Выращивание дыни: 125 фото и пошаговая видео инструкция по уходу за дыней разных сортов

Сочная и ароматная дыня, уроженка теплых стран, может появиться на огороде у дачника в южной и средней полосе, а в северных районах ее выращивают в теплицах, используя ручное опыление. Для того, чтобы разобраться, как растет дыня в необычных условиях, необходимо проследить все стадии развития этого однолетнего растения и изучить нюансы ухода.

Выбор места

Перед тем, как вырастить дыню на даче в открытом грунте, необходимо выбрать наиболее светлый и наименее ветреный участок. Защитой от ветра могут служить не только постройки, но и растущие по периметру кустарники или кулисные посевы кукурузы, подсолнечника, бобовых культур.

Для получения качественного урожая необходимо учесть особенности севооборота. Наиболее удачно растение приживается на земле, где росла пшеница, кукуруза, горох, фасоль, баклажаны, перец, капуста, лук, чеснок и пряные травы.

В качестве предшественников не рекомендуются морковь, томаты и тыквенные растения. Соседство с огуречными грядками и картофелем может негативно отразиться на росте этой капризной культуры.

При этом надо учесть, что через сезон надо будет менять дислокацию самой дыни. Вернуть ее на прежнее место можно лишь спустя 5 лет.

Подготовительный этап

Готовиться к выращиванию дыни в открытом грунте нужно с осени: выбранный участок перекопать и удобрить органикой – навозом или перегноем в расчете 5 кг/ м². Глинистый состав необходимо заранее подсушить при помощи речного песка.

Ранней весной нужно сделать еще один перекоп, присыпать сухим торфом или золой. Когда верхний слой почвы прогреется до 13-15°C, можно приступить к обогащению суперфосфатами (40г/м²) и калием (20г/ м²).

Непосредственно перед посадкой дыни делается разрыхление и полив с раствором азотных удобрений (15-20г/ м²).

Подготовка семян

Правильный подбор семян дыни — важное условие для дальнейшего выращивания и ухода в открытом грунте. Эксперты советуют использовать семена 3-летней давности. Их можно приобрести или заготовить самим, экспериментируя с различными селекционными сортами.

Очищенные от мякоти и отобранные семена в течение 20-30 минут замачиваются в розовом растворе марганцовки, затем просушиваются. Второй метод стимуляции прорастания: оставить на 10-12 часов в растворе 0,2 г борной кислоты и цинкового купороса, промыть под водой и высушить.

Применяется также более сложный термический метод закалки, при котором в течение 2 часов семена погружаются в теплую воду (до +35 °C), затем их надо извлечь из воды и продержать сутки при комнатной температуре.

На следующем этапе семена помещаются в холодильник (0 °C) на 18 часов, и возвращаются в комнатные условия на 6 часов.

График нужно продумать так, чтобы сразу же после обработки сделать посадку дыни в открытый грунт или тару для рассады.

Уход за рассадой

При сухом посеве расстояние между лунками 60-70 см. На глубину 4-5 см семена выкладывается по три штуки с тем, чтобы потом оставить наиболее жизнеспособный побег.

Дыня любит тепло и сухость, и чтобы усилия по выращиванию и уходу в открытом грунте на даче не прошли даром, применят метод рассады, который ускоряет созревание плодов на 2-3 недели.

Семена (по 2-4 штуки) помещаются в контейнеры диаметром 10-12 см, наполненные готовой смесью для огородных культур.

Почву можно подготовить самостоятельно смешав в равных пропорциях садовый грунт, перегной, торф и песок, и добавив комплексные минеральные удобрения.

Необходимая дневная температура для прорастания +20-25°C, ночью возможно понижение до +18°C. Контейнеры устанавливаются в безветренном месте с максимальным доступом к свету, в вечерние часы и при пасмурной погоде применяется искусственное освещение.

Полив осуществляется умеренно, по мере высыхания верхнего слоя. Используется вода комнатной температуры. Подкормка делается после появления первого листика, следующая — спустя 2 недели.

После появления 2-3 листьев в каждом горшочке оставляется одно наиболее сильное растение. Прищипывание верхушек делается после того, как сформировалось 6-8 полноценных листиков.

Пересадка в грунт

Рассада формируется в течение 30-35 дней. В течение двух последних недель нужно переставить контейнеры на открытое пространство для акклиматизации.

В течение первых 2-3 дней после посадки нужно защитить саженцы от прямых солнечных лучей. При перепаде температур накрыть грядки пленочным материалом.

Сроки высадки колеблются от конца апреля до третьей декады мая, в зависимости от климатической зоны. На саженцах сначала появляются мужские цветки с 5 тычинками, затем женские с пестиком.

На открытом воздухе происходит естественное опыление, если есть необходимость парникового укрытия, придется сделать это вручную.

Правила ухода

Для того, чтобы вырастить дыню, нужно наблюдать, как приживаются саженцы, и вовремя корректировать режим ухода.

Регулярное и аккуратное рыхление почвы на глубину 10-12 см обеспечит доступ кислорода к корням. По мере роста нужно проводить окучивание: обрезать пустые побеги и лишние верхушки плетей, оставляя на них по 2-3 листика.

После образования цветков проводиться органическое удобрение. До начала созревания дыню подкармливают калийно-фосфорными смесями с регулярностью в 2 недели.

Режим влаги устанавливается в зависимости от этапов роста. Обычно требуется еженедельный полив с использованием воды прогретой до +23°C.

Наиболее интенсивно нужно поливать после образования завязей на растении. За месяц до сбора урожая полив прекращается. Плоды необходимо изолировать от влаги подложив под них дощечку или черепок.

Фото дыни

Пожалуйста, сделайте репост;)
0
Давайте обсудим эту статью вместе!
Adblock
detector