Полезные свойства голубики: особенности состава и влияние на организм человека (105 фото)

Среди современных людей пользуются популярностью новомодные плоды жожоба, киноа, годжи и зеленого кофе. При этом незаслуженно забыты ягоды голубики, хотя они ничем не уступают, а иногда и превосходят их по наличию полезных свойств.

Голубика используется в кулинарии, в косметологии и народной медицине. Эту болотную ягоду можно употреблять как в свежем, так и в замороженном виде. Из нее получаются отличные десерты и домашние вина.

Описание растения

Голубика растет небольшими кустарниками с высотой до 1,5 метров. Интересно, что период жизни одного растения может длиться до 100 лет.

Во время цветения ветки усыпаны розовыми или белыми цветочками в виде мелких колокольчиков. Плоды завязываются в начале июня.

Срок плодоношения продолжается до августа, что позволяет запастись достаточным количеством урожая. Ягоды не крупные, сладкие с кисловатым оттенком.

Во время созревания они покрываются белым налетом, и создается эффект припорошенности снегом. Плоды голубики имеют синий оттенок, благодаря чему и приобрели это название.

Кустарник имеет несколько названий. В разных областях России его называют гонобобелем, пьяникой, дурницей, водопьянкой и даже пьяной ягодой.

Место произрастания

Голубика относится к вересковым кустарникам. Поскольку растение неприхотливое, оно хорошо растет на болотах, в густых лесах Северного полушария и суровых условиях тундры, на каменистых или глинистых землях.

Выведенные селекционерами садовые сорта хорошо приживаются на дачных хозяйствах районов Кавказа, Алтая, Сибири, Дальнего Востока и даже зарубежной Исландии.

Голубика обладает полезными свойствами и рядом противопоказаний.

Польза ягод голубики

Все свои положительные характеристики голубика приобрела благодаря входящим в ее состав витаминам и микроэлементам. Они составляют 10% от общей массы плода

Рассмотрим более подробно некоторые полезные свойства голубики.

Благодаря своей питательности и низкой калорийности плоды отлично удаляют голод. Поэтому диетологи рекомендуют употреблять голубику в качестве перекусов, не боясь при этом набрать лишние килограммы.

Кисленький морс из ягод голубики помогает справиться с простудными заболеваниями, превосходя по своей лечебной противомикробной силе традиционные клюкву и лимон.

Благодаря тому, что ягоды имеют богатейший состав полезных веществ, голубика очень эффективно показала себя в борьбе с авитаминозом и анемией.

Употребляя голубику, можно повысить способность клеток организма к обновлению. Это свойство используют в борьбе с раковыми болезнями.

Также увеличивается эластичность стенок в кровеносных сосудах, что позволяет обогатить кислородом все системы в теле человека. В результате этого снижается риск заболеваний сердечно-сосудистой, нервной системы, улучшается работа головного мозга.

Качество голубики выводить из организма вредные вещества используется медиками для восстановления здоровья работников, связанных с производством химических и вредных веществ. Достаточно 1-2 стаканов свежей голубики в день, чтобы яды полностью были выведены из организма.

Это свойство также применяют при лечении мочекаменных болезней. Инфекция выводится без применения сильнодействующих препаратов.

В ягодах содержатся пищевые волокна, необходимые для восстановления нормальной работы кишечника. Они показаны при гастритах и энтероколитах.

Плоды голубики употребляются в составе комплексного лечения при подагре, панкреатите, болезнях печени и других заболеваниях.

Для женщин болотная ягода полезна тем, что позволяет поддерживать в норме половую систему.

Будущим мамам рекомендуется употреблять ягоды на этапе планирования беременности и начальной стадии развития плода. Витамины и микроэлементы помогут малышу правильно развиваться, а женщину защитят от скачков артериального давления, токсикозов и развития отеков.

Ягоды голубики способствуют выработке серотонина-гормона счастья. Зная это свойство можно избежать появления послеродовой депрессии.

Здесь главное не переборщить с объемом потребления ягод, чтобы не вызвать у грудничка аллергию. Начинать нужно с небольших порций и спустя полгода после родов. Малыш вместе с грудным молоком будет получать все полезные вещества, входящие в состав голубики.

Детям рекомендуют начинать знакомство с голубикой после года. Ребенку дают несколько ягод и наблюдают за реакцией организма. Лучше всего эти ягоды будут усваиваться в виде пюре, киселей, морсов и компотов.

Малышам постарше педиатры назначают голубику при излишней активности, для налаживания работы кишечника и развития хорошего зрения.

Мужчины, регулярно употребляющие плоды северной ягоды, дольше сохраняют свое здоровье. Снижается риск болезней мочеполовой системы, развития бесплодия и простатита.

Польза голубики в косметологии

Экстракт ягод применяют в составе масок, лосьонов и кремов. В результате их применения улучшается цвет лица, разглаживаются мелкие морщинки и проходят синяки под глазами.

Полезные свойства листьев голубики

Кусты голубики полезны не только плодами, но и листьями.

Отвары, приготовленные из листьев этой болотной ягоды, помогают стабилизировать артериальное давление, нормализовать сахар у диабетиков, справиться с кровотечением, уменьшить боли при гастрите и воспалении в суставах.

Женщинам для сохранения красоты волос рекомендуется ополаскивать их настоем листьев голубики.

Интересно, что благодаря своим полезным качествам, голубика полюбилась и за рубежом. Канадцы проводят празднования, посвященные этой ягоде, а в Нью-Джерси открыли музей, символизирующий особое отношение к голубике.

Противопоказания к употреблению голубики

Основным правилом при приеме ягод должно быть чувство меры. Излишнее потребление плодов может привести к развитию аллергии и переизбытку микроэлементов в организме человека.

С осторожностью голубику следует принимать больным с пониженной кислотностью желудка, а также при приеме лекарств, разжижающих кровь, поскольку ягоды увеличивают показатели свертываемости.

Природа дала людям уникальную культуру, содержащую кладезь полезных составляющих. Диетологи и врачи все чаще стали применять эту северную ягоду в своей практике.

Нужно учитывать, что голубика не должна быть панацеей при лечении. Ее употребление должно быть умеренным и быть дополнением к основной терапии.

Фото голубики

Пожалуйста, сделайте репост;)
0
Давайте обсудим эту статью вместе!
Adblock
detector