Как выровнять участок: способы и варианты создания ровного участка для дачи и сада (125 фото + видео)

Для постройки загородного дома, сооружения других дачных построек, обустройства клумб, газонов и огорода требуется ровная горизонтальная поверхность участка.

Первоначально участок может быть заболочен, иметь уклон, рытвины, канавы и другие дефекты. При выравнивании участка возникает множество проблем, решить которые поможет эта статья.

Возможно ли справиться без применения строительной техники

Холмы на участке легко удалить с помощью арендованного бульдозера. Но перед этим следует подумать об использовании особенностей рельефа для создания органичного природного ландшафта при помощи создания рокария, альпинария, террас и клумб на холмах.

Участок площадью до 6 соток можно выровнять своими силами. Для участка свыше 6 соток самостоятельная работа по выравниванию потребует слишком больших трудозатрат и в любом случае предполагает привлечение спецтехники.

Как выровнять участок своими руками. Для самостоятельной работы потребуются:

  • Грабли и лопаты всевозможных разновидностей.
  • Доски либо бруски из дерева длиной свыше 2 м, колья из бруса 2,5х2,5 см.
  • Молоток, уровень, шпагат, рулетка.
  • Для постройки дренажа понадобятся также песок и щебень.
  • Для выравнивания применяется устройство, напоминающее лестницу. Его несколько раз протаскивают по всему участку.

Для трамбовки применяется каток, сделанный из металлической бочки и труб:

  • В центре дна и крышки следует пробить отверстия, вставить трубу в донную часть и загерметизировать место контакта.
  • Бочку наполнить смесью воды и цемента либо вместо цемента использовать щебень.
  • Крышка надевается на трубу и приваривается к стенкам бочки. Стыки герметизируются.
  • Из арматуры изготовьте при помощи сварки и слесарных инструментов раму и ручку.

Начало работ

При планировании работ следует учитывать, что если уклон участка более 2-3 градусов, то потребуется специально разработанный проект, доставка в значительном количестве дополнительного грунта либо сооружение террас с подпорными стенами для предотвращения сползания почвы.

Перед началом работ следует изучить состав грунта и особенности рельефа участка. При расположении в низине или на глинистых почвах возможно переувлажнение и заболоченность участка.

В этом случае необходимо предусмотреть систему дренажа, состоящую из водосборника с уклоном в низменной части или слоя щебня для дренажа под плодородной почвой.

В случае излишней увлажненности также возможен вариант дренажных каналов с трубами из пластмассы.

Работы по выравниванию

Для того, чтобы выровнять участок, следует ознакомиться с пошаговой инструкцией. В случае небольших неровностей достаточно лопатой перераспределить почву для их устранения.

В этом значительно поможет установка кольев с отметкой горизонтального уровня от их верхнего конца на расстоянии около 10 см.

Первый колышек вбивается на самой возвышенной точке. Отметка на нем должна быть не более чем в 4 см от поверхности.

Следующие колышки вбиваются через каждые 2 метра. Их торцы должны находиться на одном, уровне. Их горизонтальность устанавливается с помощью уровня и досок.

В случае значительных перепадов высот на участке сначала необходимо снять дерн, впоследствии заменив его слоем плодородного чернозема.

Дренаж

Для создания системы дренажа весь верхний слой почвы снимается и насыпается 10-сантиметровый слой щебня или битого кирпича.

В другом варианте в низменной части выкапывается водосборник в виде траншеи, наполненной щебнем и песком.

Для сооружения системы дренажа с трубами выкапываются траншеи глубиной, превышающей размер плодородного слоя.

На дно засыпается гравий и песок, а затем укладываются специальные пластиковые трубы с перфорацией и защитной сеткой, предупреждающей засорение.

Закончив разметку с помощью кольев и шпагата, выравнивают почву и добиваются требуемой горизонтальности.

Затем разметка снимается, убираются колья, и поверхность окончательно разравнивается, при этом используется культиватор, грабли или устройством в виде лестницы.

Уплотнение почвы

В этой работе значительную помощь может оказать каток из металлической бочки. При отсутствии такой возможности обильно поливайте выровненную почву водой для того, чтобы она осела под собственной тяжестью.

Вновь появившиеся проседания почвы засыпайте. Для перемещения по участку следует использовать доски, с целью предотвращения неравномерного уплотнения почвы.

Особое внимание следует обратить на величину плодородного слоя, который должен быть не менее 0,4 м. При меньшей толщине растения могут подвергнуться деградации.

В последующие 2-3 недели после выравнивания на участке не следует высаживать какие-либо растения. За это время вы получите возможность избавиться от проросших сорняков.

Для того, чтобы избежать ошибок при выравнивании участка, рекомендуется ознакомиться с опубликованными в мировой сети фото-инструкциями.

Фото советы как выровнять участок

Пожалуйста, сделайте репост;)
2+
Давайте обсудим эту статью вместе!
Adblock
detector