Выбор цвета для фасада дома: советы по выбору, основные принципы выбора и секреты применения фасадной краски (100 фото)

Прошли времена, когда все постройки были примерно одинаковыми, сегодня правильный выбор цвета для фасада дома подчеркивает стилистический выбор и вкус хозяев. Даже без дизайнерских рекомендаций понятно, что общая цветовая гамма должна быть уравновешенной и согласованной.

Колеровка кровли, столярки и мелких технических приспособлений должны гармонировать, и в этих нюансах стоит разобраться более подробно.

Как выбрать фасадную краску?

Прежде чем говорить о том, как выбрать цвет для фасада и уравновесить его в ландшафтном дизайне, важно иметь представление о красящих составах. Все рекомендации к применению указаны на упаковке или в описании на страницах каталогов.

Есть лаки и краски, по применению их можно условно можно разделить на составы:

  • для внутренних работ;
  • для наружных работ (фасадные краски).

Важно! Красители для наружной обработки поверхностей более стойкие к перепадам температур и влиянию погодно-климатических условий, но отличаются специфическим запахом.

Большинство составов, которыми рекомендуется обновлять фасад загородного дома, относятся к быстросохнущим краскам. Они удобны в работе, но при полимеризации испаряют стойкие химические соединения с резким запахом. В работе с ними важно применять средства защиты дыхательных путей (респиратор), пользоваться спецодеждой.

Разновидности фасадных красок

На сегодня рынок предлагает большой ассортимент составов, обладающих теми ли иными свойствами. Например, чтобы получить красивый фасад дома из бетона, можно применять наружную краску с кварцевым песком или мраморной крошкой. С такой поверхностью строение будет выглядеть более респектабельно.

Гладкую эстетичную поверхность обеспечивают такие составы:

Поливинилацетатные или виниловые водно-дисперсные составы, не имеющие резкого запаха, но и стойкость у них на низком уровне. Такие составы довольно экономичные, но покраску дома приходится обновлять примерно через 3-4 года. Заодно можно поменять цвет. Поэтому лучше первый слой делать со светлым пигментом, позже добавить сочного оттенка.

Силикатная краска – отличный вариант под покраску фасада для дачного домика. Они выпускаются на основе кремнийорганических соединений.

Состав отличается высокой адгезией, стойкостью и прочностью, выдерживают град и косые дожди, резкие перепады температур и воздействие прямых солнечных лучей. На обработанной поверхности не заводятся грибки и плесень, мхи и лишайники.

Силиконовые составы относительно дороже предыдущих аналогов, зато это наиболее долговечные лакокрасочные покрытия. Их производят на основе стойкого силана или силоксана, которые отталкивают грязь и воду. Даже у дороги с интенсивным движением постройка будет выглядеть чистой.

Силиконо-акриловые, акриловые, водоэмульсионные и латексные фасадные краски выпускаются на водной основе с добавлением эластичных полимеров. При благоприятных погодных условиях отвердевание состава происходит довольно быстро. Поэтому ожидаемый эффект можно получить за 2-3 дня, если поверхность дома покрыта грунтовкой и подготовлена к покраске.

Обратите внимание! Если дом стоит в черте города, где есть постройки, имеющие определенную историческую ценность, его цвет, состав и общий дизайн важно согласовывать с муниципальными властями.

Что определяет выбор цвета?

Архитектурное решение – та основа, которая определяет общий вид постройки и приусадебного участка. Нелепо будет выглядеть дом, сооруженный в английских или голландских традициях, выкрашенный по традициям Прованса.

Полезный совет! Рекомендуется пересмотреть фото лучших фасадов дома, чтобы найти лучший вариант для декора своего строения.

Утопающая в цветах дача требует соответствия с ландшафтным дизайном.

Дом, стоящий в сосновом бору, должен сливаться с природным фоном, но отличаться несколькими запоминающимися элементами.

Урбанистическая постройка, напротив, должна выделяться на фоне серых «каменных джунглей», при этом визуально не выпадать из общего плана застройки.

Культурные традиции региона тоже играют немаловажную роль. Постройка в этнических традициях должна иметь собственный колорит, но быть подобной всем остальным домам в данной местности.

Лучшие цветовые решения

Каждый хочет, чтобы его домовладение выглядело добротно, респектабельно и эстетично. Наиболее органично воспринимается покраска фасада в природные оттенки:

  • под камень (все оттенки серого и бежевого):
  • глина и терракота (красновато-оранжевые, красно-коричневые тона);
  • древесина (все оттенки коричневого цвета);
  • кирпич (красный, силикатный и облицовочный – все переходные оттенки).
  • песок, лес, вода и другие тона, характерные местности.

Такой выбор оттенков не будет казаться неестественным и безвкусным. Дизайнерская концепция может базироваться на отдельных акцентах в отделке, например, колеровка крыши или стен.

Если хочется что-то яркое, рекомендуется делать акцент только на одном крупной элементе. К примеру, зеленая островерхая кровля хорошо смотрится на фоне соснового леса.

Белый цвет стен – классическое решение, унаследованное от традиций побелки фасада известково-меловым раствором. При этом оставляли природный цвет каменного фундамента, а синей краской окрашивали двери и окна – так делали в Средиземноморье и причерноморском регионе. Стиль русского терема предполагал натуральный цвет древесины с яркими акцентами отделки.

Популярные стилевые решения

Барокко – нежная светлая палитра, нейтральные тона, в приоритете кремовые, бежевые и светло-коричневые тона. Архитектурные элементы должны быть светлее, крыша и цоколь – темнее.

Модерн – есть две разновидности, начала ХХ века и «современный» стиль. Выбор цвета зависит от конструктивного решения и стилевого направления. Тот случай, где могут органично сочетаться теплые и холодные цвета.

Прованс, шале и другие разновидности кантри-стилистики преследуют одну цель – максимально отражать природную гамму. В приоритете белые, синие, зеленые, терракотовые и голубые тона.

Романтизм – приятное сочетание двух контрастных оттенков, близких по цвету к натуральному камню. Кровля может отличаться более ярким решением в виде бордовой или зеленой мягкой черепицы.

Минимализм – это направление имеет несколько разновидностей, включая урбанистическое и скандинавское направление. Но у них есть общее – эти стили всегда отличались умеренностью и тяготением к светлой палитре.

Домик в японском стиле отличается белыми стенами и коричневой столяркой, но у нас есть вое прочтение азиатских традиций. Желательно обратиться к профессиональному дизайнеру.

Подобрать гармоничную комбинацию не так легко, не всегда нужно руководствоваться личными предпочтениями. Умеренность, хороший вкус и рекомендации специалистов помогу сделать правильный выбор фасадной краски.

Фото фасада дома

Пожалуйста, сделайте репост;)
2+
Давайте обсудим эту статью вместе!
Adblock
detector