Выращивание баклажанов — 120 фото и основные правила ухода синеньких в открытом грунте

Одна из самых капризных культур для нашего климата. Баклажаны не переносят ветра, постоянные перемены погодных условий, такие как ливни, палящее солнце. Этот овощ требует постоянного тепла, умеренной влажности и абсолютного отсутствия ветра. Индия считается страной, в которой появился баклажан.

Технология выращивания баклажанов заключается в выполнении главных требований к условиям произрастания: температура 25 градусов и выше, никаких перепадов температуры, обильный полив в период плодообразования.

Выбор посевного материала

Наиболее приемлемым способом выращивания баклажанов является рассадный способ. Для этого овоща лучшими считаются двухлетние семена. Срок посева на рассаду зависит от места, куда в дальнейшем планируется высаживать рассаду. Это может быть открытый грунт, теплица, пленочный парник.

За 24 часа семена баклажанов заливают раствором гумата калия (3%).

После высеивают, предварительно подсушив. Закладываются семена на глубину 1-2 см, присыпаются субстратом и накрываются пакетом. Оптимальная температура в помещении должна быть 26 градусов, не ниже.

По мнению опытных огородников, самыми проверенными и лучшими считаются следующие сорта баклажанов: гибридный сорт Бибо F1, Кольчуга NEW, сорт Самурай и конечно же общий любимец Черный ворон.

Правила ухода за рассадой

Как только проклюнулись первые росточки, срочно нужно снять пакет. Через 14 дней после высевания семян необходимо провести пикировку. В это время внимательно следите за температурой в помещении.

Также обязательным условием является рыхление почвы после полива.

При появлении двух первых листочков рассаду необходимо подкормить.

Когда уже у растения образовалось 10 листиков, ее можно высаживать в грунт. Для высадки необходимо проверить, чтоб земля была достаточно прогретой. Возраст рассады примерно 75 дней.

Пересадка рассады на постоянное место

Высадку баклажанов в открытый грунт необходимо проводить в начале июня. Участок должен быть хорошо освещен, защищен от любого ветерка.

Предшественниками на данном месте могут быть бобовые, капуста, морковка, лук. Запрещено выращивать на месте, где раньше росли перец, картофель и помидоры.

Для правильной посадки и ухода в первую очередь необходимо подобрать правильную почву. Данный овощ предпочитает расти в супесчаной или суглинистой почве.

Если почва не соответствует требованиям, осенью необходимо ее подготовить. На 1 квадратный метр необходимо внести 10 литров перегноя и 10 литров торфа. Также в нее требуется добавить речного песка.

Если почва на вашем участке бедная, то вносим: 10 грамм мочевины, 40 грамм золы древесной, 20 грамм калия сульфата, 20 грамм суперфосфата. Данный состав рассчитан на 1 метр квадратный.

Для выращивания баклажан в теплице лучше выбрать гибридные сорта. На время высадки растения должны соответствовать следующим требованиям:

  • должно быть, как минимум 8 настоящих листочков;
  • корневая система должна быть крепкой и хорошо развитой;
  • высота рассады должна быть как минимум 20 см;
  • возраст рассады примерно 70 суток.

Землю в теплице необходимо готовить заранее, то есть осенью. Обязательно проводим дезинфекцию раствором медного купороса 40 грамм на 10 литров воды.

За три недели до момента высадки рассады, необходимо провести удобрение почвы следующим составом: 60 грамм селитры аммиачной, 4 кг перегноя, 15 грамм магния сернокислого, 30 грамм селитры аммиачной, 30 грамм калия сернокислого. После перекапывается вся площадь будущей посадки.

Подкормка должна проводиться в момент начала плодоношения, это могут быть удобрения типа Кемиру или Растворин. Вторая – после начала образования плодов. Состав следующий: 200 мл воды, 20 грамм суперфосфата, 20 грамм аммиачной селитры.

Органические удобрения нужно вносить лишь однажды, прям перед высадкой рассады. Если не учесть этот фактор, то можно и не дождаться образования завязей.

Для профилактики таких заболеваний как фитофтороз и табачная мозаика обязательно необходимо опрыскать Фитоспорином. Также для правильного выращивания обязательно время от времени проветривать теплицу.

Сбор и хранение

Основной сбор овощей можно уже начинать примерно через месяц после окончания цветения.

Будьте внимательны, не дозревшие или перезревшие плоды не прегодны в пищу, они абсолютно невкусные. При срезке плодов обязательно пользуйтесь садовым инструментом, плодоножка должна остаться размером 2 см.

Баклажаны – это овощ, который не подходит для длительного хранения. Поэтому после сбора урожая, его необходимо использовать в пищу или консервировать. Данный плод также отлично переносит сушку.

Плод этот очень капризный, который постоянно требует к себе внимания.

Но если вы выполните все требования по соблюдению температурного режима, вовремя покормите и польете, то труды ваши будут вознаграждены.

Отличный и богатый урожай гарантирован.

Фото баклажанов

Пожалуйста, сделайте репост;)
0
Давайте обсудим эту статью вместе!
Adblock
detector