Беседки из дерева — выбор идеи, проектирование, дизайн и постройка своими руками беседку из дерева (140 фото)

На фоне монолитных искусственных стройматериалов древесина по-прежнему заслуживает большого внимания. Она легко обрабатывается и хорошо подходит для строительства малоэтажных конструкций. Поэтому контингент любителей тематического стройматериала включает в себя дачников и садовников. Уж кто-кто, а они знают ценность лесного массива, который подходит для строительства как частного жилья, так и временных укрытий вроде беседок.

Особенности лесного массива

Деревянная беседка по умолчанию прекрасно дополняет ландшафт. Но это далеко не самое главное достоинство тематической конструкции. Надо понимать, что беседка служит укрытием от осадков и солнечного зенита. Защититься от диких животных и птиц помогает деревянная решетка в беседке, в то время как москитная сетка служит барьером от насекомых. Сказанным свойствам способствует вид конструкции.

Другое дело – особенности непосредственно лесного массива. Их также немало:

  • Во-первых, древесина пригодна для ручной и механической обработки, что позволяет творить из нее разные пиломатериалы и сооружения;
  • Во-вторых, лесной массив имеет внутри себя поры, которые способствуют сбалансированному тепло- и воздухообмену в зависимости от поры года;
  • В-третьих, текстура тематического стройматериала прекрасно сливается с загородными пейзажами;
  • В-четвертых, пиломатериал в зависимости от породы массива обладает разным уровнем прочности, что делает его пригодным как для создания несущих частей, так и для отделочных элементов;
  • В-пятых, пространство внутри деревянной беседки всегда пахнет лесным ароматом (особенно если конструкция возведена из хвойных пород).

Возведенные из хвои садовые беседки заслуживают отдельного внимания, т.к. их лесной массив располагает смолами, которые не только способствуют приятному запаху, но также противостоят образованию плесени и распространению вредных жуков-древоточцев.

Лиственный массив представлен грабом, ясенем, дубом и березой. Ясень и береза менее прочны по сравнению с дубом и грабом, но зато они обходятся дешевле.

Среди хвойных пород для несущих частей лучше выбирать лиственницу и кедр. Сосна и ель больше пригодны для обшивки из-за своей хрупкости и большого количества сучков соответственно.

Проектирование деревянной беседки

В преддверии строительства важно знать, из какого пиломатериала возводятся деревянные беседки и частные дома. Обе конструкции должны быть похожи друг на друга: деревянному срубу – беседку из оцилиндрованного бревна, каркасному дому – каркасное укрытие.

При этом проектирование тематической конструкции требует определиться со следующими параметрами:

  • Сезонность – открытый летний (с пустыми проемами), полузакрытый демисезонный (неостекленный или закрытый зимний (остекленный) вариант;
  • Стиль – классический европейский или этнический славянский-скандинавский;
  • Площадь – небольшая (4-6 кв. м), средняя (6-10 кв. м.) или большая (10-14 кв. м);
  • Форма – квадратная, прямоугольная или многоугольная;
  • Обустройство (функциональность) – меблировка, отопление, электричество и т.д.

В итоге не только одни стулья и стол в беседке из дерева представляют собой центр притяжения. Скорее, соответствующую мебель можно назвать обязательными атрибутами. А вот к дополнительным изделиям причисляются дровяная печь, мангал, светильники.

Уровень обустройства подбирается в зависимости от сезонности и площади. Форма беседки формирует стиль. К примеру, этническая конструкция приветствует использование оцилиндрованных бревен, а европейская – профилированный или клееный брус. В то же время пиломатериал существенно влияет на форму, прочность и уровень сложности возведения беседки.

Оцилиндрованные бревна тяжело класть из-за их тяжелого веса и округлости. Кроме того, они дают усадку. Зато бревна делают конструкцию очень прочной. Из брусков также получаются достаточно надежные беседки.

В дополнение каркас легче собирается, а сам брус практически не дает усадки, т.е. не деформируется со временем. Поэтому остеклять деревянные каркасные конструкции можно сразу после возведения, а бревенчатые – только при условии, что сами бревна перед возведением хранились под открытым небом не менее трех месяцев.

Все возведенные из оцилиндрованных бревен конструкции принято называть срубом. Их углы могут идти «в чашу» или «в лапу» – когда бревна выступают за пределы конструкции или не выступают совсем.

В последнем случае расход пиломатериала уменьшается, однако углы конструкции хуже защищены от промерзания.

Виды фундамента

Если небольшие простые беседки для дачи, которые располагают только стульями и столом, можно возводить на обыкновенном 5-8-сантиметровом дренажном слое из песка и щебня, то сложные проекты требуют серьезной подложки.

Вот наиболее распространенные виды фундамента:

  • Столбчатый – представляет собой столбы из кирпичей, которые выкладываются внутри полуметровых углублений с дренажем и выступают над уровнем грунта на 0,2-0,3 м;
  • Свайный – аналог столбчатой подложки, где вместо кирпичных столбов в грунт углубляются железные трубные сваи с буровыми лопастями;
  • Ленточный – возводится путем заливки бетонной смеси в траншеи, идущие под стенами и в центре будущей беседки.

В готовом виде ленточный фундамент представляет собой несколько соединенных друг с другом железобетонных контуров, которые призваны нести нагрузку беседки по всему периметру ее стен и в центре. Перед заливкой каналы необходимо отделать опалубкой и заполнить железным каркасом из арматуры.

Свайный фундамент сложен только тем, что требует углубления свай с помощью бура, встроенного в гидравлику крана. Но можно ограничиться ручным трудом, углубляя сваи вдвоем.

Для беседки сделанной своими руками дачники часто используют столбчатый фундамент. Он не требует много усилий. Правда, кирпичные столбы могут деформироваться в местах с высоким уровнем грунтовых вод. Поэтому для беседки надо выбирать сухой участок или более надежный фундамент.

Чем больше масса беседки, тем устойчивей должен быть фундамент. Также на выборе подложки сказывается уровень грунтовых вод. При этом совсем не обязательно под стенами копать траншеи под ленточный фундамент.

Можно ограничиться аналогами с большим количеством столбов или свай. Кроме того, площадь каждого столба можно увеличить за счет использования пенобетона вместо рядовых кирпичей.

Виды кровли

Обычно беседка представляет собой небольшую конструкцию, что по умолчанию минимизирует расход стройматериалов. Однако не стоит забывать о стиле конструкции. Он может потребовать сложную кровельную систему с большим количеством стропил. Отсюда выясняется, что кровля бывает:

  • Односкатной;
  • Двухскатной;
  • Многоскатной.

Последний тип – крыша с четырьмя скатами – вальмовая и шатровая. Вальмовая кровля, как и типовые аналоги, возводится поверх верхней обвязки, но уже приветствует расположение четырех стропил по углам. Причем с каждой стороны пара стропил соединяется друг с другом, образуя треугольные вальмы. В итоге пары образуют трапецию, которая актуальна в больших прямоугольных беседках.

В квадратных беседках лучше использовать шатровую крышу, в которой четыре балки крепятся друг к другу в центре и образуют высокий потолок.

Но на некоторых фото беседки из дерева можно наблюдать одно- и двухскатную кровлю. Это объясняется желанием сэкономить на кровле, небольшими габаритами или типовой формой беседки.

Чтобы уменьшить нагрузку кровли на стены, обшивать первую надо легкими кровельными материалами – ондулином или гибкой черепицей. Первый вид охватывает большие площади, и поэтому подходит одно- двускатной кровле. Гибкая черепица хороша для многоскатных сложных кровельных систем.

Непосредственно строительство

Разобравшись с видами пиломатериала, фундамента и кровли, остается определиться с проектом деревянной беседки. Сегодня дачники часто выбирают каркасный вариант, который можно собрать за 1-3 дня независимо от его габаритов и сезонности.

Вот пошаговая инструкция сборки:

  • Расчистка и разметка местности под будущую беседку;
  • Организация фундамента;
  • Крепление нижней обвязки поверх фундамента;
  • Установка несущих вертикальных столбов через нижнюю обвязку или поверх соответствующей платформы;
  • Крепление верхней обвязки на столбы;
  • Монтаж стропильной системы на верхней обвязке;
  • Установка обрешетки на стропильную систему с последующим заполнением самой обрешетки кровельным материалом;
  • Установка реек и обшивка пустых проемов между несущими столбами.

Последнее мероприятие выполняется в зависимости от сезонности беседки. Ведь открытые конструкции вообще не требуют ни стен, ни остекления.

Другое дело – демисезонные полузакрытые и зимние закрытые беседки вроде финского домика гриль. Здесь не только встречаются стены, здесь также могут располагаться окна и печь.

Если беседка строится из бревен, то для самого нижнего ряда придется использовать распиленные вдоль бревна. Их легко класть на гладкую нижнюю обвязку из бруса. Второй ряд укладывается поверх первого через венцы, третий поверх второго и так далее вплоть до верхней обвязки.

Обвязка – промежуточный элемент между двумя несущими основами (фундаментом и стенами, стенами и кровлей). Обвязка должна быть прочной, поэтому ее конструируют из толстых брусков – не менее 160х180 мм в разрезе.

Деревянные беседки очень разнятся между собой, но уровень защищенности и уюта у всех тематических укрытий один – высокий. Надо только определиться с сезонностью, стилем и габаритами. Они помогут выбрать нужный пиломатериал и фундамент. Все остальное – строительство с гарантированным хорошим результатом.

Фото беседок из дерева

 

 

Вам понравилась статья?
0

Напишите комментарий