Вредители томатов: 110 фото и видео советы как ухаживать за томатами правильно

Помидоры считаются одной из самых популярных культур у огородников. Томаты можно встретить практически на любом участке в весенний и летний периоды.

Но вредители помидор нередко приводят к значительному снижению урожая. Поэтому дачники должны хорошо разбираться в видах вредителей, а также знать способы борьбы с ними.

Совка на помидорах

На томатных кустах нередко можно наблюдать гусениц зелено-коричневого оттенка. Это совки, которые любят грызть листья данной культуры.

Сначала в мае бабочки откладывают свои яйца на листьях или стеблях. Вскоре из них появляются гусеницы, которые приносят серьезный ущерб. Эти вредители на томатах могут поражать цветы, листья, завязи и другие части растения.

Специалисты рекомендуют опрыскивать грядки с помощью настоя чеснока, полыни и некоторых других душистых трав. Это поможет отпугнуть насекомых.

Также в продаже можно найти химические препараты для борьбы с этими вредителями. Но нужно понимать, что эти средства очень токсичные, поэтому их следует использовать лишь тогда, когда еще нет плодов на кусте.

Существуют и биологические препараты, например, Стрела или Фитоверм. Они считаются безопасными не только для растений, но также для людей и животных.

Если же гусеницы уже атакуют томатные грядки, то нужно собирать их вручную. При этом червивые плоды нежелательно оставлять на участке, так как в них совки откладывают свои яйца. Пораженные помидоры нужно закопать в землю на глубину не менее 30 см подальше от своего участка.

Тля на помидорах

На огородах тлю можно встретить довольно часто, так как она поражает многие сельскохозяйственные культуры, включая томаты. Существует много видов тли, а обнаружить ее присутствие можно по следующим характерным признакам:

  • сворачивание листьев;
  • искривление стеблей;
  • некроз;
  • изменение цвета жилок на листьях;
  • усыхание и дальнейшее опадание цветков.

Сначала эти вредители томатов в открытом грунте поражают молодые растения. При этом они оседают на нижней стороне листьев, после чего постепенно принимаются за уничтожение плодов и стеблей.

Тля является довольно неприятным вредителем, так как способна переносить инфекционные заболевания между различными растениями.

К тому же, ее обычно сопровождают черные муравьи, с которыми приходится дополнительно бороться. Стоит понимать, что тля довольно плодовита. Всего за несколько дней она может поселиться на всех грядках огорода.

Чтобы отпугнуть тлю, необходимо по соседству с томатами высадить чеснок, укроп или мяту. Своевременно нужно бороться и с муравьями, так как они способствуют размножению тли.

Чтобы избавиться от тли, можно использовать специальные химические препараты, например, Ратибор, Пегас или Актару.

Паутинный клещ

Невооруженным взглядом данного вредителя заметить практически невозможно. Но следы его деятельности прослеживаются довольно четко. Клещ оставляет после себя тонкую паутину белого цвета на плодах и стеблях.

Это насекомое любит засушливую погоду, поэтому обычно появляется в жаркие месяцы при недостаточном уровне полива. В теплицах его можно встретить в случаях редкого проветривания помещения.

Данные вредители на помидорах опутывают растения своей паутиной, а также высасывают соки. Вследствие этого томат начинает желтеть и сохнуть. Нужно понимать, что размножается клещ очень быстро, поэтому стремительно захватывает все грядки.

В качестве профилактики специалисты рекомендуют своевременно избавляться от сорняков и поврежденных листьев. Почву следует периодически перекапывать, а растения правильно поливать. Теплицу нужно регулярно проветривать.

Для борьбы с клещом следует полить грядки водой с добавлением мыла. Для этого на 10 литров воды потребуется 40 грамм мыла.

Также можно сделать настой из чесночной или луковой шелухи. Для этого на каждый литр воды понадобится 200 грамм шелухи.

Из биопрепаратов стоит отметить Бикол и Фитоверм, а из химических средств отлично подойдут Фуфанон и Акарин.

Белокрылки на помидорах

Иногда томаты поражают и белокрылки. Это крошечные бабочки, которые располагаются с нижней стороны листьев и высасывают соки растения. Кроме помидоров они могут поражать и другие культуры.

Чтобы бороться с ними, можно развесить специальные клейкие ленты, которые будут привлекать данных насекомых. Также рекомендуется произвести опрыскивание настоем чеснока или какой-нибудь душистой травы.

Затем нужно продезинфицировать листья настоем марганцовки, так как данные вредители обычно провоцируют появление сажистого грибка. Из химических препаратов специалисты рекомендуют использовать Пегас, Ратибор и Актару.

Фото томатов

Вам понравилась статья?
0

Напишите комментарий