Ягоды можжевельника — способы использования, описание и применение в лекарственных целях

Можжевельник обыкновенный – это вечнозеленый хвойный кустарник, известный своими лекарственными талантами еще с древних времен, когда его использовали для лечения лихорадки и цинги, применяли для изготовления противоядий от змеиного яда, находили ему применения кулинарии.

В местах, где растет хвойный куст можжевельника воздух чище. В наше время ученые доказали эту замечательную способность растения очищать воздух.

Место произрастания

Растение не сложно найти в лесах, находящихся в европейской части России, на Урале и в Сибири. Любимое место расположения хвойного куста на солнечных местах в оврагах, каменных грядках и на лесных опушках. В последнее время пользуется популярностью в ландшафтном дизайне.

Созревшие плоды можжевельника имеют фиолетовый, почти черный, цвет. Круглые ягоды покрыты гладкой шкуркой с белым налетом, по центру разделенные на три борозды.

Мякоть ягоды терпкая зеленного цвета, в каждом плоде имеет 2 или три семени. Натуральная фруктоза и глюкоза придает ягоде сладость.

Важно! Лишь с можжевельника обыкновенного можно собирать шишкоягоды, плоды других видов не используются в народной медицине и в кулинарии.

Собирают ягоды в сентябре-октябре, когда количество полезных веществ в плодах максимально. Обычно под кустом разлаживают пленку и постукивая по веткам, стряхивают шишкоягоды. После, собрав, перебирают в чистом хорошо проветриваемом помещении.

Полезные свойства и применение

Полезных свойств ягод можжевельника очень много, все благодаря тому, что в их составе есть органические кислоты (яблочная, аскорбиновая, муравьиная), а также природные смолы, минеральные вещества, танины и гликозиды, пектины, жирные масла и т.д.

Польза ягод можжевельника доказана многими специалистами (врачами, косметологами). Их используют для лечения многих недугов:

  • болезни мочеполовых путей и почек;
  • простуда, бронхит, туберкулез;
  • ЛОР заболевания;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • ревматизм и подагра;
  • цинга;
  • болезни желудка и печени.

Как и многие хвойные растения ягоды можжевельника применяют в косметологии, как тонизирующие, увлажняющее и смягчающее кожу средство, которое помогает разгладить морщины.

Противопоказания

Плоды можжевельника имеют как полезные свойства, так и противопоказания, которыми не стоит пренебрегать. Не рекомендуется принимать препараты, отвары или сиропы при следующих недугах:

  • острый нефрит;
  • хронические заболевания почек и пищеварительной системы;
  • гастрит и колит, язвенная болезнь желудка.

Внимание!

  1. Беременным женщинам следует отказаться от приема растительных препаратов на основе плодов можжевельника из-за риска выкидыша.
  2. Не стоит заниматься самолечением, обратитесь за советом к своему лечащему врачу.
  3. Курс лечения не должен превышать двух месяцев.

Как применять

Обычно из плодов растения приготавливают отвары, спиртовые настои, сиропы, порошки, готовят сок из ягод или употребляют свежими.

  • применения сиропов в зимнее время помогает укрепить иммунитет, помогает приободриться после физических нагрузок и психических расстройствах (на 0,5 литра воды взять 100 шт. сухих ягод, сахар или мед на свой вкус);
  • болезненные проявления подагры и ревматизма поможет снять ванна с отваром из шишкоягод и втирание в кожу можжевелового масла;
  • при стенокардии эффективным будет настой из плодов (горсть ягод заливаете 1 стаканом кипятка и настаиваете 8 часов);
  • отвар из сушеных ягод поможет улучшить аппетит (на 200 мл воды используйте 15 грамм сушеных ягод, дайте настояться и остыть, после процедите и принимайте по 1 столовой ложке трижды в день);
  • при цинге рекомендуют полоскание полости рта отваром;
  • кожные заболевание лечат обтираниями отваром и сиропами, принимаемыми во внутрь;
  • свежие ягоды используют при стоматите, воспалении в горле. Также помогают избавиться от неприятного запаха изо рта.

Как бы не были полезны синие плоды можжевельника не стоит ими злоупотреблять, аллергические реакции на применение растительных препаратов встречаются очень часто.

Не превышайте дозировку и длительность приема лекарств на основе ягод – это может усложнить лечение, появлением побочных явлений.

Проконсультируйтесь со специалистами и следуйте выписанному рецепту, чтобы ощутить целебные свойства ягод на себе.

Фото ягод можжевельника

Пожалуйста, сделайте репост;)
0
Давайте обсудим эту статью вместе!
Adblock
detector