Земляника садовая — посадка, уход, размножение, выращивание и особенности выбора (видео + 115 фото)

Вкусная радость сада  это спелые ягодки садовой земляники. Что за ягода такая?! Да, довольно известная! Но все ли мы про нее знаем? Оказывается садовая земляника появилась в 18 веке, в далекой Голландии, путем скрещивания сортов чилийской и виргинской земляники. С тех пор эта ягода известна во всем мире. Она имеет крупные, сочные и ароматные плоды, которые можно употреблять в любом виде. Богата витамином С. Не особо прихотлива в уходе.

Стебли земляники не высокие, около 10-15 см. Корневая система пучкообразная, более уязвима в период засухи, холодов и на начальной стадии развития многолетнего растения.

Ежегодно старые корни отмирают и на их смену вырастают новые, то же самое происходит с листьями. Зимовку земляника переносит легче, если имеет больше зеленых листьев, которые остаются под снегом.

Размножается земляника с помощью однолетних побегов или так называемых усов. На усах появляются новые корешки, побеги, которые затем прорастают в почве.

Рост корешков интенсивный, что позволяет ягодам быстро распространиться по огороду. Этот процесс можно и нужно регулировать, путем формирования новых кустов.

Усы бывают мужские и женские. Известно, что усы мужского рода не приносят плоды, лишь дают зелень. Чтобы не ошибиться следует брать первые и вторые отростки.

У ремонтантной земляники усов бывает меньше, так как цветение и плодоношение длится до глубокой осени. Это связано с закладкой цветочных почек у растения с весны.

Еще есть мелкоплодные сорта ремонтантной земляники, которые вообще не имеют усов, их размножение происходит семенами.

Лучшие сорта земляники для посадки

Какие же сорта земляники использовать для посадки, чтобы урожай был до поздней осени? Многие садоводы рекомендуют сажать сорта садовой земляники по их созреванию. Например Императрица это среднеранний сорт, а Царская корона среднепоздний сорт.

Из линии поздних сортов Калифорнийское чудо. Его огромные ягоды земляники, по весу достигают 150гр. В завершении вступает поздние сорта ремонтантной земляники Елисавета вторая.

Таким образом, следуя простой хитрости выращивания и ухода за земляникой, выстроив по периодам плодоношения, получается прекрасный результат, урожай на весь дачный сезон, даже до глубокой осени.

Садоводы рекомендуют выбирать те сорта, которые благоприятно переносят жару, холод и легко зимуют. А также устойчивы к вредителям, земляничному клещу и мучнистой росе.

Отталкиваясь от особенностей ухода за земляникой можно выделить следующие сорта садовой ягоды. Это Алый парус, Илюна, Огонек.

Алый парус

Одним из лучших сортов для посадки земляники в средней полосе является сорт Алый парус. Характеризуется, как зимостойкий, что очень важно для сохранности растения. Его кусты высокие, листья крупные.

Растение многоцветковое, в кусте образует около 30 цветоносов. Мякоть ягод плотная со сладко-кислым, ароматным вкусом клубники.

Ягоды крупные, светло-красные с тупым концом. Этот сорт устойчив к земляничному клещу и мучнистой росе.

Илюна

Следующий сорт Илюна, характеризуется не только зимостойкостью, но и засухоустойчивостью. Устойчив к перевозкам.

Огонек отличается дружным среднепоздним созреванием ягод. Сбор урожая происходит в два, три приема. Хорошо приспосабливается к средней полосе России.

Посадка и уход за садовой земляникой

Посадка и уход за садовой земляникой состоит из нескольких этапов:

  • Подготовка почвы
  • Посадка саженцев
  • Рассаживание кустов или усов

Садовую землянику следует высаживать осенью или весной, на ровном хорошо освященном солнцем участке земли, в удобренной воздухопроницаемой почве. Это может быть чернозем с суглинистым составом земли.

Для улучшения качества почвы используются органические и минеральные удобрения например: навоз, перегной, суперфосфат. Такая методика спасет растения от заморозков и напитает полезными веществами и кислородом, что несомненно отразится на урожае и вкусовых качествах ягод.

Следует огораживать кусты от ветра для сохранения влаги с помощью других плодовых и овощных культур.

Для благополучной посадки саженцев земляники используем смесь: 3 ведра земля, 1 ведро глина, коровяк и 1 стакан золы. В подготовленные лунки насыпаем смесь, обильно поливаем и опускаем саженец, сверху корни засыпаем землей.

Рассаживание кустов или усов происходит двумя способами. Кустовой с постоянным удалением усов и без удаления усов. В первом случае землянику высаживают между рядами, а во втором случае делают сплошную полосу.

Не так часто садоводы используют способ посадки по мульчирующей пленке. Для этого способа приготовить борозды, которые накрываем пленкой и закрепляем ее на концах.

В середине борозды на пленке делаем отверстие, туда сажаем землянику и поливаем. Зрелые ягоды будут чистые, всегда на виду. Удобно собирать и оберегать от ползучих жучков, лелей и других любителей вкусной земляники.

Почва будет дольше сохранять влагу, быстрее прогреется в весенний период и быстрее даст урожай, сорняки не так активно растут. Такой способ удобен на больших плантациях по выращиванию и уходу за земляникой.

Из чего состоит правильный уход за земляникой

Вы спросите, как правильно ухаживать за земляникой, чтобы получить результат? Хороший вопрос! Ведь именно от правильного подхода зависит качество и количество ягод.

Необходимо учитывать периоды вегетации ягодных кустов. Первый период это формирование куста, которое зависит от рационального использования удобрения. Задача не переборщить, много зелени, усов, расходуют много энергии. В жару обильно поливаем, рыхлим, пропалываем.

В конце лета наступает второй период это закладка будущих ягод, плодовых почек. Здесь нам понадобятся азотные удобрения. Следим за развитием корневой системы и листвы.

У саженцев появившиеся усы вырезаем, даем растению окрепнуть. И так поступаем в течении первого года.

Когда растение окрепнет, тогда можно сохранить усы для дальнейшего размножения ягод.

В качестве профилактики от вредителей и оздоровления почвы, зелень срезаем или скашиваем.

Заключительными работами по посадке и уходу за садовой земляникой будет подготовка кустов к зиме. Корни можно окучить. Кусты не плотно накрыть сухой листвой, соломой.

Когда достаточно много снега, то растения не замерзают под снежной шапкой даже при минус 30-40 градусах. А если снега мало, то могут замерзнуть и при минус 10 градусах.

Фото земляники садовой

Пожалуйста, сделайте репост;)
0
Давайте обсудим эту статью вместе!
Adblock
detector