, относится к семейству паукообразных. Его наличие на огуречной листве можно определить по появившейся тонкой паутине.

Изначально клещ оставляет паутину на оборотной стороне ботвы. На поздних этапах заражения паутину можно заметить на стеблях и плодах.

К сожалению, этот вредитель высасывает растительный сок, будучи личинкой. Первоначальные признаки заражения видны сразу. Листья сначала покрываются пятнами светлого цвета, далее становятся желтыми, сохнут и опадают.

Нападки паутинного клеща чаще отмечаются в засушливое лето, а также при редких поливах огурцов. Паукообразный вредитель размножается за короткий срок. Поэтому, если не принять срочные меры, близко растущие культуры могут тоже заразиться.

При такой проблеме огородники должны знать, чем обработать рассаду огурцов от паукообразных вредителей. Для этого растение опрыскивают одним из инсектицидов — Акарин, Фуфанон-Нова, Карбофос. Раствор следует разводить чётко по приложенному к нему руководству.

Для сторонников народных способов лечения огородных растений подойдут несколько действенных методик борьбы с паутинным клещом.

К примеру, огуречную культуру обрабатывают средствами — Фитовермом или Битоксибациллином по приложенной инструкции.

Опытные огородники рекомендуют опрыскивать культуру тёплой мыльной водой (разводим 40 г мыла на 10 л воды). Избавиться от клеща можно также с помощью настоя из чесночной или луковой сухой кожуры (замачиваем 200 г шелухи на 1 л воды).

Трипсы на огурцах, как избавиться

Эти небольшие насекомые продолговатой формы считаются самыми популярными среди остальных собратьев.

Увидеть их сложно, они прячутся внутри листочков и цветочных завязях. Как и остальные вредители рассады огурцов, они насыщаются соком растительной культуры.

Насекомое является разносчиком вирусов, поскольку умеет летать и за короткое время разводить потомство. За счёт этого огородные посадки значительно страдают и теряют активность роста.

Распознать вредителя просто. В местах его сосредоточения становятся слегка заметны белые и серые черточки. Со временем они становятся больше и сливаются в пятна серого цвета.

Сначала на листочках появляются дырочки, затем они отмирают. Посадки замедляют свой рост. На грядках можно заметить отпавшие листья и цветки. Плоды таких растений имеют деформированный внешний вид.

Чтобы уничтожить трипсов, используются химические препараты для уничтожения вредных насекомых — Фитоверм или Акарин. В качестве народных способов выделяют средство в виде раствора на основе мыла или чеснока. Однако, помогает оно плохо.

В случае с промышленными препаратами тоже не все хорошо. Трипсы имеют способность быстро адаптироваться к инсектицидам, потому рекомендуется сменять препараты друг с другом.

Это не все вредители, кто способен нанести урон огурцам. Листву растения часто грызут луговой мотылек и совки. Опасность представляет и почвенный огуречный комарик. Он прорывает длинные ходы в корневой системе растения.

Иногда огородникам приходится бороться с медведками или цикадками. Какое бы насекомое не встретилось на огурцах, оно требует скорых мер по его уничтожению.

Фото вредителей огурцов

Пожалуйста, сделайте репост;)
0
Давайте обсудим эту статью вместе!
Adblock
detector