Полезные свойства брусники — обзор полезных и вредных свойств брусники на организм человека

О полезных свойствах брусники известно издавна. Ягода обильно растет в местах, где другим растениям выжить довольно проблематично: болота, торфянники, темные хвойники.

Однако, в столь сложных климатических условиях брусника не только прекрасно себя чувствует, но и является настоящим кладезем полезных веществ и витаминов.

Универсальная ягода брусника

Можно с уверенностью сказать: брусника содержит уникальный набор микроэлементов, которые благотворно влияют на весь организм в целом.

Издревле ценятся полезные свойства ягоды брусники при лечении пищеварительной системы. Так, в старину болеющим людям, отказывающимся от еды, давали немного измельченных ягод.

Органические кислоты, содержащиеся в ягоде, способствуют обильному выделению желудочного сока, что естественным образом улучшает аппетит.

Общеизвестна польза этих плодов для повышения остроты зрения. В составе ягод присутствует бета-каротин, который способствует улучшению кровоснабжения сетчатки глаза. Благодаря этой характеристике бруснику используют в фармацевтике для производства препаратов, улучшающих зрение.

Витамин С содержится в ягоде в большом количестве. Употребление морсов, брусничного варенья надежно защитит организм в сезон простуд.

Калий — химический элемент, имеющий важнейшее значение для нормальной работы сердца. Калий укрепляет стенки кровеносных сосудов. Этот микроэлемент содержится в очень небольшом количестве продуктов. Однако в бруснике калия больше, чем, например, в бананах.

О полезных свойствах брусники для организма можно говорить бесконечно. Железо необходимо для выработки гемоглобина, без которого клетки организма не получают достаточное количество кислорода.

Ягода малокалорийна, что особенно ценно для людей, следящим за своим весом. Содержащиеся в бруснике эфирные масла являются натуральным и очень действенным средством для борьбы с гельминтами, что особенно актуально для детей.

Польза брусники для женщин

Полезные свойства брусники помогают женщинам в дни менструации. Красные ягоды уменьшают болевые ощущения и спазмы. Отварами и настоями лечат заболевания мочеполовой системы.

Брусника необычайно востребована в косметологии. Маски из плодов этой ягоды прекрасно увлажняют и питают кожу, обладают эффектом лифтинга, что особенно ценно в зрелом возрасте.

Огромную пользу приносит употребление брусники в период беременности: витамин С поддерживает иммунитет, облегчает состояние при токсикозе, снижают вероятность воспалительных процессов.

Витамины группы В улучшают настроение, стабилизируют эмоциональное состояние будущих мам.

Польза брусники для мужчин

Плоды ягоды обладают способностью снимать воспаления мочеполовой системы. Это полезное свойство брусники особенно актуально для мужчин.

В сочетании с медом плоды дают положительные результаты при лечении простатита. Красные ягоды снимают болевые синдромы при остеохондрозе, заболеваниях суставов, подагре.

Как приготовить плоды брусники

Полезны практически все части этого кустарника. Полезные свойства листьев брусники используют в приготовлении настоев.

Готовят настои традиционным способом: листья тщательно промывают, измельчают, заливают кипяченой водой, нагревают на водяной бане.

Готовый отвар процеживают и хранят в холодильнике. Принимать настои следует после предварительной консультации с врачом.

Ягоды брусники — кладезь витаминов

Из ягод можно приготовить сок: свежие ягоды отжимают и разбавляют водой. Используют сок для снижения температуры тела при простудах и заболеваниях, связанных с различными воспалениями.

Для хранения в течение длительного времени ягоды удобно замораживать. Для этого ягоды перебирают, промывают, подсушивают, чтобы на поверхности не осталось влаги. Далее ягоды помещают в морозилку.

При таком способе заготовки ягоды почти полностью сохраняют свои питательные свойства. Размораживать ягоды необходимо постепенно, сначала выдерживая некоторое время на полке в холодильнике.

Полезные свойства также практически полностью сохраняются в сушеной бруснике. Такое сырье хранится продолжительное время. Из него приготавливают отвары и настойки. Сушеные плоды можно измельчить с помощью мельнички или кофемолки и употреблять в виде порошка.

Чем может быть опасна брусника?

Эта замечательная ягода имеет и отрицательные свойства. Она, как ни одно другое растение, накапливает в себе радиоактивные вещества. Поэтому при сборе ягоды необходимо выбирать места, далекие от автомобильных трасс, промышленных предприятий.

С осторожностью следует употреблять ягоды брусники людям, склонным к аллергии.

Фото брусники

Пожалуйста, сделайте репост;)
1+
Давайте обсудим эту статью вместе!
Adblock
detector