Как пересадить лимон — 115 фото и видео пересадки лимона в теплицах и в открытом грунте

Сегодня вырастить лимон в квартире не является чем-то необычным. При должном терпении и аккуратности даже такое экзотическое растение даст плоды. Однако многие при выращивании лимона опускают фатальную ошибку – забывают о необходимости пересадить лимон в домашних условиях.

В данном случае пересадка – это извлечением корней дерева их почвы без повреждения и возвращение уже после замены почвы.

Не стоит ожидать немедленного активного роста лимона после пересадки, ведь растению нужно дать время, чтобы оно прижилось.

Но именно пересадка лимона реактивирует его плодоносные свойства.

Когда?

Необходимость пересадки зависит от видимости корней у верхнего слоя почвы. Если само деревце еще маленькое, и на поверхности не наблюдает корней, пересадку можно отложить.

В первые двенадцать месяцев пересадку необходимо делать 2 или 3 раза, после – раз в два-три года.

Что делать с плодоносящим лимоном?

Не стоит делать пересадку, если у дерева уже появились цветы и плоды, но и избегать ее нельзя, ведь некоторые сорта плодоносят до 13 месяцев подряд.

Если же вы заметили, что корни повреждены, придется прибегнуть к крайним мерам. Переваливая ком с землей, промойте корни, заменив почву лимона, и оставьте растение укореняться.

Реальна ли пересадка лимон в квартире?

Да, сделать это может даже начинающий садовод. Пересадить лимон в домашних условиях легко, если соблюдать периоды роста растения. Самое благоприятное время выпадает раз в полгода – либо в феврале, либо в августе.

Горшок имеет значение?

Конечно, форма, плотность и размер горшка имеют значение. Особенно это важно для корней лимона. Он буде плохо расти, если подобрать небольшой горшок.

Корни в конечном итоге могут развиться слишком сильно и загнить и, наоборот, засохнуть, если горшок окажется слишком большим.

Подача воды в таком случае не обеспечит влагой всю корневую систему и часть ее просто пропадет. Оптимальный отступ от корней лимона составляет около 4 сантиметров.

Можно использовать:

  • Керамические горшки
  • Пластмассовые
  • Для крупных растений – деревянные кадки.

Как выбрать грунт?

Грунт для лимона возможно подготовить даже в домашних условиях своими силами. Из расчета один к пяти берем:

  • 2/5 чернозема;
  • 1/5 дерна;
  • 1/5 сухого перегноя;
  • 1/5 речного песка.

После смешивания грунт для лимона необходимо нагреть, чтобы исключить возможность заражения.

Можно использовать прокаливание или водяную баню, но если уверенности в правильном нагреве нет, лучше прибегнуть к покупке специального грунта, в котором заранее обозначена нейтральная кислотность.

Варианты пересадки

Существует два оптимальных способа пересадить лимон.

В выбранный горшок кладем слой дренажа, например, битый кирпич/керамику, стараясь не оставлять отверстий. Слой необходимо выкладывать от пяти сантиметров высоту, то есть примерно 40% от общей высоты.

Следующий шаг – 2-3 сантиметра торфа/перегноя, а после – около 4 сантиметров почвы для лимона.

Не забываем отметить, какая сторона – солнечная.

Само лимонное дерево перед извлечением следует полить и только после этого вытаскивать вместе с комом земли, стараясь не повредить.

Корни, которые засохли, обрезаются.

Уровень почвы в земляном коме должен совпадать с высотой краев. Если не совпадает, добавляем почвы поверх предыдущего слоя.

Соответственно прежний земляной ком засыпаем новой почвой.

Далее лимон следует полить, а затем добавить почвы.

Дерево оставляют на несколько дней в комнате с недостатком света, и только потом ставят на прежнее место, не забывая повернуть правильной стороной, отмеченной заранее.

В более сложных случаях понадобится полная замена почвы.

Сначала повторяем алгоритм действий по укладке дренажа.

Лимон после поливки вынимаем из горшка, но не перемещаем сразу в новый. Оставляем дерево в широкой ёмкости (например, тазу). Стряхиваем старую почву, куски дренажа. Корни следует тщательно промыть.

Засохшие или поврежденные корни удаляются с помощью секатора. Не стоит переживать из-за уменьшения корневой системы – всего лишь подберите соответствующий горшок.

Определить, поврежден ли корень, можно по цвету. Здоровыми считаются отростки светлых коричневых либо желтоватых цветов, на срезе которых кора остается светло-белой. А вот темная, черная, сухая кора говорит о том, что растение, скорее всего, больно. От таких отростков нужно немедленно избавляться.

Кончики корневой систему следует опустить в раствор марганцовки, а затем засыпать золой или же углем. Далее соблюдаем алгоритм пересадки, как в первом случае.

Большие же деревья можно пересаживать таким же способом, извлекая сначала грунт и проводя все процедуры в старом горшке.

При должном умении и терпение, лимонное дерево не будет повреждено в процессе пересаживания, а его внешний вид и плодоносные свойства только улучшаться.

Фото лимона

Вам понравилась статья?
0

Напишите комментарий