Вредители перца: как правильно обрабатывать и ухаживать за болгарским перцем правильно (120 фото)

Не обязательно плохой уход за огородом является причиной появления паразитов на перце. Следующими причинами появления вредителей перца сладкого является неподходящая для этой культуры погода.

Частая туманность, долгие дожди и ливни, и резкие заморозки способны стать хорошим стартом для атаки растения. Разберем, как выявить определенное насекомое и чем лучше обработать перец от вредителя.

Тля

Это насекомое проживает большими колониями на одном растении. Существует более трех тысяч разновидностей тли, но большинство из них характеризуется округлым мягким тельцем, полупрозрачного или зеленого оттенка.

Ее размер не достигает и одного миллиметра, но за счет большого скопления в одном месте, она довольно заметна даже невооруженным глазом.

Вред наносит тем, что высасывает соки из ботвы, чем прекращает развитие плодов. К тому же являются переносчиками бактерий и грибов, чем заражает саженцы.

Способы истребления тли

Привлечь на дачный участок насекомых, поедающих тлю – отличный вариант решения проблемы. Хорошо справляются с этой задачей божьи коровки, златоглазки и журчалки. Для этого необходимо высадить на близлежащих грядах укроп, тмин и фенхель.

Другим способом является опрыскивание участка. Красный перец от вредителей на огороде можно обработать раствором из ботвы помидоров и воды. Один килограмм ботвы заливается литром воды и доводится до кипения. После остужения можно приступать к работе.

Самое кардинальное решение – покупка средств Фитоверм, Кельтан и Агравертин.

Муравьи

Самые распространенные вредители в России после тли. Все дело в том, что тля выделяет сладкий сок, привлекающий муравьев. Эти два вида насекомых спокойно содействуют друг с другом, истребляя один саженец.

Заметить их проще простого: как красные, так и черные муравьи передвигаются от куста к кусту дружной цепочкой, по которой можно отследить их следующую жертву. На листе они располагаются кучей, постоянно передвигающейся и сметающей листву.

Борьба с муравьями

  • Разорение муравейника и истребление большинства колонии.
  • Возможно, муравьи заинтересованы перцем лишь потому, что на ней поселилась тля. Можно вернуться к пунктам выше и узнать, как истребить тлю.
  • А вот чем стоит обработать перец при масштабной атаке муравьев, так это средствами Мурацид, Муравьин и Гром-2.

Белокрылка

Обнаружить эту бабочку бывает очень сложно, особенно в теплице. Она откладывает свои личинки под листьями перца, маскируя.

Сами личинки мутного, полупрозрачного цвета, что позволяет не выдавать им свое местоположение. Их максимальный размер составляет не более трех миллиметров.

По мере развития белокрылка высасывает соки из растения и выделяет жидкость, в которой прекрасно себя чувствуют грибки и бактерии.

Такой удар по состоянию выдержит не каждое растение, в большинстве они не способны продержаться и нескольких месяцев под нападками этого насекомого.

Распознав в белом напылении под листом личинки этой бабочки-паразита, садоводы задумываются, чем обработать перец от вредителей народными средствами.

Избавление от белокрылки

Народное средство: обработка раствором хозяйственного мыла. Личинки в прямом смысле вымываются с листов, теряя сцепку с ним.

Снова на помощь могут прийти насекомые, что любят полакомиться паразитами. Божьи коровки и златоглазки хорошо справятся с этой задачей.

Химические средства. Это довольно радикальный и серьезный метод, но действующий наверняка. Моспилан, Фуфанон и Конфидор отлично подойдут для истребления белокрылки.

Медведка

Одно из самых крупных и противных вредителей, поскольку вычислить их можно лишь по отметинам на земле. Насекомое роет глубокие ямы, нарушая корни перца. Медведка внешне похожа на рака с коричневым панцирем и усами с обеих сторон туловища.

Методы избавления от медведки

Навозная ловушка. Этот вид насекомых любит запах навоза, так что установка ловушки позволить собрать большое количество особей в одном месте для более быстрого ее истребления.

Обработка земли мыльными растворами. Вода, попадая в проход вырытый медведкой, отрежет ей путь обратно, так как они ненавидят такие запахи.

Использование средств против медведки: Медветокса, Гризли и Банкола.

Паутинный клещ

От этих практически микроскопических вредителей исходит большая опасность: питаясь соком и листвой, они высасывают из перца всю силу. Как итог, он вянет и желтеет.

Большое количество желтоватых отметин и похожая на паутину консистенция на листе говорит о том, что это 100% появление клеща.

Меры по устранению паутинного клеща

Чем опрыскивать перец от этих вредителей, так это настоем табака. Садоводы растворяют 400 грамм табака в 1 литре воды. Настаивая пару дней, кипятят, охлаждают и брызгают листья.

Еще один способ – обработать саму почву средствами Алдикарб и Темик.

Фото вредителей перца

Пожалуйста, сделайте репост;)
0
Давайте обсудим эту статью вместе!
Adblock
detector