Вредители вишни: 135 фото основных типов заболеваний и методы лечения дерева

Вишневые деревья дают плоды настолько вкусные, что не только люди желают им насладиться, но и различные насекомые. Каковы же основные виды вредителей вишни и как с ними бороться?

Все вредители могут нанести серьезный вред вашим вишневым деревьям, они не только могут уничтожить плоды, но и начать заражать все насаждения.

Насекомые как минимум могут ослабить деревья. Они также будут питаться до тех пор, пока полностью не оставят дерево голым. Поэтому с ними нужно бороться.

Вишневый долгоносик

Маленькие жучки красноватого цвета с золотистыми крапинками. Размерами от 5 мм и любители вишневых почек. Они представляют серьезную опасность для дальнейшего появления плодов.

Даже если вишня успеет созреть, для этих товарищей нет никаких проблем полакомиться уже готовыми вишенками, жучки способны проедать вишню до самой кости, где и откладывают свои яйца.

Через некоторое время появляются личинки, которые продолжают наносить вред всему дереву и заканчивать начинания своих родителей.

Вишня, которая подверглась атаке жуков опадает, а все ее жители перебираются под землю, где благополучно ждут следующей весны, чтобы начать все заново.

Ручной способ стряхивания отлично подходит для низкорослых вишневых деревьев. Следует постелить ткань или найти любой другой тент, упавших жуков вытряхиваем в костер и готово. Но соответственно этот способ совсем не подойдет для высоких деревьев.

Универсальный способ борьбы с долгоносиками — это химические вещества, а еще народные методы. Используйте современные и проверенные инсектициды.

А если приобретать такие элементы совсем нет возможности, то используйте пахучую ромашку, а точнее настойку. Прежде чем обработать вишню, изучите переносимость сорта вишни к запланированному химикату.

Пяденицы

После того как урожай был собран, появляются опаснейшие враги пяденицы. Заселение дерева легко заметить. Если оглядеть листья, то будет видно паутину на вишне.

Съедают максимально возможное количество листьев и отправляются на зимовку под грунт.

  • Перекапывайте грунт вокруг дерева.
  • Обязательно очищайте кору деревьев от образовавшегося мха, лучше всего белить деревья.
  • Конечно же используйте химикаты.

Различные виды пилильщиков

Если вы замечаете личинок на листьях, которые похожи и на слизней и на гусениц, то вероятнее всего ваши деревья пострадают от слизистого пилильщика. В этом случае борьбу с этими существами должен вести опытный садовод.

Зелено-черные слизни размерами от 4 до 6 миллиметров встречаются на зеленой и молодой листве. Этот вредитель с легкостью способен выедать самые сочные части листа, не задевая прожилок и нижнюю часть.

В результате этого лист очень быстро засыхает и умирает, листья приобретают травмы похожие на ожоги. Массивная атака слизней приведет к потере большинства листьев и на вашем участке можно лицезреть листопад.

Для устранения нежеланных гостей этого вида используют также инсектициды, конечно же, если зреющий урожай не будет заражен. В случае если слизней совсем мало, их собирают вручную или смывают струей воды разместив под деревом настил.

Значительно проще собрать слизней вручную и сжечь, чем опрыскивать вишню после цветения.

Вишневая тля

Одно из противнейших насекомых, имеют большую скорость размножения, требуется несколько дней для покрытия самых крупных и сочных побегов растения.

Тля питается соком растения и способствует отмиранию большинства листьев и стеблей. Они способны остановить рост дерева и обеспечить полное отсутствие урожая.

В результате атаки тли растения слабеют и легко могут подхватить грибок. В результате атаки можно остаться без урожая на следующий год.

Борьбу с вредителем следует начинать сразу после их появления. Тут придется соблюдать агротехнику и использовать химикаты.

Вишневая муха

Эти существа также способны нанести серьезный вред для растений, они откладывают яйца прямо в плоды. В результате через несколько дней вылупляются личинки, и съедают плод изнутри. После вишня падает на землю и они спокойно переползают в почву и способствуют появлению новых мух.

Если же вы замечаете туннели на листьях, то личинки были отложены не в саму вишню, а на поверхность листьев. В результате массивных атак может пострадать не одно дерево.

Вишня сильно слабеет и возможно не сможет самостоятельно справиться с восстановлением. Обработка вишни после цветения является лучшим способом предотвратить появление этих насекомых.

Профилактика и борьба с вредителями

Насколько бы вы не покупали мощные химикаты, никакого результата не будет без проведения профилактики.

  • Проводите обрезку больных веток
  • Используйте садовый вар для обработки трещин в дереве
  • Уничтожайте опавшие плоды и листву
  • Не забывайте перекапывать и рыхлить почву над деревом

При возникновении вопроса — чем обработать вишню после цветения? Используйте Актару, особенно если жуков больше чем 10 на одно растение.

Фото вредителей вишни

Пожалуйста, сделайте репост;)
0
Давайте обсудим эту статью вместе!
Adblock
detector