Бытует мнение, что вырастить виноград на своем участке – это очень сложный, трудоемкий процесс. На самом деле, понять, как вырастить виноград совсем не трудно. Необходимо просто соблюдать основные правила.
Выбор места и сорта
В зависимости от региона проживания необходимо подобрать подходящий сорт. В средней полосе России подойдут только зимостойкие сорта, которые имеют ранний срок созревания. В данной ситуации отлично зарекомендовали себя гибриды, которые были созданы ведущими селекционерами.
Характерными особенностями данных сортов являются морозоустойчивость, отличный иммунитет, высокая урожайность. К примеру, для правильного выращивания винограда черных сортов требуется намного больше солнца и тепла, чем для белых.
Правильная посадка и уход за виноградом в первую очередь обусловлены выбором места. Участок должен быть расположен с южной стороны, как минимум в полуметре от построек.
Нельзя сажать этот плод в местах подверженных заболачиванию. Лучшим считается супесчаный грунт. Особых требований по предшественникам, обитавшим на этом месте нет. Возле виноградной лозы плохо уживаются кукуруза, хрен.
Посадка винограда
Наилучшим временем для посадки винограда в открытый грунт признан конец апреля — середина мая. Необходимо дождаться пока прогреется почва, и точно не вернутся заморозки.
Для районов Сибири – этот процесс переносится на середину июня. Южным регионам данное мероприятие можно проводить даже до ноября. Саженцы лучше всего приобретать у специалистов, проверенных годами.
Заблаговременно перед высадкой саженца необходимо срезать поломанные или очень длинные корни. Виноград на 2 дня следует опустить в следующий состав: 20 гр мочевины на ведро воды.
Для того, чтоб росток хорошо прижился, перед посадкой корни опускаются в приготовленную смесь коровьего навоза и глины в соотношении 1:2.
Удобнее всего производить посадку в траншею, глубина 1 м, ширина 80 см. Расстояние между посадками варьируется от 1 метра до 2-х и напрямую зависит от предполагаемого роста винограда.
Как будет расти виноград зависит от своевременных агротехнических мероприятий. Правильная обрезка, постоянная подкормка саженцев – залог отличного урожая уже в конце лета.
Для высадки отростка необходимо заранее подготовить яму. Для этого в равных пропорциях смешиваются перегной, земля, перепревший навоз и стакан древесной золы. Это будет питательная среда, в которую высаживается саженец. Полив после посадки обязателен. Желательно мульчировать.
Виноград на даче необходимо привязать к опоре, по которой он в дальнейшем будет плестись.
Уход за виноградом
Винограду круглогодично требуется правильный уход.
Весной – это обрезка кустов, в конце сезона снимаются укрытия и проводится зрительный осмотр общего состояния растения после заморозков. Для профилактических целей необходимо опрыскать 3% раствором медного купороса. Под куст обязательно нужно влить подкормку. В середине мая требуется убрать лишние пасынки и ненужную поросль, опять провести под корневую подкормку.
Летом – куст нужно постоянно подвязывать, в случае необходимости пасынковать. Обильный полив проводится как минимум 2 раза в месяц. Регулярный – по мере высыхания земли.
На данном этапе роста необходимо произвести опрыскивание фосфорно-калийными удобрениями. Для предотвращения заболеваний только что образовавшиеся ягоды обрабатывают фунгицидами.
В начале августа уже можно приступать к сбору первого урожая. В это время подкормка не должна содержать азот. С середины августа необходимо полностью прекратить полив.
Осенью – продолжается сбор поздних сортов винограда. Для помощи в дозревании вносятся фосфорно-калийные удобрения. В конце сентября необходимо приступать к перекопке почвы и обрызгать от инфекций 3% раствором железного купороса.
Перед самой зимой, в конце ноября виноград нужно отвязать от опор, аккуратно уложить на землю и накрыть от заморозков. Соблюдение этих требований обязательны для ухода за виноградом, посаженного в открытом грунте.
Зимой – обязательно контролируется целостность лозы, обеспечивается хорошее укрытие для винограда.
Обрезка
Своевременная и правильная обрезка – это необходимая часть ухода и выращивания винограда. Нельзя проводить обрезку и отсоединение пасынков во время цветения.
Обрезка для этого растения должна проводиться по мере разрастания побегов. Для правильного формирования на каждом кусте оставляется не более 2 основных побегов.
Однолетние ветки, если они достаточно крепкие можно сохранить, а слабые убирать. Для подготовки к холоду специалисты рекомендуют обрезать верхушку винограда в начале осени.
Выращивать виноград также можно методом размножения. Самыми простыми являются прикапывание боковых побегов, черенкование.
Болезни и вредители
Лучше всего покупать саженцы в специализированных центрах. Выбирать те сорта, которые устойчивы к заболеваниям. Селекционерами уже выведено достаточно много самых разнообразных гибридов, которые в меньшей степени подвержены болезням.
Самым распространенным заболеванием является появление красных пятен на листиках винограда, это сигнал, что растению не хватает калия. Для лечения необходимо приготовить состав из калиевой селитры, и проводить опрыскивание как минимум 5 раз через каждый 7 дней.
Также серьезной угрозой для посадок является серая гниль. Спасет в данной ситуации раствор перманганата калия, которым необходимо обработать листья.
Во время массового созревания большой урон урожаю могут нанести осы. Нужно убрать все гнезда и установить сладкие приманки.
Для получения отличного урожая необходимо соблюдать правила посадки и ухода за виноградом. При выполнении этих совсем несложных мероприятий, уже через 2-3 года вы сможете собрать качественный и вкусный урожай.