Как растет хурма — 100 фото выращивания, уход и способы размножения хурмы своими руками

Кто из нас не лакомился зимой ярко-оранжевым плодом с нежной и сладкой мякотью? И речь идет вовсе не о мандаринах, хотя они тоже очень вкусные и полезные фрукты. Но если мандаринами никого не удивить даже летом, то хурма появляется в наших магазинах преимущественно зимой. Ведь яркие фрукты поспевают в конце октября-ноябре.

Происхождение названия

Само слово «хурма» пришло из Персии, где этот фрукт называли финиковой сливой, пищей богов или божественным огнем. Эти названия как нельзя лучше характеризуют яркий плод, который приносит немало пользы для организма. Среди других названий хурмы наиболее известны Персимон (Индия) и Диоспис (Греция).

Сорта хурмы

Хурма – растение, которое первоначально появилось в Японии и Китае, но потом смогло перебраться и прижиться в Австралии, Евразии и Америке.

Сейчас хурма растет в Индии, Италии, Испании, Грузии, Таджикистане, Турции, Франции, Афганистане, Палестине, Бразилии, Корее и многих других странах.

В России растение плодоносит в Волгоградской области и Краснодарском крае.

Однако чаще всего в наши магазины оранжевые плоды поступают из Турции, Израиля, стран Кавказа или из Крыма.

Существуют и сорта, которые можно выращивать в средней полосе России. Возможно выращивание хурмы в домашних условиях. Однако большого урожая с таких деревьев собрать не получится.

В зависимости от сорта плоды различаются по вкусу (вяжущие, терпкие, сладкие), по консистенции мякоти (некоторые можно есть только ложкой, а другие остаются твердыми даже в самом спелом состоянии) и по внешнему виду (желтая, оранжевая, красная, коричневая, зеленая кожица плода совсем не говорит о спелости «божественной пищи»).

Всего существует свыше 300 сортов этого полезного продукта. Наиболее популярными и знакомыми являются такие сорта, как Королек, Шоколадница, Инжирная, Помидорная, Бычье сердце.

Все они обладают не только ярким вкусом, но и доставляют в организм полезные вещества, которых нет в других фруктах. В хурме содержатся витамины, белки, глюкоза, фруктоза, железо, йод, калий, каротин. Она низкокалорийная, поэтому превосходно подходит для диетического питания.

Кстати, хурма является ягодой, но многие по привычке предпочитают называть ее фруктом.

А древесину вкусного плода используют для изготовления паркета, спортивных аксессуаров, мебели, а листья добавляют в чаи.

Цветение хурмы

Цветет хурма не очень красиво, сами цветочки имеют желтовато-зеленый оттенок и не поражают особой красотой. Каждый из них имеет довольно мелкий размер, хотя распустившиеся шапки выглядят очень симпатично.

Посмотреть, как цветет хурма можно в интернете. Цветение продолжается в течение 1,5 месяцев.

Выращивание хурмы

Хурма – дерево, которое может достигать высоты 26-30 метров, но есть и небольшие (карликовые) деревца, высота последних не превышает 2-х метров.

Деревья характеризуются пышной кроной, состоящей из длинных опушенных ветвей с овальными листьями. Листочки меняют свой цвет в течение сезона со светло-зеленого до темного цвета. Осенью листья приобретают желтый и красный оттенки.

Однако, увидеть такую красоту в средней полосе России вряд ли получится. Несмотря на свою морозостойкость, здесь хурма не успевает вызревать. Так что посадкой и выращиванием занимаются садоводы-любители.

Хурма в домашних условиях

Обычно плодовое деревцо выращивают в зимних садах. Для этого используют метод черенкования, или покупают привитые саженцы, но можно попробовать вырастить хурму в домашних условиях из семечка. Для этого достаточно взять косточку спелого плода. При этом сама хурма должна быть не замороженная, а косточка – неповрежденной.

Дальше готовят почву из торфа и песка, смешанных в соотношении 1:1, почву хорошо увлажняют, делают ямку примерно в 1,5 сантиметра и укладывают туда косточку. Горшок прикрывают пленкой и ставят в теплое место.

Особого ухода косточка не требует, надо только слегка увлажнять землю и не забывать проветривать горшок. Росток должен появиться в течение двух недель.

По мере взросления растение пересаживают в большую тару. Полив требуется периодический, но не обильный, вполне достаточно проводить эту процедуру раз в 3 дня. С начала весны до осени растению требуется подкормка, но не чаще раза в месяц.

Чтобы получить плоды, к годовалому деревцу прививают черенок от уже плодоносящего растения. В этом случае появление фруктов можно ожидать примерно через 5 лет.

Так что вполне возможно получить хурму из косточки в домашних условиях. Выращивание сладкой ягоды не представляет особой сложности (кроме прививки), а поскольку косточек у хурмы довольно много, то и посадить можно сразу много семян.

Фото хурмы

Пожалуйста, сделайте репост;)
0
Давайте обсудим эту статью вместе!
Adblock
detector