Вредители смородины: 100 фото профилактики и защиты смородины от вредителей

Выращивание плодовых кустарников на дачном участке требует соблюдения нескольких правил, которые позволят получать вкусный и ароматный урожай в течение всего летнего периода. Особая опасность для ягодных кустов несут насекомые-вредители и различные заболевания.

Наверняка многие дачники сталкивались с появлением гусениц на смородине. Эти организмы активно поедают листовые пластины и стебли растения.

Для сохранения жизнеспособности куста необходимо проводить опрыскивания на основе химических веществ.

Опасные вредители

Опытные специалисты выделяют список самых опасных насекомых, которые негативно сказываются на состоянии ягодного куста. К ним относят:

  • Все виды пильщика. Эти гусеницы питаются соком растения, тем самым приводя к его гибели;
  • Моль смородинная;
  • Стеклянница;
  • Пяденица волосистая;
  • Совка воинственная;
  • Пухоспинка розовая.

Пильщики на смородине

Пильщик черносмородинный жёлтый считается самым опасным вредителем черной смородины. Этот вид насекомого имеет красно — желтый оттенок. Длина тела достигает 8 мм. Личинка имеет светло-зеленый оттенок. У неё 10 пар ног, большой головной отдел и тёмные конечности в области груди.

Бабочка откладывает яйца удлинённой формы на внутренней стороне листовой пластины. За 3 дня до выхода гусениц на концах кладки образуются черные точки.

Зимой личинки располагаются в плотном паутинным коконе, а ранней весной начинают окукливаться. Через 9 дней личинки начинает выедать сквозные отверстия на поверхности листьев, а затем быстро объедать их по краю. После этого они отправляются обратно в почвенный субстрат, где заново окукливаются. За один год под кустом может появиться 4 поколения пильщиков.

Как избавиться от гусениц на смородине? Для этого в период цветения кустарника необходимо воспользоваться препаратом на основе фунгицидов. Чаще всего это фуфанон, актеллик, фитоверм.

Если на поверхности куста насчитывают многочисленные колонии личинок, то повторное опрыскивание проводят после сбора первого урожая. Единичных особей удаляют вручную.

Пильщик черносмородинный морщинистый

Личинка этого вида имеет желто — зеленый оттенок туловища с темно-коричневым головным отделом. Поверхность насекомого покрыта пушистыми волосками, которые внешне напоминают белую вату.

Насекомое поедает нижние отделы листовых пластин. За один год развивается всего лишь одно поколение, которое зимует в почвенном грунте в паутинном коконе. Чаще всего личинки одиночные. Они не способны нанести существенный вред ягодному кустарнику.

Чем опрыскать смородину от гусениц? Для борьбы с вредителями используют фитоверм, который распыляют в период цветения и после окончания плодоношения. Также обрабатывают почву под кустарником. Данная манипуляция позволит полностью избавиться от вредителей.

Пильщик крыжовниковый ягодный

Этот вид перепончатокрылого насекомого достигает в длину 4 мм. Голова и грудь выполнены в виде чёрных элементов. Насекомое предпочитают питаться листвой крыжовника, чёрной и красной смородины.

Удалять зелёные гусеницы на смородине можно вручную или с применением химических веществ. Личинки насекомого располагается на внутренней стороне листа. Они активно поедают прожилки и пытаются соком стеблей.

В качестве профилактических мер применяют фуфанон, кинмикс. Опрыскивать кусты необходимо до начала цветения. Почву под кустарником разрыхляют и увлажняют химическим составом.

Моль смородины

Данное насекомое представляет собой небольшую ночную бабочку с размахом крыльев до 16 мм. Голова и крылья светло — желтого оттенка. Длина туловища достигает 9 мм, головной и грудной отдел выполненный в виде чёрных пятен.

Молодые гусеницы зимуют в паутинном коконе под корой кустарника. Ранней весной до момента распускания почек гусеницы постепенно начинают выходить из кокона и выедать молодые побеги. Насекомые предпочитают питаться питательным соком ягодного кустарника.

Одна гусеница может повредить до 5 шт. молодых почек. Окукливание и быстро развитие личинок происходит в период цветения. Получив необходимое питание куколки постепенно зарываются в почвенном субстрате. Поврежденные элементы на растение засыхают.

Удалить гусеницы на красной и чёрной смородине можно при помощи фунгицидов. Раствором фуфанона активно покрывает приствольный круг, стебли и листья.

Чтобы сохранить ягодный кустарник в хорошем состоянии до начала цветения и плодоношения необходимо регулярно проводить санитарную обрезку, рыхление приствольной круга и опрыскивание с использованием химических составов.

Подобные манипуляции позволяют ускорить рост корневой системы и обеспечить дополнительную защиту для культурных посадок.

Фото вредителей смородины

Пожалуйста, сделайте репост;)
0
Давайте обсудим эту статью вместе!
Adblock
detector